Сколько себя помню, горлодер всегда был на нашем столе. Готовили с осени ведрами, разливали в трехлитровые банки, съедали только к лету. А осенью снова заготавливали. Ведь жила я в Западной Сибири, там эту прекрасную закуску весьма уважают!
И есть за что! Она вкусная, все витамины на месте! Плюс чеснок и хрен – отличное средство против всяких простуд и инфекций.
Непременно приготовьте эту вкуснотищу, зимой вы скажете себе спасибо.
Готовится просто. Если перед приготовлением вы чувствуете себя больным, то в процессе приготовления вашу простудную бяку как рукой снимет! Поскольку хрен поможет прочистить и обеззаразить все дыхательные пути. Так что готовьтесь и пореветь, и нос повытирать. Запаситесь салфетками!
Нам понадобятся помидоры, корень хрена и чеснок. Еще соль, как же без нее.
Самое сложное – очистить хрен. Уже в процессе очистки корней он покажет вам свой хреновый характер, возможно, вам придется пролить первую слезу. Для чистки корешков я использую обычную овощечистку, которой чищу морковку, кабачки и т.д.
Корешки нарезаем на кусочки, удобные для пропускания через мясорубку.
Чистим чеснок, а помидоры просто нарезаем на кусочки. Хвостики, конечно, обрезаем.
На каждый килограмм помидоров я беру 250 грамм корешков и 50 грамм чеснока. Закуска получается весьма острой, ядреной. Зато прекрасно хранится в погребе до самого лета. Если положить хрена и чеснока меньше, будет менее остро, но и срок хранения серьезно уменьшится.
У меня два килограмма помидор, я взяла полкило очищенных корешков и сто грамм зубчиков чеснока.
Все нужно пропустить через мясорубку. Начинаем с помидоров. Это важно! После прокрутки хрена нам нужно будет его как можно быстрей утопить в помидорах, пока весь дом, включая соседей, не разрыдался в голос!
Помидоры перемололи. На мясорубку привязываем пакетик, я креплю резинкой. Не пренебрегайте этим, иначе прокрутить хрен вам не удастся, перехватит дыхание так, что вы бегом убежите из кухни. Даже при наличии пакетика вам удастся всласть пореветь и просморкаться. Таков уж хрен. Чем он ядреней, тем вкусней закуска! Чеснок пропускаем через мясорубку вслед за хреном, в этот же пакетик.
Быстро, задержав дыхание, вытряхиваем хрен с чесноком в помидоры, и сразу лопаткой топим их в помидорах. Чем быстрей сделаете, тем меньше слез вытечет. Это не шутка, дыхание действительно лучше задержать, иначе перехватит так, что вздохнуть будет сложно
Перемешиваем закуску, вытираем слезы. Осталось только посолить. На килограмм помидор примерно чайную ложку с горкой соли. Примерно, поскольку вкусы у всех разные. Соль не играет особой роли в консервации горлодера, с этим справляются хрен с чесноком. Так что соли – на ваш вкус. Посолили, перемешали, закрываем крышкой и на пять минут оставляем. Пусть соль разойдется.
Через пять минут пробуем и при необходимости досаливаем.
Горлодер готов! Берем баночки и раскладываем в них. Баночки, конечно, нужно простерилизовать, это даже не обсуждается.
Закрываем банки простерилизованными крышками и все, можно отправлять на хранение!
Из указанных ингредиентов получается пять поллитровых баночек вкуснейшей ядреной закуски! Еще остается пара ложек, которые съедаются сразу после приготовления. Первые пару месяцев она самая острая, а вот к лету становится несколько слабей, хрен теряет свою остроту.
Закуска любима нашей семьей, хреновина, или горлодер – желанная закуска к любой трапезе.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к БЕСПЛАТНОМУ Телеграм каналу Пeрехитри диaбeт, и вы не пропустите ни одного нового рецепта https://t.me/perehitridiabet
💖💖💖 Мой сайт, на котором есть все, что нужно диабетику:
✅ Волшебная дверь в Международный Клуб диабетиков;
✅ Личная консультация Мари Дениз
✅ Бесплатные Каталоги рецептов для Диабетиков