Всем привет! Сегодня поделюсь с вами рабочим рецептом выведения пшеничной закваски. Те, кто подписан на мой канал знают, что я много чего готовлю на закваске, и не только хлеб, но и разную сдобу, куличи, штоллены, блины, оладьи, квас и т.д. С заквасками я познакомилась очень давно уже более 10 лет тому назад. И когда впервые о них узнала, это была просто мизерная статья с рецептом о том, как её сделать дома. Ни о каких нюансах не было и речи. И знаете было огромное желание попробовать на деле, что же это за чудо такое- ЗАКВАСКА! Сразу скажу, что с первого раза пшеничная закваска у меня не получилась, ну и со второго тоже... Проанализировав ситуацию поняла, что дело больше в условиях выведения, а не в муке и воде. Я тогда выводила её ранней весной и дома было просто холодно для неё. И бросила это дело до теплых времен. К тому времени мне попалась статья о выведении закваски на кисломолочном продукте, и конечно, я не упустила шанса это попробовать. Но мне, если честно, она не зашла совсем. Может ожидания мои были иными от реальности я уже сейчас и не вспомню. И в итоге стала пробовать сама выводить пшеничную закваску просто на муке 1 сорта и воде. И тогда у меня всё получилось, на улице уже стояла теплая солнечная погода и закваска моя росла как на дрожжах. Причём делала всё без весов, просто на глаз. Как говорится если очень хочется, то обязательно всё получится!
Сейчас я вам даю рабочую схему выведения пшеничной закваски. По этому рецепту она выводится у всех!!! Если вы конечно, прочитали внимательно и выполняли все условия. Выводится она, ну очень очень просто, вы даже можете предложить это дело мужу/брату/ детям и я вам даю гарантию, что всё прекрасно получится! Сейчас просто море информации по разным закваскам, разные схемы, разная мука и т.д.
Если вы давно мечтаете о домашнем хлебе, или только увидели и узнали об этом и появилось желание, то вот он ваш звездный час! Самое главное готовьте с любовью и удовольствием!
Ингредиенты:
1-ый день
-50 мл воды
-10 гр ржаной обдирной муки
-40 гр пшеничной муки в/с
2-ой день
-50 гр закваски
-50 гр воды
-10 гр ржаной обдирной муки
-40 гр пшеничной муки в/с
3-ий день
-50 гр закваски
-50 гр воды
-10 гр ржаной обдирной муки
-40 гр пшеничной муки в/с
4-ый день
50 гр закваски
-50 гр воды
-10 гр ржаной обдирной муки
-40 гр пшеничной муки в/с
5-ый день
-50 гр закваски
-50 гр воды
-50 гр пшеничной муки в/с
Через 6 часов
-25 гр закваски
-50 гр воды
-50 гр пшеничной муки в/с
Приготовление
В первый день смешать воду и муку до однородного теста. Переложить в чистую сухую банку или высокий стакан, накрыть свободно крышкой и оставить на столе на 24 часа.
Если сложно с ржаной обдирной мукой, можно её заменить на пшеничную цельнозерновую.
Нюансы, которые нужно учесть!
- температура! Важный показатель для выведения закваски. Рекомендую это делать в теплое время года- летом или же в отопительный сезон зимой, когда дома стабильно тепло. Лучшая температура для выведения закваски 26-28С.
- мука! Ещё один показатель. Берем пачку муки и выводим закваску на ней весь период, не меняем во время выведения. Не нужно гнаться за какой то супер мукой и белком в муке.
Второй день. Через сутки в основном мы можем наблюдать две картины развития событий в банке.
Как у меня, это хорошая разрыхленность, много пузырьков, активность и достаточный подъём. Но важный показатель- запах. Он очень неприятный, что говорит о том, что развивается гнилостная микрофлора, которая попалась вместе с зерном. Пробовать это не стоит, как и готовить на этой закваске.
И второй вариант- ничего. Просто как будто так и осталось, после того как вы смешали воду с мукой. Это тоже нормально. В данном случае, вы перемешиваете закваску и оставляете еще на одни сутки, ничего не добавляя в неё.
Если есть активность, то отмерить 50 гр закваски.
Влить воду, перемешать.
Добавить муку и снова перемешать.
Переложить в чистую банку, накрыть крышкой и оставить на 24 часа.
Через два дня она дала ещё подъем, запах такой же неприятный.
Снова отмерить 50 гр закваски, остатки её выбрасываются.
На них НИЧЕГО НЕ ГОТОВЯТ И НИКУДА НЕ ПРИМЕНЯЮТ! ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Добавить воду, перемешать, всыпать всю муку и снова перемешать до однородности.
Выложить в чистую банку и накрыть крышкой. Оставить снова на 24 часа.
По прошествии трех полных дней от начала выведения, закваска начинает менять свою активность. В этот период гнилостная флора подавляется ростом молочнокислых бактерий (МКБ), повышается кислотность закваски, что проявляется в её аромате. Он становится более приятным и с выраженной кислой ноткой. Сама закваска поднимается менее активно, по сравнению с предыдущими днями.
На четвертый день, делаем всё тоже самое, что и в третий.
Переложить в чистую банку и оставить на 24 часа на столе.
На пятые сутки закваска ведет себя очень активно, она у меня сбежала два раза из банки и это видно по стакану. Изменился её аромат, он стал более нежным йогуртово- пшеничным. Хорошая разрыхленность и много мелких пузырьков.
На пятый день выведения также отмерить 50 гр закваски, смешать их с водой и добавить только пшеничную муку. Всё перемешать, переложить в чистую банку и засечь время как быстро она достигнет своего максимума и опадет.
Моя закваска поднялась и опала за 6 часов от начала кормления.
Эту закваску уже можно назвать готовой!
Но чтобы она набрала большее количество МКБ и дрожжей( а в закваске работают они вместе, в едином симбиозе), то я рекомендую покормить её еще раз, но в пропорции 1:2:2.
Снова виден активный, хороший результат, который был достигнут за 5 часов.
Готовую закваску оцениваем по четырем параметрам:
-активность, разрыхленность
-аромат- должен быть приятным- йогуртно-пшенично-фруктовым, не отталкивающим.
-вкус- с легкой кислинкой, приятный
-консистенция - не жидкая, а воздушная, пузыристая.
Что делать дальше, после того как у вас появилась пшеничная закваска.
Первые 2-3 недели рекомендую вести её на столе, при комнатной температуре и кормить в пропорции 1:2:2 каждый день. Т.е кормление и поддержание здоровой флоры в закваске от пика до пика её активности и начала опадания. И конечно, печь на ней хлеб, блины, делать квас и т.д.
После, если необходимо, то можно хранить её в холодильнике и кормить уже 2-3 раза в неделю.
Я постаралась описать подробно весь процесс, хотя он очень простой и легкий- ВСЁ СМЕШАЛ И ОСТАВИЛ, куда уж проще! Поэтому и у вас точно всё получится!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии
Я всех благодарю за просмотр
До скорых встреч