Здравствуйте, девочки и любители активного отдыха. В общем, все те, кому приходится готовить еду в стесненных обстоятельствах при отсутствии современной бытовой техники и достаточного выбора необходимых продуктов.
Хочу предложить для вашего обсуждения самое обычное блюдо, к которому мы все с детства привыкли, и которым потчуем своих домашних время от времени. А то и регулярно.
Речь пойдет об оладушках.
У всех оладушки получаются по-разному и не всегда удачно. Меня всегда раздражал тот факт, что в обычном варианте они впитывают очень много масла. А если жарить без масла, то подгорают или не пропекаются.
Совершенно случайно я практическим методом вывела идеальную формулу выпечки оладьев. Ну, по моему личному мнению. Одну с бесконечным множеством вариаций. На любой вкус.
Итак, начнем.
1. Обычный вариант.
Ничего нового я вам не расскажу. Тесто замешиваем, как обычно. Единственное отличие, это сколько яиц вбить – два, три или даже пять – кто как любит. Мука пшеничная высшего сорта. Соль, сахар, соды немного побольше, чем вы привыкли. Кефир. Пропорции у каждого свои.
2. Но вот здесь и начинаются тонкости.
Чтобы оладьи получились очень ПЫШНЫМИ, необходимо тесто замесить не так, как все привыкли в консистенции густой сметаны, а очень ГУСТО. Почти, как на пирожки, или на хлебушек. Ну, чуть слабее. Густое тесто и является ГАРАНТОМ пышности будущих оладушков.
3. Чтобы оладушки долго не черствели, советую добавить в тесто столовую ложку картофельного КРАХМАЛА. Я еще добавляю одну-три ложки МАНКИ. На всякий случай. Не знаю, зачем, но, думаю, лишним не будет. Говорят, можно еще ложку МЕДА добавить с той же целью. Если не хочется использовать крахмал. Но это уже дело вкуса и личных предпочтений.
4. Для тех, кто не переболел короновирусом, и у кого есть обоняние, конечно, же рекомендуется добавить ВАНИЛИН. Я не добавляю, потому что все равно ничего не чувствую.
5. По причине густого теста, формировать оладушки необходимо большой ложкой, смоченной в миске с водой.
Порции следует брать чуть больше половины столовой ложки.
Отделяете комочек, обваливаете в МАНКЕ, ладошками прихлопываете в ровненький кружочек толщиной примерно полсантиметра.
6. Выкладываете на раскаленную сковороду с ДОСТАТОЧНЫМ количеством растительного масла.
Если масла будет недостаточно, оладушки пропекутся неравномерно и некрасиво.
После выпечки каждой порции масло необходимо ДОЛИВАТЬ!
7. Выпекаем оладушки под ЗАКРЫТОЙ крышкой на СРЕДНЕМ огне
8. переворачивая 2-3 РАЗА с одной стороны на другую. А то и четыре, если кто-то не уверен, что уже достаточно пропеклось. Крышкой закрывать ОБЯЗАТЕЛЬНО, иначе густое тесто НЕ ПРОПЕЧЕТСЯ внутри.
А теперь про ВАРИАЦИИ:
1. Для красивого солнечного цвета теста и особой текстуры, попробуйте добавить процентов 25-30 КУКУРУЗНОЙ муки. В сочетании с повышенным содержанием сахара, оладушки превратятся в красивые солнечные булочки.
2. Если добавить СЛИВОЧНОГО масла, или маргарина, или, хотя бы ложки 3-4 растительного масла, то вкус будет еще более нежным и рассыпчатым. Чем-то напоминая ПЕСОЧНОЕ печенье. Только значительно более мягкий.
3. Вместо кукурузной муки можно добавить овсяную.
4. Ржаную.
5. Обдирную.
6. Ячменную.
7. Любую другую муку, которая придаст неповторимый вкус вашей выпечке. Именно от вида муки, которую вы добавляете в пшеничную, зависит вкусовая гамма оладушек.
8. Я пробовала экспериментировать и добавлять по 5-10 процентов кукурузной, ржаной и ячменной. Вкус получается великолепным!
Следует ОСОБО отметить! Добавление темных сортов муки делает тесто темным и придает готовой продукции насыщенный коричневый цвет. Пусть это вас не озадачивает при появлении поджаристой корочки. Переворачивать необходимо все равно раза 3-4! Даже если вам показалось, что оладушки уже слишком темные. Конечно, будьте внимательны, чтобы они не подгорели. Темный цвет теста может ввести в заблуждение.
9. Количество сахара влияет на КОНКРЕТНОЕ назначение выпечки. Большое количество сахара гарантирует СЛАДКОЕ изделие к чаю. Небольшое количество сахара позволяет использовать булочки в качестве ХЛЕБА к супу, борщу. Особенно в сочетании с ржаной и обдирной сортами муки.
Крайне ценными эти булочки бывают в тайге. Когда хлеб уже закончился, а магазина поблизости нет. Булочки с ухой, сваренной на костре из свежей рыбы, гарантируют необычайное удовольствие. И горячий борщ со свежей булочкой в тайге на берегу реки около костра тоже порадует всех любителей таежного отдыха.
Эту статью меня побудил написать опыт моей коллеги, Яны, которой приходится выпекать хлебушек на дровяной печи на сковороде по причине отсутствия духовки. Выпекать хлеб в полевых условиях, мне кажется, очень проблематичным. А вот хлебные булочки приготовить легко и удобно.
10. В сладкие булочки, внутрь, в серединку, можно добавить размоченные в кипятке сухофрукты
11. или кусочки твердого варенья.
12. Кусочки шоколада
13. В несладкие оладушки можно добавить кусочки твердого солоноватого сыра. Свежую зелень. Зеленый лук.
14. Вместо соды можно использовать дрожжи. Любые. И быстродействующие, и обычные. У кого какие есть в наличии. Но тесто при этом будет слегка кисловатым, с соответствующим привкусом и запахом. Тот, кто любит печь пирожки на дрожжевом тесте, поймут, о чем я говорю.
15. Если вдруг не оказалось под рукой кефира, можно использовать остатки сметаны.
16. Или газированной воды, что особенно удобно для таежных условий.
17. Или картофельный отвар, если недавно отварили картофель.
18. Что касается творога! Творог можно добавить в любую вариацию. Если творога будет много, то из оладушков получатся сырники. А это не менее вкусно и полезно!
19. Можно поэкспериментировать с остатками манной каши
20. гречневой
21. пшеничной
22. любой другой, что есть в наличии. Результат неизменно будет превосходным.
Самое главное, необходимо заранее предполагать, с какой целью вы готовите блюдо, как будете использовать – в качестве хлеба или сладкой булочки к чаю.
23. Можно пофантазировать и добавить какие-то свои ингредиенты. Каждый добавленный в тесто продукт украсит и изменит привычный вкус.
24. Например, были случаи, когда в тайге я добавляла слегка подсоленное и порубленное филе свежего хариуса с зеленым луком. Результат- просто потрясающий! Великолепный!
25. Кусочек колбасы или сосиски в серединку булочки также придаст особый вкус готовому изделию.
Как результат,
мы получим очень легкое в приготовлении блюдо, с минимумом затраченного времени.
Блюдо, которое возможно приготовить в условиях пляжного отдыха, таежной рыбалки, без наличия духовки под рукой. Но с тем же самым гарантированно успешным и вкусным результатом.
«Колобушки»,
как называет их моя свекровь, просты в приготовлении и не требуют особых ингредиентов. Для их приготовления можно использовать те продукты, которые есть в наличии, не заморачиваясь, что какого-то продукта нет. И взять негде. Можно приготовить без яиц. Без кефира. Даже можно попробовать приготовить без пшеничной муки, но вкус будет очень специфичным. Мне не понравилось. Все-таки пшеничная мука должна быть основным ингредиентом.
Самое главное помнить – тесто должно быть очень ГУСТЫМ, порции на одну оладушку МАЛЕНЬКИМИ, обваливать в МАНКЕ, жарить на ДОСТАТОЧНОМ количестве масла под КРЫШКОЙ на СРЕДНЕМ огне.
Что можно еще добавить?
Тесто очень удобно в хранении. Если оказалось, что Вы приготовили больше теста, чем необходимо сразу выпечь( как у меня вчера- просто не хватило растительного масла в доме!),
я накрываю миску сверху тарелочкой и храню 1-2 суток даже без холодильника, в полевых условиях. Но лучше, конечно, в холодильнике, если есть возможность.
Готовые оладушки или булочки храню в полиэтиленовом пакете. Чтобы насекомые не садились. Хранятся колобушки очень долго, дня 4-5, это точно! Не черствеют, вкуса не теряют.
Если хочется,
можно разогреть булочки на сковороде под крышкой, уложив поверх каши или жаренного картофеля в тот момент, когда вы накрываете на таежный стол.
Ну, вот, и все.
У меня по факту получилось вариаций 30-40. А с вашей фантазией можно будет и под 60-70 насчитать!
Приятного аппетита!