Как и обещала, заценила очередную банку от AirCraft - Canadian Gum, она же Черничная жвачка.
Пошла и купила еще одну стилёвую сороковушку, как и ожидаем, банка...барабанная дробь...фиолетовая (неожиданно, да).
Пришли домой, открыли, чем пахнет? Ну, скорее, голубикой вместе с жевательной резинкой. Неплохо-неплохо... Итак, в любой непонятной ситуации я просто беру табак и забиваю его в стандартную турку, пока обойдемся без любимой глиняной убивашки (пусть постоит в кулиске пока). Взяла в итоге супербазовую турку потяжелее, забила пушистенько, колодец по центру и без касания (с этим потом похимичить вижу смысл, зачем себе всё в первую же секунду усложнять?). Три 25 мм угля, колпак, 5 минут грею и делаю первую длинную мягкую тягу...
Как оно курится?
Курится-то хорошо, дыма много, в меру крепкий табак, без жесткого удара по горлу (ибо не люблю такое от слова совсем), накуривает очень плавно и аккуратно, нет головокружения и желания загреметь на коленочки, когда встаешь на ноги за чайком али еще куда. По свойствам и эффекту всё хорошо, тут ребята не подводят, не роняют марку - написали на банке "крепость 7 из 10", оно там и есть. А вкусно ли это вообще?
Как оно на вкус?
Всю дорогу, что курю кальяны, так и не смогла свыкнуться и полюбить вкус черники. А это уже лет 10-11... Один из первых вкусов, который я пробовала в своей жизни - это как раз черника от "А я уже не помню, чё это было, какая-то коробчонка". Тогда было ужасно... Годы шли, были и банки с черничным ароматом от Must Have (средне, скатилось в просто дымок минут за 15 покура), Dark Side (бил по горлу с ноги, невкусно, но пах дивно), Black Burn ("Черничный йогурт" неплох, деликатный и мягкий вкус, даже сначала не узнала ВВ, у них обычно аромки признаю с одной ноты, уж больно насыщенно), Tangiers (неплоха, но уж очень быстро пропадает насыщенность вкусовая, забивали и опытные мастера, и я , и тот парень еще, который просто мимо проходил, не очень, не зашло, уж простите), Element (просто бе, хотя у Элемента есть воистину топ-вкусы) Spectrum (люблю Спектрум, но не их чернику, отдайте деньги, заберите коробку, не вкусно, может, я криворукая, но он проваливается в никуда и всё тут, вкус-то где? Черника, туки-та, выходи, не стесняйся!).
И жизнь ничему меня не учит, курю чернику опять... Да, это вам уже не черничка просто так, а какая-то загадочная канадская жвачка (а че, в смысле, только в Канаде такая есть? Будем знать...).
Ну и как с этим жить?
Во-первых, жить можно точно. Это не мерзко. Уже хорошо. Курится и вполне нормально. Уже хорошо для черники. Мы докурили чашку. Неплохо весьма, перезабивать бы не стала, равно как и второй раз курить её не хотелось, но такая уж капризная эта черника.
Во-вторых, а где черника? Это больше голубика с орбитом. В душе не знаю, насколько сложна в данном случае вкусовая нюансировка - чем отличается в процессе производства табака ароматика черники и голубики? Давайте так, отличается, однозначно, но почему на практике так еле угадываемы различия? Голубика сама по себе более деликатная, вкус плавнее, более мягкий и округлый, с кислой сердцевинкой. А черника... Если голубика шелестит, то черника говорит хорошо поставленным голосом. Черника яркая, плотный и равномерный вкус, гладит рецепторы сладостью. Так вот и при курении такой же передачи ждешь, а там хорошая, средняя ГОЛУБИКА с Орбитом. Это не критично, но хотелось бы больше ягод, ментол уж больно выдается и скачет на первом плане. Если бы было написано на банке - "жвачка мятная и чуткаааааа чего-то ягодного", то вопросов было бы ноль, вкусно и как заявлено. А тут...где черника? Выпустите её погулять... Курю-курю-курю, расстройство, но хотя бы не мерзкое на вкус. Уже хорошо.
Скурено благополучно 25 граммов, осталось еще 15... Надо миксануть... Как оно существует в миксах?
С ходу накидала три микса... Ленивая, скажете вы, и будете правы. В своей работе я исхожу из принципа - быстро придумала, быстро забила, быстро отдала. Лень выступает как двигатель прогресса, в данном случае. Редки ситуации, когда мои гости ждут кальян свой дольше 10 минут. А когда забиваем на пробные прокуры что-то себе - то лень становится еще неуправляемее... Что мы там намешали? Условие прежнее - я просто привожу вкусовой пример и удачные, на мой вкус, пропорции. Вы можете брать ЛЮБОГО производителя и пропорции не обязательны к исполнению, просто вот лично мы прокуривали так... Погнали?
Канадская жвачка 60% + Малина 40%
Малина любая. У меня был Дарк, отлично совместились. Мне понравилось именно сочетание с малиной, пробовать с вишней не стала, даже по запаху горчинка вишни, скорее всего, загасила бы чернику, а ментоловая нотка скатила бы микс в ягодно-мятную мешанину. Кому-то в кайф, но я люблю улавливать, как один вкус перетекает в другой. Итак, всё просто берём малину, мешаем, греем на трех углях и курим. Вкусно, кисловато-сладко с лёгким холодком. Хороший, безопасный и очень клиентский микс. Гуд.
Энергетик 60% + Гуава 20% + Канадская жвачка 20%
Энергос у меня болтался от ЭйрКрафта и от Спектрума (второй взяла, просто потому что люблю его больше, так уж вышло). Гуаву курят нечасто, крахмалисто-травянистый и сенсорно-неочевидный вкус чаще выступает как связка, но держу, естественно, в данном случае у меня стоит банка от Дарка (хотя позже напишу про то, как гуава от МаттПир дала мне жару, в хорошем смысле). Половину чашки заполняю энергетиком, остальное равными долями жвачкой и гуавой. 5 минут, 3 угля, мягкой длинной тягой раскуриваем и...вкусно, реально. Плотный сладкий вкус с кислинкой и холодком. Неплохо было бы даже такого коктейльчика испить - ну очень сенсорно приятно. Опять же, он не пережимает, дает насыщенной сладости, холодка вкупе с легким травянистым послевкусием и кислинкой на кончике языка при вдохе. Отлиииично, коль любите что-то объемное, плотное, но не убивающее рецепторы с одной затяжки. Ради интереса отдали такой кальян постоянному гостю, он похвалил. В копилку можно брать.
Цитрус 30% + Кола 40% + Канадская жвачка 30%
Из цитрусов берите любой любимый, у всех же свой, я взяла Индонезийский цитрус от ЭйрКрафта, но тестили также с апельсином от Северного, тоже вполне себе курибельно. Кола тоже любая, у меня их всегда 3-4 штуки, но рука тянется к Дарксайду (классика). Мешаем всё в компот, греем микс в турке на трех углях, раскуриваем и...снова вкусно. Кислотность цитруса делает плавный микс колы и черники чуть острее и ярче, холодок прокатывается по рецепторам. На вдохе - прохладная нотка цитруса, в середине - горчинка цедры цитруса вместе со сладостью колы и черники, на выдохе - легкое ягодно-цитрусовое послевкусие. Это хорошо, нам понравилось, вполне успешно воспринялось гостями из контрольной группы. Гуд в квадрате.
Каков итог?
Вполне себе курибельный, приятный по крепости продукт, удобный в работе, по вкусу средний, не заметила яркого вкуса черники, больше уходит в голубику и очень затрудняет вкусовое восприятие мята. Как Орбит с голубикой - отлично, но как Черничная жвачка - правда только наполовину.
Однако, в миксах крайне хорошо. Делаем вывод - в соло курится средне, а как основа для миксов работает чудесно.
Хорошая штука, советую попробовать любителям ягодного холодка и ценителям цитрусово-лимонадно-ягодно-прохладных миксов.
Продолжим. Следующая остановка - блины со сгущенкой (страшно-то как, че-т будет).
До встречи когда-нибудь завтра)