Найти тему
Злобный повар Ойкипит🔪

Пляцок «Вышиванка»

Оглавление

Пляцки - традиционный вид праздничной выпечки на Западной Украине. Это многослойные сложные торты с разными видами начинок и текстур. Даже просто рассматривать разрез -удовольствие.

Готовят пляцки для больших застолий: к Пасхе и Рождеству, на свадьбы, дни рождения... их делают сразу большими порциями и нескольких видов, порой до десяти, когда готовит несколько хозяек. Обычно подготовка к праздникам занимает несколько дней, так что и к приготовлению пляцка можно подойти таким же образом: заранее выпечь основу, приготовить крем, затем собрать торт и дать ему еще время на пропитку.

Пляцок пекут во весь противень, но, если торжество для небольшого круга гостей, можно взять форму и поменьше. Перед подачей пляцок нарезают на порционные кусочки прямоугольной формы.

Пляцок «Вышиванка» готовится из трех коржей: два из них покрывают джемом или вишневой начинкой, один - маковой начинкой, на слой начинки выкладывают взбитые белки, поверх белков натирают подмороженное тесто с какао, а затем каждый корж поочередно выпекают в духовке. Готовые коржи промазывают заварным кремом, а верх покрывают глазурью и измельченными орехами.

Понадобится на 12 порций:

Для коржей:

  • 500 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 6 желтков
  • 100 г сахара
  • 100 мл сметаны
  • 10 г разрыхлителя
  • 30 г какао-порошка

Для фруктовой прослойки:

  • 500 г вишни в сиропе (сироп слить) или 500 г сливового джема

Для белковой прослойки:

  • 6 белков
  • 130 г мелкого сахара или сахарной пудры
  • 10 мл лимонного сока
  • 20 г кукурузного крахмала

Для макового слоя:

  • 30 г мака
  • 30 г манной крупы
  • 50 г сахара
  • 120 мл молока
  • 30 г размягченного сливочного масла

Для заварного крема:

  • 500 мл молока или сливок
  • 2 желтка
  • 120 г сахара
  • 30 г кукурузного крахмала
  • 200 г сливочного масла

Для шоколадной глазури:

  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл сметаны
  • 30 г какао-порошка
  • 50 г мелкого сахара
  • противень или форма размером 20 х 25 см

Приготовление:

  1. Муку просеять, холодное масло обвалять в муке и натереть на терке. Перемешать до состояния крупной крошки.
  2. Желтки смешать с сахаром, сметаной и порошком для выпечки, перемешать венчиком. Влить смесь в муку с маслом, замесить мягкое однородное тесто. От общего количества теста отделить 600 г, остальное разделить на 3 равных части, приплюснуть, сложить в один слой в пищевой пакет и положить в холодильник на 30 минут.
  3. К 600 г отделенного теста добавить какао и тщательно вымесить до однородного цвета. Разделить на 3 части, скатать каждую в шар, слегка приплюснуть, сложить в один слой в пищевой пакет и положить в морозилку минимум на 30 минут.
  4. Достать одну часть белого теста из холодильника, слегка припорошить мукой рабочую поверхность и скалку. Раскатать на пекарской бумаге корж размером 20 х 25 см, перенести на противень.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов. Коржи 1 и 3: выложить на каждый корж половину вишни или смазать половиной сливового джема. Корж 2: выложить на корж маковую начинку (см. ниже).
  6. Сверху на каждый корж выложить треть взбитых белков (около 100 г; см. ниже), распределить по всей поверхности.
  7. Из морозилки достать одну часть шоколадного теста, натереть на крупной терке поверх белков, распределить ровным слоем. Печь в духовке 15-20 минут.
  8. Белковая прослойка: В белки добавить лимонный сок, взбить миксером до устойчивых пиков, постепенно добавляя сахарную пудру. Затем аккуратно, на малых оборотах ввести крахмал.
  9. Маковая начинка: Мак измельчить вместе с сахаром в кофемолке или блендере. Высыпать в небольшую кастрюлю, смешать с манкой, залить молоком, довести до кипения, готовить, помешивая, 10-15 минут. Остудить. Заварной крем: 1350 мл молока или сливок довести до кипения в кастрюле с толстым дном.
  10. В 150 мл холодного молока или сливок развести крахмал, добавить сахар и желтки, тщательно взбить венчиком или миксером. Тонкой струйкой ввести смесь в кипящее молоко, довести до кипения. Убавить огонь и готовить, постоянно помешивая, около 15 минут, до загустения. Накрыть крем пищевой пленкой в контакт (так, чтобы пленка касалась крема), чтобы он не подсох сверху. Остудить.
  11. Дать сливочному маслу согреться до комнатной температуры. Взбить его миксером, постепенно добавлять остывший заварной крем.
  12. Сборка: смазать заварным кремом первый корж, сверху положить корж с маковой начинкой, снова смазать кремом. Третий корж положить дном вверх. Верх пляцка можно тоже смазать кремом и посыпать измельченными орехами или приготовить шоколадную глазурь.
  13. Шоколадная глазурь: В небольшом сотейнике или кастрюле растопить сливочное масло, добавить сметану и сахар, смешанный с какао. Постоянно помешивая, довести до кипения на слабом огне, готовить еще 2-3 минуты, чтобы получилась однородная глянцевая глазурь. Горячей глазурью покрыть верх пляцка, посыпать измельченными орехами.
  14. Собранный пляцок лучше накрыть пищевой пленкой и поставить в холодное место минимум на 9 часов, чтобы он настоялся. Перед подачей обрезать неровные края, нарезать пляцок на порционные прямоугольные кусочки размером 5 х 7 или 7 х 10 см.
Еда
6,93 млн интересуются