Найти тему
Учительская

Какая рыба снизит холестерин, ускорит метаболизм, сохранит молодость, поможет похудеть

Польза рыбы, особенно морской, не подлежит сомнению. Исследователи, изучающие свойства обитателей морей, до сих пор делают важные открытия. Время от времени появляются сообщения о том, чем полезен тот или иной вид рыбы. Многих представителей глубин называют «подводными аптечками». И это неслучайно. Рыбное мясо содержит все, что нужно человеку для здоровья: антиоксиданты, минералы, витамины. В список лидеров по содержанию витамина B12, отвечающего за кроветворение, ученые включили скумбрию. Но ценят ее не только за это.

   Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Скумбрия – одна из самых полезных рыб, известных науке. На взгляд некоторых экспертов, недооцененных. Возможно, виной тому является доступность рыбы в том виде, который не считается особенно полезным. Чаще всего на прилавках лежит копченая скумбрия. Хоть этот продукт и вкусен, особой ценностью, по мнению врачей, он не обладает. Правда, производители, не использующие «химический жидкий дым» при копчении, придерживаются иной точки зрения.

Какие питательные вещества скрываются в скумбрии

Скумбрия феноменальна во всем, начиная от вкусовых качеств и заканчивая целебными свойствами. Мясо рыбы буквально напичкано ценными веществами. Всего 100 г правильно приготовленного продукта содержат 300 % суточной нормы витамина B12, более 30 процентов витамина B3, четверть суточной нормы B6, B9 и 12% B1.

В 100-граммовой порции скумбрии – 90% суточной нормы витамина D, витаминов E, K и А. В числе минералов главными по количеству являются йод, железо, селен, магний, медь, цинк, кальций, калий.

Скумбрия, выловленная в водах Атлантики, считается одним из лидеров по насыщенности омега-3 ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты).

   Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

7 важных свойств скумбрии, которые заставили ученых назвать ее уникальной

Богатый состав рыбы, включающей минералы, витамины, омега-3 ПНЖК определяет целебные свойства скумбрии. В числе самых главных ученые называют:

  1. Снижение уровня «плохого» холестерина и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза. Доказано, что регулярное употребление скумбрии (дважды или трижды в неделю) позволит снизить ЛПНП («плохой» холестерин) в крови и повысить уровень «хорошего» (ЛПВП). Нормализация холестерина – одна из важных мер профилактики атеросклероза.
  2. Укрепление иммунной системы. Связь между употреблением скумбрии и укреплением защитных сил организма объясняется содержанием омега-3 и «солнечного» витамина D.
  3. Помощь в похудении. Тем, кто хочет похудеть, скумбрия необходима как воздух. В ней много «правильных» жиров, которые помогают избавиться от лишнего веса.
  4. Уникальный белок скумбрии, снижающий уровень грелина в крови, помогает быстрее почувствовать себя сытым. Грелином называют гормон голода, способствующий увеличению аппетита.
  5. Ускорение метаболизма. Полиненасыщенная жирная кислота омега-3 ускоряет метаболизм. Это подтверждено многочисленными исследованиями с участием добровольцев. В ходе одного из экспериментов, проведенного испанскими учеными, было отмечено, что люди, употребляющие скумбрию от двух до трех раз в неделю в течение трех месяцев, смогли потерять от 5 до 7 процентов веса. В отличие от волонтеров, в диете которых скумбрии не было.
  6. Поможет сохранить молодость. За это отвечает антиоксидант коэнзим Q10, содержащийся в мясе скумбрии. Он помогает сохранить энергию, защищает клетки от свободных радикалов, улучшает физическую выносливость и борется с преждевременным старением.
  7. Сохранение здоровья костей. Витамин D, который содержится в скумбрии, активизирует обмен кальция и фосфора, что исключительно важно для опорно-двигательного аппарата. Особенно – в пожилом возрасте, когда возрастает риск появления остеопороза.

Морская рыба принесет максимум пользы, если ее готовить правильно. Правильно – это на пару или в духовке. Процесс жарки убивает значительную часть полезных элементов.

Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало какую рыбу можно есть хоть каждый день, чтобы забыть о холестерине и атеросклерозе. Сообщило, какая морская рыба поможет забыть о проблемах с печенью, какая рыба доставит удовольствие и поможет быстро похудеть, а также о том, какую рыбу нельзя есть гипертоникам и почему не стоит ограничивать себя одним рыбным днем в неделю. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Про питание, Здоровье, Полезные продукты, Похудение, Рыба.

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются