Польза рыбы, особенно морской, не подлежит сомнению. Исследователи, изучающие свойства обитателей морей, до сих пор делают важные открытия. Время от времени появляются сообщения о том, чем полезен тот или иной вид рыбы. Многих представителей глубин называют «подводными аптечками». И это неслучайно. Рыбное мясо содержит все, что нужно человеку для здоровья: антиоксиданты, минералы, витамины. В список лидеров по содержанию витамина B12, отвечающего за кроветворение, ученые включили скумбрию. Но ценят ее не только за это.
Скумбрия – одна из самых полезных рыб, известных науке. На взгляд некоторых экспертов, недооцененных. Возможно, виной тому является доступность рыбы в том виде, который не считается особенно полезным. Чаще всего на прилавках лежит копченая скумбрия. Хоть этот продукт и вкусен, особой ценностью, по мнению врачей, он не обладает. Правда, производители, не использующие «химический жидкий дым» при копчении, придерживаются иной точки зрения.
Какие питательные вещества скрываются в скумбрии
Скумбрия феноменальна во всем, начиная от вкусовых качеств и заканчивая целебными свойствами. Мясо рыбы буквально напичкано ценными веществами. Всего 100 г правильно приготовленного продукта содержат 300 % суточной нормы витамина B12, более 30 процентов витамина B3, четверть суточной нормы B6, B9 и 12% B1.
В 100-граммовой порции скумбрии – 90% суточной нормы витамина D, витаминов E, K и А. В числе минералов главными по количеству являются йод, железо, селен, магний, медь, цинк, кальций, калий.
Скумбрия, выловленная в водах Атлантики, считается одним из лидеров по насыщенности омега-3 ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты).
7 важных свойств скумбрии, которые заставили ученых назвать ее уникальной
Богатый состав рыбы, включающей минералы, витамины, омега-3 ПНЖК определяет целебные свойства скумбрии. В числе самых главных ученые называют:
- Снижение уровня «плохого» холестерина и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза. Доказано, что регулярное употребление скумбрии (дважды или трижды в неделю) позволит снизить ЛПНП («плохой» холестерин) в крови и повысить уровень «хорошего» (ЛПВП). Нормализация холестерина – одна из важных мер профилактики атеросклероза.
- Укрепление иммунной системы. Связь между употреблением скумбрии и укреплением защитных сил организма объясняется содержанием омега-3 и «солнечного» витамина D.
- Помощь в похудении. Тем, кто хочет похудеть, скумбрия необходима как воздух. В ней много «правильных» жиров, которые помогают избавиться от лишнего веса.
- Уникальный белок скумбрии, снижающий уровень грелина в крови, помогает быстрее почувствовать себя сытым. Грелином называют гормон голода, способствующий увеличению аппетита.
- Ускорение метаболизма. Полиненасыщенная жирная кислота омега-3 ускоряет метаболизм. Это подтверждено многочисленными исследованиями с участием добровольцев. В ходе одного из экспериментов, проведенного испанскими учеными, было отмечено, что люди, употребляющие скумбрию от двух до трех раз в неделю в течение трех месяцев, смогли потерять от 5 до 7 процентов веса. В отличие от волонтеров, в диете которых скумбрии не было.
- Поможет сохранить молодость. За это отвечает антиоксидант коэнзим Q10, содержащийся в мясе скумбрии. Он помогает сохранить энергию, защищает клетки от свободных радикалов, улучшает физическую выносливость и борется с преждевременным старением.
- Сохранение здоровья костей. Витамин D, который содержится в скумбрии, активизирует обмен кальция и фосфора, что исключительно важно для опорно-двигательного аппарата. Особенно – в пожилом возрасте, когда возрастает риск появления остеопороза.
Морская рыба принесет максимум пользы, если ее готовить правильно. Правильно – это на пару или в духовке. Процесс жарки убивает значительную часть полезных элементов.
Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало какую рыбу можно есть хоть каждый день, чтобы забыть о холестерине и атеросклерозе. Сообщило, какая морская рыба поможет забыть о проблемах с печенью, какая рыба доставит удовольствие и поможет быстро похудеть, а также о том, какую рыбу нельзя есть гипертоникам и почему не стоит ограничивать себя одним рыбным днем в неделю. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Про питание, Здоровье, Полезные продукты, Похудение, Рыба.
Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».