Общеизвестно, что успех любой дружеской тусовки напрямую зависит от правильного выбора аппетитных закусок. Редакция «Еды без границ» уверена: если вы хотите, чтобы ваша вечеринка действительно удалась, удивите гостей креативными закусками в духе finger food. Если объяснять кратко, то это миниатюрная еда, копирующая полноценные блюда. За счет размеров ее можно есть прямо так, без приборов. Сразу оговоримся, что закуски вроде чипсов с сырным соусом, стеблей сельдерея с «блю чиз» или даже привычных канапе мы к «фингер фуд» не причисляем. Речь идет о гораздо более продуманных кушаньях, с приготовлением которых придется немного повозиться. Но эффект, который они произведут на приглашенных, определенно оправдает потраченные усилия. Редакция подготовила для вас несколько проверенных рецептов, которые наверняка превратят вашу вечеринку в гастрономический праздник.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
Пицца «на зубок»
Выложите на противень половинки помидоров и шампиньонов и сбрызните оливковым маслом. Приправьте солью и перцем. Затем поместите противень в разогретую духовку (200°С) на 15-20 минут, чтобы помидоры стали мягкими, а грибы слегка хрустящими.
Раскатайте из теста для пиццы 10 ровных, как для пельменей, кружочков толщиной около 8 мм. Смажьте обе стороны каждого кружочка оливковым маслом и обжарьте на сковороде на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны. Обработайте каждый кружочек столовой ложкой соуса маринара и положите на них кусочек моцареллы и пармезана. Поместите в духовку и выпекайте, пока сыр не расплавится. Украсьте пиццу запечными помидорами и грибами.
Пинчос с тартаром из сельди
Филе селедки нарежьте кубиками, добавьте немного лимонного сока и мелко порубленные каперсы. Смешайте и заправьте небольшим количеством оливкового масла. Татртар готов.
Багет со злаками нарежьте ломтиками толщиной 1 см и слегка обжарьте на оливковом масле. На ломтики положите небольшой листик хрустящего салата и ложку тартара. Сверху украсьте микрозеленью и тонкими колечками оливок без косточки.
«Крылышки» цветной капусты
Взбейте муку со стаканом воды, пока не получится густое тесто консистенции сливок. Добавьте отжатый чеснок, паприку и тмин. Приправьте солью и перцем.
Нарежьте цветную капусту на небольшие соцветия. Обмакните соцветия в тесто, выложите их на противень. Затем поместите в разогретую до 200°С духовку и выпекайте до золотисто-коричневого цвета 20-25 минут.
Смешайте острый соус с растительным маслом. Окуните в раствор запеченные соцветия и снова поставьте в духовку на 10-15 минут, пока капуста слегка не подрумянится. Посолите, поперчите и сразу подавайте гостям.
Шарики из брюссельской капусты
Кусочки брюссельской капусты порежьте пополам, смешайте со сливочным и оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Переложите капусту на противень срезанной стороной вниз. Запекайте 17-20 минут при 190° C, пока капуста не станет нежной и слегка золотистой. Остудите.
Положите 2 полоски бекона, шарик моцареллы и ломтик помидора черри между двумя половинками брюссельской капусты и закрепите зубочисткой.
Шампиньоны с козьим сыром
У шампиньона среднего размера удалите ножку. Шляпки бланшируйте в подсоленной воде 7-10 мин, затем охладите. В получившуюся чашечку добавьте мягкий козий сыр с зеленью и украсьте эстрагоном и острым перцем.