Рецепт консервирования самых вкусных огурцов мне достался в 2012 году. В то время еще мало кто искал рецепты в интернете. Передавали из уст в уста или доверяли печатным изданиям. Например, таким
Рецептов там масса, на любой вкус и, главное, все они проверены. Я перепробовала все способы засолки и маринования огурцов из этой книги и остановилась на одном. И уже лет 10 закрываю большую часть огурцов именно так. Банки никогда не взрываются. А огурцы получаются ядреные и хрустящие, хоть в салат, хоть в рассольник, хоть так ешь.
- Огурцы (на 3-х литровую банку)
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Перец горошком душистый и черный - по 6-7 шт
- Лист хрена
- Зонтик укропа
- Сухая горчица - 2 ст. ложки
Банку хорошо помыть, положить перец горошком черный и душистый, лист хрена, зонтик укропа и очищенный чеснок. Уложить огурцы(отрезать кончики). Залить кипящим рассолом.
- Рассол: на 1 литр воды - 2 столовые ложки, с верхом, соли. Не бойтесь пересола.
Банки сверху накрываю крышками. Не закрываю, а просто накрываю, чтоб был доступ воздуха.
И оставляю на двое суток постоять в укромном месте. Затем в каждую 3-х литровую банку всыпать по 2 столовые ложки сухой горчицы. И в этом рассоле оставить огурцы еще на 5-6 часов. Потом рассол слить в кастрюлю, нагреть и прокипятить 7 минут. Залить кипящим рассолом огурцы. Если вдруг рассол чуть выкипел и не хватает, долейте в банку немного крутого кипятка. Банки закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Рассол из-за горчицы будет мутный, но не пугайтесь, это нормально.
Может показаться, что рецепт замороченный, но, поверьте, все делается быстро и без лишнего напряжения, а результат просто бесподобный. Огурцы получаются смачные, как бочковые. Достанешь их зимой, какой вкус! Какой аромат! А хрустят как, закачаешься! Очень советую приготовить.
Всем добра!