Найти тему
ПИВКО И РЫБКА

Мало кто знает, как и из чего делают настоящий коньяк. Объясняю простым языком о производстве коньяка

Оглавление

Все мы знаем, что пиво производят из солода и хмеля, водку из зерновых культур, а самогон можно получит из чего-либо, главное, чтобы в сырье содержался крахмал или сахар. А что касается бренди? Можно сказать, что коньяк - это бренди? Да, так и есть. В своё время Франции повезло развить торговые пути и наладить поставку вина, а позже виноградного дистиллята за рубеж. Первые торговые пути по продаже винограда были открыты уже в 12-веке.

Почему же виноградный дистиллят, бренди прозвали "коньяком"? Дело в том, что поблизости реки Шарант в городке по имени Коньяк росло множество винограда. Те сорта винограда, что там находились, имели отличные вкусовые качества для приготовления бренди, то есть, коньяка. Они придавали напитку исключительный вкус и аромат, который пришёлся по душе французской знати. Позже о коньяке узнали во всей Европе.

Так или иначе, мало кто знает, как и из чего сегодня делают настоящий коньяк. Как говорится, в мелочах кроется правда. В этом материале я объясню простым языком о производстве коньяк и его особенностях.

Где именно сегодня производят коньяк?

Исторически сложилось, что коньяком может быть только тот бренди, который изготовлен непосредственно во Франции в пределах региона Cognac. Подобный указ вышел в 1909 году. Тогда почему мы в России подписываем бренди, как коньяк? Это загадка для подписчиков и читателей нашего канала. Надеюсь, кто-то знает ответ.

-2

Сегодня настоящий французский коньяк производят в 6 крю, специальных местностях, которые имеют климатические, рельефные и другие отличия. Соответственно, каждая зона занимается выращиванием того или иного сорта винограда. Вот список это крю (виноградных зон) - Гран Шампань, Бордери, Бон Буа, Фэн Буа, Пти Шампань и Буа Ординер. Самые лучшие спирты, по мнению дегустаторов и сомелье, получают с виноградников Гран Шампань и Пти Шампань. Почему? Их почва позволяет получить виноград, из которого получается спирт с цветочно-фруктовыми оттенками.

Технология производства коньяка - как его делают?

Когда я в первый раз побывал на коньячном заводе около 25 лет назад и увидел огромное медное сооружение, то не знал, что это такое. Уверен, таких людей большинство. А это был медный аламбик. Во Франции используют аламбики шарантского типа.

Для приготовления коньяка необходим урожай - виноград. Позже из винограда делают обычное вино крепостью 8-12%. Его помещают в аламбики для последующей перегонки, после чего мы получаем дистиллят крепостью 25-30%. Но нам необходима вторая перегонка, дабы избавить спирт от хвостов и голов, которые опасны для человеческого организма, так как они содержат в себе вредные примеси.

-3

В процессе повторной дистилляции мы получаем виноградный дистиллят крепостью 70% и больше. Затем полученный спирт закупоривают в дубовые бочки и отправляют на выдержку. В течение выдержки спирт с 70% падает до необходимой крепости в 40-45%.

Можно ли использовать при изготовлении коньяка ароматизаторы и вкусовые усилители? Нет, нет и ещё раз нет. По французскому регламенту разрешено использовать только один компонент - карамельный колер. Зачем? Чтобы придать коньяку более привлекательный вид.

-4

Что примечательно, медный аламбик шарантского типа до сих пор используется многими винокурами и коньячными мастерами из-за простоты своего действия.

Из какого винограда делают коньяк?

Производство французского коньяка осуществляется строго по правилам, которые прописаны ещё с 18-19-века. Периодически вносят правки, но они не критичны. Сегодня настоящий коньяк разрешено делать только из 7 сортов винограда - Уни Блан, Фоль Бланш, Фолиньян, Коломбар, Семийон, Мелье сен-франсуа и Монтиль. Среди этих сортов можно выделить самые ходовые - Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар.

-5

Из какой породы дерева делают коньячные бочки?

Чтобы коньяк стал коньяком, приобрёл вкусоароматические свойства, крепкий виноградный дистиллят заливают в дубовые бочки и оставляют на срок от двух лет и выше. Во Франции нельзя взять любую бочку, залить туда виноградный спирт, подождать 2-3 года и сказать: "Вот, смотрите, у меня получился коньяк".

Древесина для создания бочек берётся из леса Тронсе и Лимузена. Порода - дуб. Французские дубовые бочки ценятся во всем мире. Некоторые страны заказывают их специально для выдержки своих напитков. Например, в нём могут выдерживать бренди или какой-то виски.

Бочки делаются таким образом, чтобы не было никаких соединительных элементов в виде гвоздей, шурупов и т.д. Для выдержки коньяка используют только новенькие бочки, чтобы напиток не вобрал в себя характер прошлого коньяка.

Обычно выдержка спиртов происходит в специальных коньячных подвалах, где контролируется влажность воздуха, температура и т.д.

Я постарался вкратце и как можно понятней рассказать о том, как и из чего делают настоящий коньяк. Если материал был полезен и интересен, вы можете отблагодарить меня лайком или комментарием. Благодарен каждому читателю и подписчику нашего канала. Планирую выпускать образовательные статьи об алкоголе почаще.