Считается, что одни из главных ингредиентов вкусного кваса – дрожжи и сахар. Наш рецепт свекольного кваса это полностью опровергает. Вкусный, ароматный и освежающий напиток готовится из двух ингредиентов – воды и свёклы. А вот пользы в нём хоть отбавляй. Любители классического вкуса могут добавить в этот квас черный хлеб, а почитатели оригинальных решений – ягоды, фрукты, сухофрукты, цитрусовые. Вкус становится интереснее и богаче. Самое то для жаркого лета!
Ингредиенты:
Вода - 2.5-3 л.
Свекла - 4-5 шт.
Приготовление:
1. В одном из самых простых рецептов приготовления свекольного кваса в домашних условиях нет ничего, кроме свеклы и воды. Плоды тщательно промываются проточной водой, очищаются от кожицы и нарезаются мелкими дольками либо соломкой.
2. Отправляем нарезанную свеклу в стеклянную ёмкость и заливаем очищенной прохладной водой.
3. Накрываем кусочком марли и ставим в теневое прохладное место. Периодически необходимо осматривать ёмкость на предмет появления пузырьков. Обычно на брожение уходит от 2 до 4 дней. Квас готов. Его можно употреблять по 100 мл в неразбавленном виде, либо больше, если у вас нет противопоказаний (серьёзные воспаления ЖКТ и мочеполовой системы, язвы, колиты, желчнокаменная болезнь). Свеклу можно повторно заливать водой еще 1-2 раза и получать насыщенный вкусом и цветом напиток.
Также для ускорения процесса брожения в свеклу добавляют 2-3 столовые ложки сахара и 3-4 корочки чёрного хлеба. Тогда получается более выраженный вкус хлебного кваса с нотками сладости и неповторимым свекольным ароматом. Также для вкуса добавляют в такой квас ягоды, фрукты, сухофрукты, цитрусы.
Ещё есть рецепт кваса с изюмом и лимонным соком. Последний отлично подходит к сладковатому вкусу корнеплода. Последовательность действий аналогична базовому пошаговому рецепту. Напиток получается при минимуме усилий и затрат. Его можно делать круглый год, наслаждаясь освежающим вкусом.
Приятного аппетита!