Кто из нас в детстве не ел повидло, да ещё намазанное на кусок хлеба. Что может быть вкуснее такого десерта к чаю. Как помню, раньше в магазинах продавали только яблочное повидло, а домашнее повидло могло быть из чего угодно, так как ассортимент ягоды на дачи велик. Вот у меня сегодня как раз урожай из смородины и малины.
Собираем ягоду, отделяем от плодоножки
Далее смородину хорошо промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
Затем смородину и малину перекладываем в миску и погружным блендером перетираем в однородную массу.
Добавляем ровно один стакан сахара, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения, но не кипятим.
Как только масса закипит, снимаем с огня и выкладываем на сито и перетираем
Перетираем ягодную массу хорошо, чтобы через сито прошла не только жидкость, но и мякоть ягоды.
Оставшийся в сито жмых, я выкинула.
Далее протёртую ягодную массу перекладываем в миску, добавляем оставшийся сахар.
Перемешиваем, ставим на огонь и после закипания варим 20 минут.
Затем повидло остужаем полностью в течении 2-3 часов. Проверяем этим самым насколько повидло густое.
После ставим повидло ещё раз на огонь и варим после закипания 10 минут, периодически помешиваем.
Пока повидло варится второй раз. Этим временем приготовим пектин. Соединяем пектин с 50 г сахара, смешиваем.
Потом в готовое повидло потихоньку добавляем пектин, при этом надо постоянно помешивать, чтобы не образовалось комочков.
Повидло ассорти готово, разливаем по баночкам.
Повидло получилось, густое, желеобразное. Чем - то напоминаем мягкий мармелад.
Такое повидло отлично подойдёт для выпечки пирогов, ватрушек.
Другие рецепты приготовления варенья из смородины и заготовки смородины на зиму можно посмотреть здесь 👎
Если вам понравился рецепт, ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на мой канал.