Какие арбузы и дыни выбирать, а от каких отказаться, рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.
В надзорном органе посоветовали выбирать крупные арбузы с ярким и контрастным цветом корки. «Светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально жёлтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твёрдой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый», — назвали признаки спелого плода в Роспотребнадзоре.
Кроме того, рассказали в пресс-службе, усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие, при ударе ладонью зрелый плод вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, а при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.
Выбирая дыню, добавляют специалисты, нужно брать плоды с мягкой противоположной от хвостика стороной, иначе дыня может быть незрелой. В ведомстве указали на то, что при щелчке по дыне должен раздаваться глухой звук, а от самого плода должен исходить аромат.
В Роспотребнадзоре также попросили ограничивать употребление арбузов и дынь 100 граммами за один приём пищи маленьким детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Это связано с тем, что в этих плодах много клетчатки и сахара.