Оглавление
Еще одно традиционное лакомство нашей семьи – ягодный торт с черной смородиной
Рецепт торта Черная смородина
- К яйцам добавить всю норму сахара, ванильную пудру, пищевой краситель фиолетового цвета (это по желанию).
- Взбить в пышную пену миксером.
- Постепенно вмешать просеянную муку, используя ручной венчик.
- Переложить тесто в форму для торта. Ее дно и борта нужно обтянуть пекарской бумагой.
- Выпекать бисквит в прогретой до 150° духовке на среднем уровне в течение 20 минут.
- После чего снизить температуру до 130° и выпекать еще 15 минут.
- Через 15 минут после готовности переложить бисквит на плоское блюдо вверх дном. Удалить бумагу и оставить в открытом виде при комнатной температуре на одни сутки.
- Примерно часов за 10 до работы добавить половину нормы сахара к белкам. Перемешать и дать настояться.
- Добавить ванильную пудру, пищевой краситель и взбить до плотного состояния массы.
- Затем оставшуюся половину сахара добавлять постепенно, продолжая взбивать.
- Безе перемешать ложкой. Часть выложить в кондитерский мешок с насадкой звезда.
- На обратную сторону листа постелить лист пекарской бумаги.
- По краям бумаги отсадить несколько предметов для украшения торта.
- Дно и борта формы для торта обложить бумагой.
- Так же с помощью кондитерского мешка выложить безе в форму в виде коржа.
- Обсыпать его дроблеными, слегка поджаренными грецкими орехами.
- Сушить корж и украшения в духовке на среднем уровне при 50° в течение двух часов. Дверцу оставить приоткрытой на 1 см. Украшения снять чуть раньше — через полтора часа.
Следующий этап
- К соку черной смородины добавить сахар.
- Поставить на средний огонь, довести до кипения, затем на минимальном огне дать покипеть 1-2 минуты.
- Сироп разбавить белым вином – это получилась пропитка для торта.
- В сотейник налить сок черной смородины.
- Добавить сахар и довести до кипения на среднем огне.
- После чего при минимальном нагреве варить сироп до пробы на бороздку.
- Сиропу надо дать полностью остыть.
- Мягкое сливочное масло взбить добела.
- Постепенно вливать сироп и продолжать взбивать до получения однородного пышного крема. Это получился масляный крем.
- В сотейник налить черносмородиновый сок.
- Добавить сахар. После закипания снизить огонь до минимума и варить, как в предыдущем случае, до пробы на бороздку.
- Тем временем взбить белки куриных яиц до устойчивых пиков.
- Тонкой струей вливать сироп к безе, не прекращая взбивания.
- Взбивать до полного остывания белкового крема.
Сборка торта
- Бисквит разрезать на два коржа.
- Промочить нижний корж пропиткой.
- Наложить половину масляного крема.
- Установить корж из безе дном верх.
- Нанести вторую половину масляного крема.
- Третьим слоем уложить вторую половину бисквитного коржа.
- Полить его пропиткой.
- Промазать верх и бока торта белковым кремом.
- Верх изделия украсить по своему вкусу.
- Торт с черной смородиной поместить в холодильник минимум на два часа.
Ингредиенты
Бисквит –
- 5 шт. Белок куриного яйца
- 150 г Сахар
- 150 г Мука
- 5 г Пудра ванильная
- Краситель пищевой
Безе –
- 110 г Белок куриного яйца
- 220 г Сахар
- 5 г Пудра ванильная
- 100 г (вес нетто) Орехи грецкие
- Краситель пищевой
Масляный крем –
- 120 мл Сок смородины черной
- 200 г Сахар
- 200 г Масло сливочное
Белковый крем –
- 100 г Белок куриного яйца
- 120 мл Сок смородины черной
- 180 г Сахар
Пропитка –
- 100 мл Сок смородины черной
- 120 г Сахар
- 60 мл Вино белое