Найти в Дзене

Торт Черная смородина

Оглавление

Еще одно традиционное лакомство нашей семьи – ягодный торт с черной смородиной

Рецепт торта Черная смородина

  1. К яйцам добавить всю норму сахара, ванильную пудру, пищевой краситель фиолетового цвета (это по желанию).
  2. Взбить в пышную пену миксером.
  3. Постепенно вмешать просеянную муку, используя ручной венчик.
  4. Переложить тесто в форму для торта. Ее дно и борта нужно обтянуть пекарской бумагой.
  5. Выпекать бисквит в прогретой до 150° духовке на среднем уровне в течение 20 минут.
  6. После чего снизить температуру до 130° и выпекать еще 15 минут.
  7. Через 15 минут после готовности переложить бисквит на плоское блюдо вверх дном. Удалить бумагу и оставить в открытом виде при комнатной температуре на одни сутки.
  8. Примерно часов за 10 до работы добавить половину нормы сахара к белкам. Перемешать и дать настояться.
  9. Добавить ванильную пудру, пищевой краситель и взбить до плотного состояния массы.
  10. Затем оставшуюся половину сахара добавлять постепенно, продолжая взбивать.
  11. Безе перемешать ложкой. Часть выложить в кондитерский мешок с насадкой звезда.
  12. На обратную сторону листа постелить лист пекарской бумаги.
  13. По краям бумаги отсадить несколько предметов для украшения торта.
  14. Дно и борта формы для торта обложить бумагой.
  15. Так же с помощью кондитерского мешка выложить безе в форму в виде коржа.
  16. Обсыпать его дроблеными, слегка поджаренными грецкими орехами.
  17. Сушить корж и украшения в духовке на среднем уровне при 50° в течение двух часов. Дверцу оставить приоткрытой на 1 см. Украшения снять чуть раньше — через полтора часа.

Следующий этап

  1. К соку черной смородины добавить сахар.
  2. Поставить на средний огонь, довести до кипения, затем на минимальном огне дать покипеть 1-2 минуты.
  3. Сироп разбавить белым вином – это получилась пропитка для торта.
  4. В сотейник налить сок черной смородины.
  5. Добавить сахар и довести до кипения на среднем огне.
  6. После чего при минимальном нагреве варить сироп до пробы на бороздку.
  7. Сиропу надо дать полностью остыть.
  8. Мягкое сливочное масло взбить добела.
  9. Постепенно вливать сироп и продолжать взбивать до получения однородного пышного крема. Это получился масляный крем.
  10. В сотейник налить черносмородиновый сок.
  11. Добавить сахар. После закипания снизить огонь до минимума и варить, как в предыдущем случае, до пробы на бороздку.
  12. Тем временем взбить белки куриных яиц до устойчивых пиков.
  13. Тонкой струей вливать сироп к безе, не прекращая взбивания.
  14. Взбивать до полного остывания белкового крема.

Сборка торта

  1. Бисквит разрезать на два коржа.
  2. Промочить нижний корж пропиткой.
  3. Наложить половину масляного крема.
  4. Установить корж из безе дном верх.
  5. Нанести вторую половину масляного крема.
  6. Третьим слоем уложить вторую половину бисквитного коржа.
  7. Полить его пропиткой.
  8. Промазать верх и бока торта белковым кремом.
  9. Верх изделия украсить по своему вкусу.
  10. Торт с черной смородиной поместить в холодильник минимум на два часа.

Ингредиенты

Бисквит –

  • 5 шт. Белок куриного яйца
  • 150 г Сахар
  • 150 г Мука
  • 5 г Пудра ванильная
  • Краситель пищевой

Безе –

  • 110 г Белок куриного яйца
  • 220 г Сахар
  • 5 г Пудра ванильная
  • 100 г (вес нетто) Орехи грецкие
  • Краситель пищевой

Масляный крем –

  • 120 мл Сок смородины черной
  • 200 г Сахар
  • 200 г Масло сливочное

Белковый крем –

  • 100 г Белок куриного яйца
  • 120 мл Сок смородины черной
  • 180 г Сахар

Пропитка –

  • 100 мл Сок смородины черной
  • 120 г Сахар
  • 60 мл Вино белое