Макароны появились в России в XVII-XVIII веках. Согласно одной легенде, некий итальянец по имени Фернандо, который был поваром, привез рецепт макарон в Россию.
Вторая легенда ставит появление макарон в России в заслугу князю Григорию Потемкину. Фаворит императрицы Екатерины решил, что излишки собранного в урожай зерна можно превратить не в хлеб, а в сытное кушанье. Благодаря Потемкину в 1797 году в Одессе появилась первая фабрика по производству макарон.
В романе «Фаворит» Валентина Пикуля есть такой абзац - речь от лица Потемкина: «Я сам брезглив, и мне на макароны глядеть противно: трубка длинная, а внутри дырища. Но голод – не тётка: сварят и сожрут за милую душу».
Пикуль был не историком, а беллетристом, и роман его - художественный, а не документальный. Как все было на самом деле мы можем только предполагать.
Сушка на свежем воздухе
Князь не застал открытия фабрики - он умер шестью годами ранее. В итоге производство запустили французы, работали они по итальянскому методу: макароны сушили на свежем воздухе.
Спустя шесть лет после открытия первой макаронной фабрики в городе появилась еще одна. Постепенно их стали открывать в других российских городах, а макароны как блюдо - распространяться по частным кухням и ресторанам.
Вот так советует готовить макароны «Парижский повар или Поваренная книга, содержащая в себе все относящееся к городской кухне» - сборник рецептов, изданный в 1825 году.
«Вари фунт макарон в хорошем бульоне с солью, перцем и тёртым мускатным орехом. Не должно варить их слишком много, но столько, чтобы они свободно могли быть сжимаемы пальцами. Вынь их и дай стечь. После чего положи в кастрюлю с четвертью фунта коровьего масла, полфунта наскобленного сыра, крупно толченым перцем и тертым мускатным орехом; смешай все это хорошенько и прибавь сметаны. Когда сыр растопится, подавай к столу».
От деликатеса до народной еды
Нельзя сказать, что макароны в дореволюционной России были доступной едой. В то время они стоили как мясо. В 1901 году за фунт самых дешевых макарон просили 9 копеек. Фунт свинины стоил 12 копеек, овсянки или гречки - 5 копеек. Дороговизна объяснялась просто. Пока не появились специальные камеры, позволявшие сушить макароны вне зависимости от климата, продукт в основном производили на юге страны - там, где тепло. Естественно, доставка готовых макарон в Петербург стоила отнюдь недешево.
Ситуация сильно изменилась в советское время, когда сушильные аппараты стали использовать повсеместно. Себестоимость макарон снизилась. Из продукта для избранных они превратились в доступную пищу.