Недели Средиземноморья в АШАН продолжаются! Встречайте продукты и рецепты из самого вкусного региона мира!
Сегодня мы готовим… хумус. «Но постойте, хумус — это же ближневосточная кухня», — наверняка скажете вы. Не всё так однозначно! Во-первых, хумус придумали в Египте, в XIII веке. А Египет всегда не только граничил со Средиземным морем, но и оказывал огромное влияние на его культуру.
Во-вторых, хумус — одно из самых популярных блюд среди жителей Средиземноморья, и многие страны до сих пор борются за право называться «родиной хумуса». Среди них Греция. И намного более древнее государство, которое подарило грекам идею алфавита – Финикия, современный Ливан! В древние времена они настолько сильно дружили и соперничали с Египтом, что кулинарные споры о том, кто что придумал, продолжаются тысячи лет спустя!
И сегодня мы будем готовить хумус по-ливански. А почему именно Ливан завоевал в наших сердцах звание «родины хумуса» — читайте дальше.
Что понадобится?
· 1 банка консервированного нута;
· черный свежемолотый перец — по вкусу;
Как готовить?
ШАГ 1
Откиньте нут на сито, промойте и дать воде стечь. В блендере смешайте нут, тахини, сок лимона, 2 ст. л. масла, чеснок, соль, кумин (зиру) и взбейте всё на максимальной скорости.
Кстати, в арабском языке слово «хумус» означает… «нут». Хумусом арабы называют и растение, и саму закуску.
ШАГ 2
Продолжайте взбивать, постепенно добавляя по 1 ст. л. воды.
А за звание «Самый большой хумус в мире» в 2010 году боролись целых две страны — Израиль и Ливан. Победителем вышел Ливан: приготовленный хумус получился весом в целую тонну — в два раза больше, чем 500-килограммовое израильское блюдо! Нам кажется, что после такого «подвига» именно Ливан может по праву называться «родиной хумуса».
ШАГ 3
Переложите хумус в пиалу, полейте оставшимся маслом и по желанию посыпьте паприкой или украсьте нутом.
Хумус — универсальная паста. Его можно есть с питой, лавашом, хлебом, но можно также добавлять в салаты, чипсы, овощи и как приправу к мясу — не сдерживайте свою фантазию! Приятного аппетита!
Еще больше рецептов — в нашем блоге на Дзен! Подписывайтесь и не пропустите ни одной новости.