В колбасе, которая производится на орском мясокомбинате, выявили недопустимый антибиотик. В ходе проверки выяснилось, что программа контроля на предприятии выполняется частично. Исследование проб, взятых из используемого сырья, показало наличие антибиотика в мясе. Свинина поступила из Тульской области, сообщили в Управлении Россельхознадзора по Оренбургской области.
В мае 2023 года наОрском мясоперерабатывающем комбинате по результатам лабораторного исследованияв пробах колбасы вареная «Славянская» и «Славянская со шпиком» обнаружили антибиотик— энрофлюксацин, наличие которого в колбасных изделиях не допускается. Послеэтого специалисты Россельхознадзора провеои на заводе внеплановую выезднуюпроверку.
-Установлено, что программа производственного контроля на предприятии выполняется частично, а именно при поступлении партий мяса, из которых была выработана колбаса вареная «Славянская» и «Славянская со шпиком» не проводился лабораторный контроль на наличие антибиотиков, протоколы отсутствуют. Мониторинговой группой Управления в ходе анализа информационной системы ФГИС «Меркурий» установлено сырье, которое использовали при изготовлении данной колбасной продукции и с целью выявления сырья, содержащего антибиотик, были отобраны пробы. По результатам исследований выявлено остаточное вещество энрофлоксацина (антибиотик) в лопатке свиной производства ООО «Эталон» (Тульской области), — сказали в надзорном ведомстве.
По результатампроверки возбудили административное дело по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом,выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требованийтехнических регламентов». Должностное лицо мясокомбината привлечено кадминистративной ответственности.
Выданопредставление об устранении причин и условий, способствовавших совершениюадминистративного правонарушения. Производитель снял продукцию с реализации иутилизировал. Хозяйствующему субъекту направлено решение о прекращении действиядекларации о соответствии.