Два года назад свекровь поделилась со мной частью корневища своего огромного куста ревеня. Ранее до этого я его не ела особо и в натуральном виде не пробовала. Но так как стремлюсь к максимальному разнообразию различных культур на участке, то решилась посадить. И это стало моим главным гастрономическим открытием прошлого, 2022 года. И моей мамы тоже. Маму подсадила и регулярно поставляла ей стебли в готовку.
Ревень - это многолетняя культура, которая растет на одном месте много лет, ежегодно наращивая большую надземную часть. Относится к роду гречишных.
Особо полюбились мною ревеневые пироги со сметаной. Такое объедение! Если не знаешь, что там в пироге этот, как муж называет, "породистый лопух", то и не поймешь, что за вкуснятина такая сочная кисленькая с приятным фруктово-цитрусовым ароматом.
Настоящий уральский деликатес и кладезь витаминов!
Просыпается, кстати, ревень одним из первых весной. Радостно видеть такие маленькие кучерявые пеньки с красным стеблем из серой земли.
Дак вот в прошлом году мы с мамой его распробовали очень. Только срезали листья и нарастали новые. Но так как целенаправленно этой культурой не интересовалась, то заметила, что начиная с июля качество стеблей, идущих в кулинарию стало оставлять желать лучше. Истончились, большая часть пожухла.
Так я для себя поняла, что заготавливать его нужно гораздо ранее (конец июня-начало июня), когда куст еще крепкий. И в этом году приступила в первую неделю июля к его переработке.
Консервацией я еще пока что не занимаюсь. Мой путь сейчас - заморозка. Зимой так приятно достать замороженный пакетик витаминов и что-то из него приготовить.
Есть еще фото с прошлого 2022 года, с начала августа. В морозилку тогда ушло всего 2 таких пакетика:
Сейчас еще успеет куст нарасти до конца сезона и может порадует меня 1-2 пирогами))
Обратите внимание, что если вы хотите сохранить куст и увеличить урожай на следующий сезон, то нельзя выламывать листья или выдергивать из земли. Так повредятся почки возобновления! Нужно, как и грибы, срезать ножиком на несколько см над землей.
В общем: если хотите порадовать себя этими витаминами, то успевайте заготавливать его уже!