Найти тему

Давно пора собирать ревень!

Два года назад свекровь поделилась со мной частью корневища своего огромного куста ревеня. Ранее до этого я его не ела особо и в натуральном виде не пробовала. Но так как стремлюсь к максимальному разнообразию различных культур на участке, то решилась посадить. И это стало моим главным гастрономическим открытием прошлого, 2022 года. И моей мамы тоже. Маму подсадила и регулярно поставляла ей стебли в готовку.

Ревень - это многолетняя культура, которая растет на одном месте много лет, ежегодно наращивая большую надземную часть. Относится к роду гречишных.

Особо полюбились мною ревеневые пироги со сметаной. Такое объедение! Если не знаешь, что там в пироге этот, как муж называет, "породистый лопух", то и не поймешь, что за вкуснятина такая сочная кисленькая с приятным фруктово-цитрусовым ароматом.

Настоящий уральский деликатес и кладезь витаминов!

Состав стеблей ревеня. Фото из интернета.
Состав стеблей ревеня. Фото из интернета.

Просыпается, кстати, ревень одним из первых весной. Радостно видеть такие маленькие кучерявые пеньки с красным стеблем из серой земли.

Фото начала апреля 2023. Так просыпается новый куст.
Фото начала апреля 2023. Так просыпается новый куст.

Дак вот в прошлом году мы с мамой его распробовали очень. Только срезали листья и нарастали новые. Но так как целенаправленно этой культурой не интересовалась, то заметила, что начиная с июля качество стеблей, идущих в кулинарию стало оставлять желать лучше. Истончились, большая часть пожухла.

Так я для себя поняла, что заготавливать его нужно гораздо ранее (конец июня-начало июня), когда куст еще крепкий. И в этом году приступила в первую неделю июля к его переработке.

Консервацией я еще пока что не занимаюсь. Мой путь сейчас - заморозка. Зимой так приятно достать замороженный пакетик витаминов и что-то из него приготовить.

Так выглядел куст ревеня до начала обрезки. Растрепанный вид поклонившихся листьев и часть молодых, но очень тонких, для меня теперь признак того, что пора резать!
Так выглядел куст ревеня до начала обрезки. Растрепанный вид поклонившихся листьев и часть молодых, но очень тонких, для меня теперь признак того, что пора резать!

Вот такая куча была нарезана с того куста. В дело идут только сочные черешки. Листья - в компост.
Вот такая куча была нарезана с того куста. В дело идут только сочные черешки. Листья - в компост.

С того куста вышел такой вот эмалированный тазик стеблей.
С того куста вышел такой вот эмалированный тазик стеблей.

И чуть поменьше тазик нарезанных кусочков. Многие в рецептах рекомендуют убирать кожицу. Пробовала и с ней и без нее - по мне так одинаково после термической обработки. Поэтому не заморачиваюсь.
И чуть поменьше тазик нарезанных кусочков. Многие в рецептах рекомендуют убирать кожицу. Пробовала и с ней и без нее - по мне так одинаково после термической обработки. Поэтому не заморачиваюсь.

И всего-то в итоге в заморозку ушло 6 пакетиков примерно по 700гр! Как раз на один пирог на весь противень на нашу семью из пяти человек один такой пакетик и пойдет.
И всего-то в итоге в заморозку ушло 6 пакетиков примерно по 700гр! Как раз на один пирог на весь противень на нашу семью из пяти человек один такой пакетик и пойдет.

Есть еще фото с прошлого 2022 года, с начала августа. В морозилку тогда ушло всего 2 таких пакетика:

На фото видно, что они тоненькие, малосочные. Но все равно было вкусно.
На фото видно, что они тоненькие, малосочные. Но все равно было вкусно.

Сейчас еще успеет куст нарасти до конца сезона и может порадует меня 1-2 пирогами))

Обратите внимание, что если вы хотите сохранить куст и увеличить урожай на следующий сезон, то нельзя выламывать листья или выдергивать из земли. Так повредятся почки возобновления! Нужно, как и грибы, срезать ножиком на несколько см над землей.

В общем: если хотите порадовать себя этими витаминами, то успевайте заготавливать его уже!

Еда
6,93 млн интересуются