Приезд гостей - это всегда праздник!
Гостеприимство бурятского народа - это результат многовековых традиций, закрепившей особое отношение к появлению в доме гостя, которое всегда воспринималось как событие огромной важности.
- Собираясь в гости, буряты тщательно готовятся, собирают подарки, надевают праздничную одежду.
- Каждый бурятский дом готов к приезду гостей.
- Встречать гостей хозяева выезжают на границы своего владения, и устраивают настоящий прием, сопровождая до своего дома.
- Гостей усаживают в почетном углу юрты по старшинству и, не скупясь, угощают всем, чем богаты – закалывают барана и готовят самые вкусные блюда.
- Угощают гостей в соответствии с их общественным положением, возрастом, степенью родства.
Для этого исполнялся особый ритуал:
- самому почетному гостю подаётся - голова барана («тooлэй»);
- другим гостям подносили: лопатку («дала»), бедренную кость («можо сэмгэн»), два нижних больших ребра («ундэр хабhан»), плечевую кость («адхаал»);
- ближайшего родственника угощали аортой ("голто зурхэн") вместе с сердцем;
- гостей-родственников угощают: бараньей грудинкой ("yбсyyн"), бараний крестец ("ууса"), спинной позвонок ("hээр"), толстая кишка ("хошхоног"). При забое животного и угощении гостей обязательно приготовлялась кровяная колбаса ("шуhан") в разных вариантах.
6. Один из старинных обычаев - "духаряан", когда все присутствующие в порядке по ходу солнца поочередно принимают чашу, произносят благопожелания и отпивают немного из общей чаши.
7. Все застолье сопровождается - "юролами" (благопожелания, тосты), когда и гости и хозяева произносили хвалебные речи, желали друг другу, благополучия, здоровья, богатства, детей и многого другого, что имело особую ценность в жизни кочевников. Люди, которые исполняют "юролы" очень искусно, и достигшие в искусстве благопожеланий успехов, пользуются почетом и уважением.
8. Спрашивать гостей о цели визита считается неприличным. Если гость считает это нужным, он расскажет об этом сам.
9. Обязательным правилом является осведомиться о том, как живут ближние и дальние родственники и пожелать им благополучия.
10. Подарки особый элемент гостеприимства. Считается неприличным, ложно или тем более всерьез, отказываться от дара. Независимо от того, понравился или не понравился подарок, его следовало принять с благодарностью, но при этом и самому не остаться в долгу. На этот счет до сих пор у бурят бытует поговорка: "Рука, протянутая с подарком, обратно с подарком не возвращается".
11. Гость может задержаться столько, сколько считает нужным. И все это время хозяева должны его одарять вниманием, кормить и поить.
"О, бурятское гостеприимство!
Молочной водкою архи,
Гостей приветливо здесь потчуют.
Буряты буузы любят очень,
О них слагаются стихи.
Пусть в саламате масло плавится,
Отведав, пальчики оближете.
А вот баранина, как видите,
Чай с молоком потом появится,
Все, чем богат цветущий дол,
Вобрал в себя бурятский стол [34, c.119].\
Приезд гостя может быть связан с происшествиями, случившимися в дороге, но может быть следствием других, очень важных для хозяев причин, о которых они не знают, и даже если гость не знаком хозяевам, их все равно принимают с подобающим уважением - в этом проявлялась и проявляется мудрость народа, живущего в суровых природных условиях.