Найти тему
ДРУГИЕ ЛЮДИ

БУРЯТСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО - 11 интересных фактов дошедшие до наших дней.

Трудная жизнь кочевников, проходившая в кругу семьи и ближайших родственников, давала мало возможностей для контактов с другими соплеменниками, поэтому каждый приезд  гостей - это появление новых сведений и расширение познаний.
Трудная жизнь кочевников, проходившая в кругу семьи и ближайших родственников, давала мало возможностей для контактов с другими соплеменниками, поэтому каждый приезд гостей - это появление новых сведений и расширение познаний.

Приезд гостей - это всегда праздник!

Гостеприимство бурятского народа - это результат многовековых традиций, закрепившей особое отношение к появлению в доме гостя, которое всегда воспринималось как событие огромной важности.

  1. Собираясь в гости, буряты тщательно готовятся, собирают подарки, надевают праздничную одежду.
  2. Каждый бурятский дом готов к приезду гостей.
  3. Встречать гостей хозяева выезжают на границы своего владения, и устраивают настоящий прием, сопровождая до своего дома.
  4. Гостей усаживают в почетном углу юрты по старшинству и, не скупясь, угощают всем, чем богаты – закалывают барана и готовят самые вкусные блюда.
  5. Угощают гостей в соответствии с их общественным положением, возрастом, степенью родства.

Для этого исполнялся особый ритуал:

  • самому почетному гостю подаётся - голова барана («тooлэй»);
  • другим гостям подносили: лопатку («дала»), бедренную кость («можо сэмгэн»), два нижних больших ребра («ундэр хабhан»), плечевую кость («адхаал»);
  • ближайшего родственника угощали аортой ("голто зурхэн") вместе с сердцем;
  • гостей-родственников угощают: бараньей грудинкой ("yбсyyн"), бараний крестец ("ууса"), спинной позвонок ("hээр"), толстая кишка ("хошхоног"). При забое животного и угощении гостей обязательно приготовлялась кровяная колбаса ("шуhан") в разных вариантах.

6. Один из старинных обычаев - "духаряан", когда все присутствующие в порядке по ходу солнца поочередно принимают чашу, произносят благопожелания и отпивают немного из общей чаши.

7. Все застолье сопровождается - "юролами" (благопожелания, тосты), когда и гости и хозяева произносили хвалебные речи, желали друг другу, благополучия, здоровья, богатства, детей и многого другого, что имело особую ценность в жизни кочевников. Люди, которые исполняют "юролы" очень искусно, и достигшие в искусстве благопожеланий успехов, пользуются почетом и уважением.

8. Спрашивать гостей о цели визита считается неприличным. Если гость считает это нужным, он расскажет об этом сам.

9. Обязательным правилом является осведомиться о том, как живут ближние и дальние родственники и пожелать им благополучия.

10. Подарки особый элемент гостеприимства. Считается неприличным, ложно или тем более всерьез, отказываться от дара. Независимо от того, понравился или не понравился подарок, его следовало принять с благодарностью, но при этом и самому не остаться в долгу. На этот счет до сих пор у бурят бытует поговорка: "Рука, протянутая с подарком, обратно с подарком не возвращается".

11. Гость может задержаться столько, сколько считает нужным. И все это время хозяева должны его одарять вниманием, кормить и поить.

"О, бурятское гостеприимство!

Молочной водкою архи,
Гостей приветливо здесь потчуют.
Буряты буузы любят очень,
О них слагаются стихи.
Пусть в саламате масло плавится,
Отведав, пальчики оближете.
А вот баранина, как видите,
Чай с молоком потом появится,
Все, чем богат цветущий дол,
Вобрал в себя бурятский стол [34, c.119].\

Приезд гостя может быть связан с происшествиями, случившимися в дороге, но может быть следствием других, очень важных для хозяев причин, о которых они не знают, и даже если гость не знаком хозяевам, их все равно принимают с подобающим уважением - в этом проявлялась и проявляется мудрость народа, живущего в суровых природных условиях.

Еда
6,23 млн интересуются