По словам экспертов, умеренное потребление кофе в турке улучшает внимание и концентрацию, а также помогает справиться с депрессией и стрессом. Кроме того, такой кофе способен сократить риск сахарного диабета, оказать положительное воздействие на пищеварение, метаболизм и работу иммунной системы, и даже снижает частоту астматических приступала при заболевании легких. В целом, полезные свойства кофе в турке идентичны со свойствами классического кофе, однако поскольку в чашке кофе в турке содержится больше кофеина, антиоксидантов и органических кислот, чем в чашке эспрессо, некоторые свойства напитка при приготовлении в джезве усиливаются.
Следует помнить, эксперты рекомендуют пить не более четырех чашек кофе в турке в день, поскольку злоупотребление этим напитком повышает артериальное давление и может негативно сказаться на работе сосудов и сердца.