Ещё одно блюдо из детства. К сожалению в сезон овощей про него забываю. Надеюсь в этом году приготовлю. Как правильно назвать, к сожалению, я не знаю, а может и вовсе название у него не было. В девяностые готовили то, что было и не вытрёпывались, но у нас его называли дымляма.
Да, конечно прежде чем писать правильно нужно было бы зайти в поисковик и спросить, что же такое дымляма, соответствует ли это название моей статье, но я не стала этого делать, потому что даю вам не рецепт, а просто рассказываю воспоминания, делюсь тем, как это было. А как назвать его дело каждого из вас.
Дача...
Дача по тем времена у нас была недалеко. Кто знает Барнаул, это в районе Казённой заимки. Тогда добирались на двух транспортах. Первый это трамвай 9, а затем 25 автобус, который был всегда переполнен. Казалось, что ехали бесконечно. Всё выглядывали в окно и ждали, когда же на горизонте появится долгожданный домик.
А уж какое удовольствие было проводить там выходные и даже целое лето. Иногда жили там с мая по сентябрь. Жаль фотографий не осталось...
👋
Про домик.
Если разрешите чуть отойду от темы. Давайте выделю отдельным шрифтом. Кому не нравится пропускайте.
Дача была по тем временам шикарная. Да и на сегодняшний день думаю многие бы не отказались от такой. В 10 минутах ходьбы озеро на котором было интересно проводить жаркие летние дни. Огород небольшой, сколько соток не помню, вроде бы три с половиной, но мне почему-то кажется, что шесть. Неважно, важно то, что всё было аккуратно. Очень бабушка любила свои грядки.
Дом был двухэтажный, дедушка строил его своими руками. Не для зимнего проживания конечно, летний. Сколько квадратных метров я даже представить себе не могу, но сейчас сравниваю со своим и думаю, что квадратов 60 наверное было.
На первом этаже просто огромная кухня, как сейчас помню в углу печка, по левой стене кухонный гарнитур. Наверное раньше их называли буфетами. Сейчас попробую в интернете фото найти.
Что то похожее.
По правой стороне напротив гарнитура диван и тут же в углу лестница на второй этаж, на полу куча саматканных ковриков. Совсем забыла, возле дивана стоял большой круглый стол.
На первом этаже была ещё такая же комната, там располагались три кровати с железными сетками и шкаф, в котором хранилась дачная одежда. На втором этаже была одна большая комната это было наше любимое место. Две железных кровати с сетками, на которых мы прыгали до потолка, тумбочка, полочка и очень шикарный балкон. С балкона можно было попасть в кладовку, а с другой стороны была совсем малюсенькая комната. В ней никто не жил и ничего там не было. Все внутренние стены дома были расписаны яркими красками различных персонажей из сказок. Сильно уже не помню где и что было. Ну вроде бы на кухне на всю стену были нарисованы две шикарные дамы, которые сидели за столом и пили чай из блюдца, а по краям берёзы. Нет, извините, путаю. Это было в соседней комнате, а вот на кухне были нарисованы два повара гномика в больших белых колпаках, которые с аппетитом ели вареники со сметаной. Вроде бы так было, сильно маленькая была, не помню. Но может быть сестра или мама зайдёт почитает статью, тогда в комментариях меня исправьте.
В какой комнате не помню, но перед глазами стоит очень красивая жар-птица, которая парила над землёй и несла добычу, золотые яблоки.
На втором этаже маленькая комната была обклеена вырезками из газет и журналов Мурзилка, Юный техник. Крестьянка и т д. Домик был сказочным. То есть это были не просто картины в рамках, это были расписанные красками стены. Рисуют у нас хорошо мама и сестра, а я больше писать люблю ))).
Санузел естественно был на улице, но такой красивый, похож на теремок. Мылись в бане, предбанник был просто волшебным. На стенах были выложены кусочки стекла, которые были раскрашены всеми цветами радуги.
На улице был огромный квадратный бак откуда набиралась вода для полива и можно было купаться.
.....
Кто пропустил предыдущий рассказ, про блюдо можно начинать читать сейчас.
Заходили в домик очень поздно, в основном все на улице занимались своими делами. Телевизора тогда на даче не было, но что-то говорило, то ли радио, то ли эта штука с пластинками. Ну было весело. Играли, шумели, кто-то читал вслух газеты и журналы для всех, а кто-то готовил это ароматное и вкусное блюдо. С которого и началась эта статья.
Чего только в нём не было. Да всё что есть. Кабачки, баклажаны, помидоры, капуста, картошка итд. Была у нас огромная утятница она и по сей день есть. И вот все эти овощи, которые были в наличии укладывались слоями и обязательно всё нарезалось пластиками, а не кубиками и не соломкой. Ещё была строгая очередность, то, что готовится дольше клали вниз, а то что быстрее сверху. Например, помню, что помидоры всегда были наверху, а картошка снизу.
Значит берём все овощи, которые есть и сочетаются между собой, нарезаем пластиками и укладываем друг на друга слоями, наливаем немного воды, закрываем крышкой и долго-долго тушим, ни в коем случае не перемешиваем. Вот в те времена это всё делали в утятнице и на печке. Такой аромат был по всему дому. Как же это было вкусно.
Не готовила такое давно. Не обязательно для этого иметь казан и печь. Вполне подойдёт глубокая сковорода или быть может даже кастрюля.