Эти коробки передач ставятся на огромное количество моделей разных марок
Любая автоматическая коробка передач не прослужит долго без должного ухода. Однако есть и люди с врожденными недостатками. К счастью, большинство из них теперь в прошлом , а нынешние агрегаты при бережном обращении должны прослужить не менее 200 000 км. Некоторые из них могут даже прослужить в два раза дольше, конечно, некоторые из их основных компонентов — сцепление, втулки и уплотнения — будут заменены.
Как уже упоминалось, отношение владельца имеет важное значение. И дело не только в регулярной замене масла в коробке передач, но и в обеспечении комфортных условий работы. Многочасовое стояние в пробках, особенно в жару, а также резкое ускорение негативно сказываются на ресурсе трансмиссии.
Тем не менее, есть редукторы, которые менее жизнеспособны, чем другие. У одних проблемы появляются уже на 60 000-80 000 км, а другие ходят без замены масла 200 000 км. В данном случае речь пойдет о первых — тех, которые быстро выходят из строя . Эксперты издания ZR перечислили 5 таких коробок, а также их основные недостатки.
AL4 (DP0) – Renault, Peugeot и Citroen
Последняя версия устанавливается на огромное количество моделей Renault (и Dacia соответственно), а также на компактные модели Citroen и Peugeot, являясь совместной разработкой трех французских компаний. Поэтому риск нарваться на этот агрегат серьезный. Прошивки на нем могут быть разные, но "болезни" общие - главный соленоид крайне быстро выходит из строя при перегреве, втулки вала служат недолго, электроника дает сбои регулярно.
С некоторыми агрегатами дело обстоит еще хуже – в мастерской чинят одно, а ломается практически сразу другое. Однако есть и такие, которые не ломаются до 150 000 км. Сам агрегат использовался до 2013 г., максимально использовав его в третьем поколении Clio.В 2009 г. появилась модернизированная версия – тоже четырехступенчатая АТ8 (DP2 у Renault). У него переработанная система охлаждения и новый гидротрансформатор, причем не французский, а ZF.
Электроника была обучена переводить коробку в аварийный режим при малейшем перегреве. Эта АКПП лучше во всех отношениях, но и она достаточно капризная. Соленоиды и втулки по-прежнему относятся к числу слабых мест. Регулярная очистка теплообменника обязательна. Ресурс коробки 200 000 км.
6T30 5 — Опель, Шевроле
Используется с 2008 года на Chevrolet Cruze, Aveo, Cobalt и Orlando, а также на Opel Astra и Mokka. Рекомендуется при выборе автомобиля избегать этой коробки в сочетании с более мощным двигателем – 1,8, но и с 1,6 она не справляется. Основная проблема - высокий крутящий момент мотора, из-за чего перегревается коробка, сгорает сцепление, ломаются гидротрансформаторы (до 2010 года).
Кроме того, эта трансмиссия страдает повышенной вибрацией, быстрым износом втулок и утечками масла. Первые проблемы часто начинаются после 40 000-60 000 км даже при самой спокойной езде. В 2014 году коробка была модернизирована и ресурс увеличился до 250 000 км.
Идентичные проблемы с 6Т40 (Шевроле Круз, Авео, Орландо; Опель Астра, Мокка, Зафира, Инсигния). Езда по неровным дорогам приводит к поломке волновой пружины и является наиболее распространенной причиной ремонта.
Aisin Warner TF-80SC – Volvo, Opel
Эта коробка встречается на всех моделях Volvo и Opel (Astra и крупнее), а также на Citroen и Fiat, а также на некоторых Saab и Cadillac. Компактный и легкий агрегат выпускался с 2001 по 2018 год, претерпев три доработки.
Основная проблема связана с тем, что в первые годы существования АКПП считалась неремонтопригодной, что является ошибкой. Очевидно, что изнашиваются все постоянно трущиеся поверхности, а продукты износа разносятся по масляным путям и скапливаются в различных узких местах.
Их присутствие в смазке ускоряет износ, а сама смазка циркулирует с трудом. К этому следует добавить неэффективный теплообменник. Поэтому неудивительно, что на многих машинах первые проблемы появляются на 100 000 км, а на 150 000 уже серьезные вибрации и буксование. Обычно сначала необходимо заменить фрикционную накладку гидротрансформатора.
Jatco JR507E 5 — Ниссан, Хендай, Киа
Чаще всего эта коробка встречается на моделях Nissan, включая Pathfinder и Patrol (до 2016 года выпуска). До 2010 года он также встречался на большинстве Infiniti, хотя и довольно старый. 5-ступенчатая коробка передач впервые появилась в 2000 году, также известная как JR507A и RE5R05A, а на автомобилях Hyundai и Kia как A5SR1 и модифицированная A5SR2 (Sorento до 2009 года, Mohave до 2015 года).
В принципе, это нормальный агрегат, подходящий для двигателей V8, его ресурс составляет 350 000 км. Проблемы - очень чувствительная электроника и повышенная нетерпимость к агрессивной езде (этим страдает спортивный Nissan 350Z). В первые годы коробка страдала от «мозговых» повреждений и подтекания охлаждающей жидкости в масло, но это было устранено.
Однако склонность к перегреву осталась, так как длительные попытки спортивной езды приводили к возгоранию масла и быстрой деградации гидротрансформатора и соленоидов. Регулярная замена рабочей жидкости и проверка ее уровня жизненно необходимы, так как ремонт обходится очень дорого.
ZF 6HP26/28 – BMW, Audi, Range Rover, Jaguar
Он использовался до 2014 года на ряде популярных моделей — BMW (3-я и 5-я серии, X3, X5, X6) и Audi (A4, Q5), Range Rover и Jaguar. Он по-прежнему устанавливается на автомобили других марок, например, на Ford Ranger. Агрегат имеет отличные характеристики и считается надежным, особенно после его модернизации в 2004 году. Проходит 300 000 км, а иногда и до 500 000 км. На маломощных двигателях это займет вечность, и именно в этом проблема.
Эта коробка передач подходит для автомобилей с мощными двигателями, которые покупают люди с активной манерой вождения. Следовательно, муфта блокировки гидротрансформатора катастрофически быстро изнашивается, пыль распространяется по системе и портит соленоиды. При невнимании выходит из строя и масляный насос, что приводит к «смерти» коробки.
Втулки, пластмассовые и резиновые детали недолговечны. Мехатроник тоже быстро перегревается, а электронный «мозг» тупит.Перечень типичных неисправностей серьезный, и проблема в том, что отдельные детали заменяются только в полном комплекте. А это, соответственно, достаточно дорого.
Рекомендация
Достойной альтернативы классическим гидравлическим коробкам передач инженеры пока не придумали. Вариаторные трансмиссии и роботизированные коробки, даже самые лучшие, требуют большего внимания и обслуживания. Соответственно ресурс у них меньше, и проблемы у них проявляются довольно рано.
Поэтому при выборе автомобиля с пробегом, особенно если пробег уже перевалил за 100 000 км, разумнее ориентироваться на модели, имеющие классическую коробку автомат.