Один из самых популярных автомобилей в истории — «Лада Нива», известная также как ВАЗ-2121, отмечает свое 45-летие. Именно 5 апреля 1977 года с конвейера сошли первые единицы модели , и к настоящему времени было произведено и продано более 2,5 миллионов экземпляров более чем в 100 странах мира.
«Лада Нива», получившая в этом году приставку «Легенда» к своему названию, — первый серийный автомобиль, созданный ВАЗом самостоятельно. Он ориентирован на сельских жителей бывшего СССР, и именно высокая проходимость и возможности использования в сложных условиях делают его очень популярным во всем мире.
В первом поколении модели фактически использовано сочетание инновационных для внедорожных моделей тех времен совокупности технических решений. К ним относятся несущий кузов, система постоянного полного привода, независимая подвеска и передние дисковые тормоза.
Модель неоднократно обновлялась , получая новые опции безопасности и комфорта, а модернизированная платформа положительно сказывается на управляемости и маневренности автомобиля.
Кроме того, Lada Niva уже производится на новом заводе в Тольятти. Кроме 3-дверной версии есть еще 5-дверная версия, а также грузовые модификации ВИС и Urban (для города), Bronto (внедорожная) .
1971 - начало разработки
Именно в 1971 году в Тольятти началась активная работа над проектированием многофункционального полноприводного автомобиля, сочетающего в себе комфорт и серьезные внедорожные возможности. Приказ исходит непосредственно от Совета Министров СССР. В команду входят Петр Прусов (ведущий инженер - на фото), Валерий Семушкин (конструктор) и Владимир Соловьев (конструктор).
1972 г. - первые прототипы
Первый прототип внедорожника с индексом Е2121 был подготовлен в апреле. Никакого отношения к будущей серийной версии эта машина не имела. По словам самих создателей, в качестве ориентира были взяты Land Rover Series II и новый Range Rover первого поколения.
1974 - новая версия
Через два года появилась вторая версия — 2Э2121, более близкая к серии «Нива». Примерно в это же время модель была запатентована, а затем подготовлена первая серия прототипов, которая насчитывала 50 автомобилей. Их протестировали в Москве, а затем отправили на испытания.
1977 годин – старт производства
5 апреля с конвейера сошел первый автомобиль модели. Изначально выпускалось 12-14 единиц в день. Внедорожник с серийным номером был выпущен 31 августа.
1978-1979 - начало продаж за рубежом
В марте была выпущена 10-тысячная модель, а к концу года общий тираж превысил 50 000. Одновременно стартовали продажи за границу, появились специальные модификации для стран Бенилюкса и Южной Европы. Они получают 1,3-литровый двигатель мощностью 64 л.с.
1981-1983 - Успех в ралли Дакар
Еще в 1979 году пять экипажей ВАЗ-2121 приняли участие в легендарном ралли «Дакар», но успех пришел позже. В 1981 году машина заняла третье место, а в 1982 и 83 годах — второе. Также начинается производство праворульной модификации.
1986 г. - начало производства за рубежом
Поиски классической «Нивы» закономерно приводят к созданию площадок локализованного производства за пределами СССР. Оно началось в греческом городе Фивы, в 100 км от Афин. К началу 1990-х здесь было собрано более 1000 шт. Также появляется версия Cossack (на фото) для Великобритании.
1992-1993 - первый серьезный фейслифтинг
Новая версия получает индекс 21213 и оснащается 1,7-литровым бензиновым двигателем и 5-ступенчатой механической коробкой передач. Внедорожник также получает переработанный интерьер и экстерьер. Появляется бронированная версия, а также модификация с дизельным двигателем, а общее количество выпущенных автомобилей модели превышает 1 миллион.
1996-1999 гг. - новая серьезная модификация
В этот период АвтоВАЗ внес в модель множество изменений, в том числе некоторые разработки General Motors. Кроме того, производитель создает множество модификаций, которые использует для достижения ряда рекордов. Один из них — совершенно стандартный «Нив», в 1999 году поднялся своим ходом на высоту 5726 метров в Гималаях. А версия «Марш», сделанная специально для пересеченной местности, покоряет Северный полюс.
2001-2002 гг. - достижение 1,5 млн единиц
В 2001 году производство достигло 1,5 млн штук, а вскоре после этого появилась модификация 21214 с системой впрыска топлива. Модификации автомобиля делают его намного современнее и приятнее в управлении.
2009-2011 гг. - значительные технические усовершенствования
В конце десятилетия в Тольятти уже понимают, что покупатели ценят не только привлекательность и низкую цену автомобиля, но и его технические характеристики. К гидроусилителю руля добавилась новая кинематика подвески, электронное управление дроссельной заслонкой и ABS. Салон получает более качественную обивку.
2013-2022 - Выпущена городская версия
На рынке появляется новая версия под названием Urban, которая в базовой версии получает более богатое оснащение и систему кондиционирования. В том же году был достигнут тираж в 2 миллиона единиц. В 2019 году Нива уже имеет серьезно переработанный салон, а также подушки безопасности.