9,4K подписчиков

Жара: какие напитки лучше всего утоляют жажду, фрукты и овощи против обезвоживания

Приводим рекомендации экспертов по летнему рациону.

Приводим рекомендации экспертов по летнему рациону. В Тюмени установилась жаркая погода.

В Тюмени установилась жаркая погода. Специалисты Роспотребнадзора дают рекомендации, какие напитки выбирать в летний зной и как избежать обезвоживания.

Обезвоживание организма: симптомы и профилактика

В жару крайне важно наблюдать за своим состоянием. Чувствуете жажду — пейте воду при первой возможности. Пусть бутылочка минеральной воды без газа всегда будет под рукой. Кроме утоления жажды, она поможет восстановить солевой баланс, который также страдает при обильном потоотделении.

Какие симптомы говорят об обезвоживании:

  • чувство жажды, сухость во рту, затруднение глотания;
  • утомляемость, головная боль, слабость;
  • уменьшение частоты мочеиспускания, бледность;
  • повышение частоты пульса, холодный пот.

Профилактика особо важна для тех, чей организм расходует большое количество жидкости: беременных и кормящих мам, спортсменов, пациентов с гормональными нарушениями. Особенно опасно это состояние при кишечных инфекциях на фоне выраженной диареи и рвоты.

Правильные напитки в жару, рекомендуемая норма и температура

Идеальным средством утоления жажды считается чистая вода или несладкий зеленый чай. Также хороши разведенные натуральные соки, особенно сок из сельдерея или лимонный сок, смешанный с водой в пропорции 1:10.

В среднем дневная норма количества воды, поступающей с едой и питьем, должна составлять 2-2,5 литра на человека, а при высокой температуре окружающей среды — 3,5 литра. При физической работе потребление воды может достигнуть 4 литров, а в условиях жаркого климата — 5 литров в сутки.

Летом при температуре выше +20 градусов рекомендуется выпивать примерно 100-200 мл жидкости в час. Исключение составляют люди с проблемами сердечно-сосудистой системы, ожирением, гипертонией, а также те, у кого есть проблемы с почками.

Ошибочно думать, что спасением являются холодные, ледяные напитки. Любые прохладные жидкости, а также напитки комнатной температуры гораздо эффективнее — они быстрее всасываются в кишечнике.

Сладкие напитки тоже лучше не употреблять. На то, чтобы вывести сахар (глюкозу) из организма, придется потратить еще больше жидкости. А про алкоголь в пекло лучше вовсе не вспоминать.

Овощи и фрукты против обезвоживания

Не зря летом так хочется свежих овощей и фруктов: они содержат большое количество влаги (90-98%), клетчатку, витамины и биологически активные вещества.

Рейтинг того, что помогает против обезвоживания, возглавляют овощи: сельдерей, томаты, огурцы, редис, салат айсберг, кабачки. Фрукты и ягоды летом тоже хороши. Их можно есть просто так, смешивать с овощами в салатах, добавлять в йогурты и каши.

Отдельно стоит сказать про арбузы и дыни. В них, конечно, очень много воды, но хватает и сахара — не переборщите, чтобы потом жажда не застала вас врасплох.