На протяжении 120 лет дворец являлся главной городской резиденцией родственников императорской фамилии графов Бобринских.
Известно, что во второй половине XVIII века усадьбой на этом участке владел кабинет-секретарь А.В. Храповицкий. По его фамилии получил свое название находящийся рядом Храповицкий мост через реку Мойку.
В 1790-ом году здание было приобретено сенатором, директором Ассигнационного банка и доверенным лицом императрицы П.В. Мятлевым. Он являлся одним из самых богатых вельможей того времени. У него была большая коллекция исторических редкостей и большая картинная галерея.
В Риме Мятлев приобрел “Мадонну” Рафаэля. Картину сенатор увидел в Ватикане. Папа Римский Пий VII дал согласие на продажу этой картины только с условием, что она будет куплена вместе со всей галерей, где она находилась. И сделка, к изумлению многих, состоялась.
В 1792 году Петр Мятлев приглашает для постройки нового дворца архитектора Луиджи Руска. Для него дворец на Галерной улице станет первой самостоятельной работой в Санкт-Петербурге.
Дворец был оформлен в стиле городской усадьбы, что было вполне традиционно для XVIII века. В сторону реки Мойки обращен собственный парк усадьбы, а северный фасад выходит на Галерную улицу. Именно отсюда между двумя служебными флигелями (до 1883 года были одноэтажными) располагаются въездные ворота. Они украшены бюстами римских императоров.
Центральную часть северного фасада (четырехколонный портик, который объединяет три этажа) украшают аллегорические скульптуры, символизирующие времена года: зима в виде старца, осень с вином в руках, лето со снопом колосьев, весна с корзиной цветов. Каждая скульптура высотой около двух метров, высечена из пудожского известняка.
Фасад обращен к служебному двору, который окружают корпуса с кухнями, конюшнями, людские и так далее.
В комплекс усадьбы входит еще одно здание - дом номер 58 по Галерной улице. Это был бывший дом архитектора Саввы Чевакинского. В середине XIX века по проекту Гарольда Боссе фасад дома был переделан в стиле необарокко, из-за чего он существенно отличается от стилевого решения дворца. Здания связаны внутренними проходами.
Западная сторона усадьбы обращена к Ново-Адмиралтейскому каналу. На него выходят служебные корпуса, часть дворца и садовая ограда, которую венчают одиннадцать копий античных бюстов. Раньше на этом месте стояла садовая оранжерея, но она была разобрана. Ее западную стену по проекту Руска сохранили, заложив оконные проемы и сделав из нее ограду.
Садовый павильон восьмиугольной формы, который увенчан куполом обращен к двум набережным - Ново-Адмиралтейскому каналу и Адмиралтейскому каналу. Вполне вероятно, что павильон остался еще со времен усадьбы Храповицкого (форма здания не характерна для эпохи классицизма).
К Адмиралтейскому каналу обращен самый живописный фасад дворца, который скрывается за садом. В этом саду были посажены деревья самых разнообразных пород: липы, клен, ясень, дуб. Также были и плодовые деревья: вишни, сливы, яблони, груши.
В саду были сделаны извилистые дорожки и цветники. В восточной части сада был устроен фонтан. При последних владельцах сад был открыт для публики, но для его посещения нужно было получить специальный бесплатный билет у управляющего дворцом.
Фасад дворца со стороны сада был обрамлен двумя апсидами, которые смягчают официальную строгость главного фасада и ассоциируются с небольшими парковыми павильонами. Руска придумал оригинальное решение - портик южного фасада кажется шестиколонным, но на самом деле там всего четыре колонны и две пилястры по бокам.
После окончания работ по созданию дворца в 1797 году П.В. Мятлев сразу же продает здание. Есть свидетельства, что дворец приобрел фаворит императрицы Платон Зубов. А императрица Мария Федоровна приобрела дворец у него. Но возможно, дворец императрица купила напрямую у Мятлева, который и не собирался жить в этом дворце и вел строительные работы по просьбе императорской семьи.
Мария Федоровна сразу после покупки дарит дворец графу А.Г. Бобринскому в благодарность за то, что тот безвозмездно передал свой прежний дом на Мойке (дом 50) Воспитательному дому для его расширения.
От А.Г. Бобринского ведет свой род графов Бобринских, который всегда отличались поддержкой науки, образования и сельского хозяйства.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Продолжение:
Дворец Бобринских в Санкт-Петербурге. Часть 2. Хозяева дворца
Дворец Бобринских в Санкт-Петербурге. Часть 3. Интерьеры дворца
И обязательно ознакомьтесь:
Усадьба Г.Р. Державина на набережной реки Фонтанки. Особняк, о котором надо знать. Часть 1
Усадьба Жерновка, она же дача Безобразовых. Заброшенные усадьбы Петербурга.
Шереметьевский дворец. "Фонтанный дом". Часть 1. Предыстория строительства
Петергофская дорога. Усадьбы. Дача Демидовых, Новознаменка, Дача Миниха
Юсуповский дворец на набережной Мойки. Часть 1. История дворца и рода Юсуповых.
Строгановский дворец. Часть 1. История дворца и рода Строгановых
Поцелуев мост в Санкт-Петербурге. Почему он так назван? Легенды и история
Усадьба "Знаменка" в Петергофе. Знаменский дворец