Найти в Дзене

Шереметевский дворец. "Фонтанный дом". Часть 1. Предыстория строительства

источник theatremuseum.ru
источник theatremuseum.ru

История дворца начинается в 1712 году, когда Петр I пожаловал участок на Фонтанке недалеко от Летнего сада своему сподвижнику Б.П. Шереметеву.

Посмертный портрет. Автор Иван Петрович Аргунов
Посмертный портрет. Автор Иван Петрович Аргунов

Б.П. Шереметев отличался от многих потомственных бояр того времени: он не носил бороду, одевался в немецкое платье, знал иностранные языки, много путешествовал по Европе и даже стал первым русским кавалером Мальтийского ордена.

Конный портрет Б. П. Шереметева работы К. Шурмана, 1710
Конный портрет Б. П. Шереметева работы К. Шурмана, 1710

Б.П. Шереметев был одним из полководцев Русской армии в Северной войне. На его счету было несколько удачных сражений, за что он получил первое в России звание генерал-фельдмаршала, а затем первый в России графский титул.

Б.П. Шереметев был главнокомандующим в Полтавской битве. Во время сражения он был ранен, но не смотря на это сумел добыть самый драгоценный трофей той войны - седло шведского короля Карла XII.

Хотя, надо отметить, что это не самый интересный трофей в его жизни.
В 1702 году, при взятии Мариенбурга, в плену оказалась Марта Скавронская. Шереметев взял ее к себе в качестве прачки, потом она приглянулась Меншикову, а у того ее заметил Петр I.
Подробнее читать тут

Но не все походы заканчивались успешно. В 1711 году Петр I начал Прутский поход против Османской империи, завершившийся поражением. В качестве гарантий мира турки потребовали оставить им заложников, одним из которых был старший сын фельдмаршала - М.Б. Шереметев. Он три года провел в крепости в Стамбуле, после длительных переговоров его с другими заложниками выпустили. Однако здоровье Михаила Шереметева было подорвано, и по дороге он умер.

В 1718 году Б.П. Шереметев был единственным из сенаторов, кто не поставил подпись под смертным приговором над сыном Петра I - царевичем Алексеем. Подробнее об этом деле читать тут.

Когда Б.П. Шереметев скончался, царь нарушил его последнюю волю - быть похороненным в Киево-Печерской лавре. Петр I велел привезти тело соратника в Санкт-Петербург, где его похоронили в Некрополе Александро-Невского монастыря.

При жизни Бориса Петровича каких-то основательных зданий на пожалованном царем участке не возводилось, лишь несколько деревянных строений.

Портрет кисти И. П. Аргунова (1760). Петр Борисович Шереметев
Портрет кисти И. П. Аргунова (1760). Петр Борисович Шереметев

Строительство современного дворца началось в 1730-ых годах сыном и наследником графа - П.Б. Шереметевым. Он сделал себе хорошую карьеру в придворной службе и занимал влиятельный пост камергера. Благодаря браку с наследницей крупнейшего в России состояния - дочерью канцлера А.М. Черкасского - княжной Варварой Алексеевной, Шереметев стал самым богатым помещиком России.

Петр Борисович развернул масштабное строительство дворцов в Москве и Подмосковье, где проживал большую часть года. Также начались работы по строительству дворца в Санкт-Петербурге.

В конце 1730-ых годов по проекту архитектора Г.Д. Дмитриева началось строительство каменного дома на Фонтанке. Особенностью семьи Шереметевых было то, что они всем своим домам давали названия по их местоположению, так вышеупомянутый дом стал называться «Фонтанным».

Изначально дом был одноэтажным. Спустя 20 лет, в конце 1750-ых годов, дом будет надстроен вторым этажом по проекту С.И. Чевакинского и крепостного архитектора Шереметевых Ф. С. Аргунова. Декоративная отделка немного изменилась, но барочный стиль сохранился.

Со времен Петра Борисовича внутри дворца не сохранилось ни одного интерьера, а также не уцелели, располагавшиеся на территории усадьбы, различные парковые и усадебные постройки. Известно, что там находились: летний дом, грот, китайская беседка, эрмитаж, различные каретные сараи и служебные флигели.

Домовая церковь дворца.
Домовая церковь дворца.

О временах первого владельца во дворце напоминает только Домовая церковь Святой Великомученицы Варвары, которая была освящена в честь святой покровительницы супруги Петра Борисовича. Именно в этом храме крестили всех новорожденных членов династии. Иконостас храма не сохранился, но остались фотографии.

В начале XIX века при церкви была создана капелла церковных певчих под управлением крепостного Гавриила Ломакина.

В 1788 году Петр Борисович умер в Москве, а Фонтанный дом перешел к его сыну Николаю. Николай Петрович долгое время жил в Москве, а дом в столице в это время сдавался в аренду.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Шереметевский дворец. "Фонтанный дом" Часть 2. Дворец при Николае Петровиче и Прасковьи Жемчуговой. История их любви.

Шереметевский дворец. "Фонтанный дом" Часть 3. Интерьеры Иеронима Корсини. Парадная анфилада

Шереметевский дворец. "Фонтанный дом" Часть 4. Дворец в начале XX века. Архивные фото

Шереметевский дворец. "Фонтанный дом" Часть 5. Дворец в XX веке. Дом занимательной науки. Арктический институт. Анна Ахматова.

И обязательно ознакомьтесь:

Как Марта Скавронская стала любимой женой Петра I и императрицей Екатериной I?

Строгановский дворец. Часть 1. История дворца и рода Строгановых

Легенды Казанского собора: массонский храм и крах династии

Дворец Великого Князя Михаила Александровича. История владельцев. Как выглядит дворец Великого Князя в наши дни?

Мраморный дворец. Строительство и легенды. Часть 1. Алмаз "Орлов".