Найти в Дзене

Юсуповский дворец на набережной Мойки. Часть 1. История дворца и рода Юсуповых.

Юсуповский дворец на Мойке начинает свою историю задолго до того, как стал принадлежать этому прославленному роду. На гравюре Михаила Махаева 1758 года можно увидеть здание, которое стояло на месте современного дворца. Тот дворец принадлежал одному из самых влиятельных вельмож елизаветинского времени - графу П.И. Шувалову. А рядом стоял скромный двухэтажный флигель. На его месте сын графа - А.П. Шувалов, после смерти отца, построил собственный дворец.

М.И. Махаев. "Вид от Крюкова канала вверх по реке Мойке с изображением дворца графа Петра Ивановича Шувалова",
М.И. Махаев. "Вид от Крюкова канала вверх по реке Мойке с изображением дворца графа Петра Ивановича Шувалова",

Граф А.П. Шувалов получил хорошее образование в Европе, несколько лет выполнял дипломатические поручения, состоял в нескольких масонских ложах. Екатерина II относилась к графу с симпатией. Ей нравилось его образование и французские вкусы. Он был частым посетителем ее Эрмитажей, а также соавтором ее писем к Вольтеру. С ним граф тоже состоял в переписке и даже лично встречался во время своего пребывания в Европе.

В 1768 году Шувалов стал первым директором Ассигнационного банка, таким образом он занимался внедрением в обращение в России первых бумажных денег.

Работами по возведению дворца Андрея Шувалова руководил архитектор Валлен-Деламот. Строительство началось в начале 1770-ых годов.

Вид дворца в то время существенно отличался от современного. Здание было короче, по центру фасада со стороны Мойки располагался не парадный вход, а въездная арка, к зданию примыкали два небольших одноэтажных флигеля.

Граф Шувалов недолго пожил в новом доме. Известно, что он переехал во дворец в 1781 году, а спустя восемь лет он скончался. Его наследники продали дворец в казну. В 1795 году Екатерина II подарила этот дворец своей фрейлине графине А.В. Браницкой - племяннице Г.А. Потемкина.

После смерти Екатерины II все родственники Потемкина попадают в опалу и чета Браницких переезжают в свое поместье Белая Церковь. А дворец на Мойке вновь на долгое время остается пустовать.

5 марта 1830-ого года графиня Браницкая продает свой дом на Мойке племяннику - князю Б.Н. Юсупову. И с тех пор и до 1917 года дворец будет принадлежать Юсуповым.

Род Юсуповых берет начало от Ногайского хана Юсуфа-мурза. Золотая орда распалась на многочисленные Ногайские ханства и многие из них нанимались на службу к русскому царю. Так Юсуф-мурза отправил своих сыновей на службу к Ивану Грозному. Иль-мурза получил в надел небольшой город Романов, который сейчас называется Тутаев (Ярославская область). С тех пор потомки Юсуф-мурзы служат русским царям, получают от них жалования и расширяют свои владения.

Потомок Юсуфа-мурзы Абдул-мурза служил Федору Алексеевичу (старшему брату Петра I). Однажды он пригласил к себе в гости московского патриарха. Это было во время страстной недели, во время поста. Абдул-мурза стал его угощать. Патриарх сказал: “Это что у тебя за рыба такая замечательная, стерлядь?”. Абдул-мурза ответил: “не угадали, это же гусь. Мои повара его отлично готовят”. Тут случился казус, так как гуся нельзя есть в страстные дни, но Адбул-мурза был мусульманином и не знал об этом.

Этот случай сильно разозлил представителей духовенства и царя. Абдул-мурза был лишен и крепостных, и земельных владений. Он долго думал как же это все вернуть. И ему пришла мысль о том, что нужно принять православие. В то время многие татары принимали православие.

Он покрестился и принял имя Дмитрий. Его отца звали Сеюш, отсюда он и стал Дмитрием Сеюшевичем. Фамилия у него была Юсуповы-Княжево. В тот же день ночью он услышал голос: “Отныне за измену вере не будет в твоем роду в каждом его колени более одного наследника мужского пола, а если их будет больше, то все, кроме одного, не проживут больше 26 лет”.

С 17 века в семье Юсуповых до зрелого возраста доживал один единственный сын. Вследствие этого семейное состоянии находилось всегда в руках одного лица и не было распределенного по множеству линий, как у других княжеских фамилий. Это способствовало увеличению капитала. Считается, что к концу 19 века Юсуповыми были богаче даже Романовых.

Роскоши Юсуповских дворцов могли позавидовать великие князья. Их картинная галерея, по своему подбору, соперничала с Эрмитажем. А драгоценности женщин рода включали сокровища, которые ранее принадлежали чуть ли не всем королевским дворам Европы.

Князь Борис Николаевич получил от отца 2 миллиона рублей долгов. И не нашел ничего лучше, чем распустить театр в Архангельском, закрыть Юсуповских фарфоровый завод и продать Московскому университету Ботанический сад. А вскоре он выдал вольную всем своим крепостным крестьянами. Этим поступком он в краткие сроки ликвидировал собственные и отцовские долги.

Князь Борис Николаевич Юсупов (1794-1849), сын действительного тайного советника князя Н. Б. Юсупова и Т. В. Энгельгардт
Князь Борис Николаевич Юсупов (1794-1849), сын действительного тайного советника князя Н. Б. Юсупова и Т. В. Энгельгардт

Борис Николаевич существенно приумножил свое состояние. Огромное состояние делало Юсупова независимым. Он не дорожил службой, постоянно ссорился с высокопоставленными людьми, тем самым навлекал на себя их злость. Большую часть своей жизни он посвятил заботе о своих имениях. Помимо этого, он стал тайным ростовщиком. Тем самым увеличил состояние Юсуповых в десятки раз.

План дворца после перестройки
План дворца после перестройки

Приобретя дворец на Мойке князь затеял его масштабную перестройку, которая на протяжении нескольких лет велась под руководством архитектора Андрея Михайлова Второго - ректора Академии Художеств. Именно тогда дворец приобрёл свой нынешний вид.

Театр во дворце Юсуповых
Театр во дворце Юсуповых

Вместо въездной арки со стороны Мойки Михайлов создает парадную лестницу и вестибюль. Он увеличивает одноэтажные флигеля до высоты всего дворца. И тогда с восточной стороны ко дворцу был пристроен новый трехэтажный корпус. В этом корпусе расположились картинные галереи и домашний театр.

Иллюминация на набережной Мойки в Санкт-Петербурге. Рис.В.С.Садовникова. 1856 г.
Иллюминация на набережной Мойки в Санкт-Петербурге. Рис.В.С.Садовникова. 1856 г.

Интерьеры парадной анфилады, которые были созданы вдоль набережной Мойки и залы картинной галереи сохранились со времен Бориса Николаевича.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Продолжение:

Юсуповский дворец. Часть 2. Парадная анфилада 1830-ых годов.

Юсуповский дворец на Мойке Часть 3. Хозяйственные помещения на территории усадьбы.

Юсуповский дворец. Часть 9. Интересные факты об убийстве Г.Е.Распутина

Юсуповский дворец. Часть 10. Дворец после революции

И обязательно ознакомьтесь:

Мраморный дворец. Строительство и легенды. Часть 1. Алмаз "Орлов".

Строгановский дворец. Часть 1. История дворца и рода Строгановых

Особняк Мясникова (Варгунина) на улице Восстания. Особняк, в котором собирался высший свет Петербурга.