Найти в Дзене

Усадьба Жерновка, она же дача Безобразовых. Заброшенные усадьбы Петербурга.

В конце 18 века неподалеку друг от друга возникло три дворянские усадьбы: дача Безбородко на Неве, “Уткина дача” в устье реки Оккервиль и “Жерновка” в междуречье р. Жерновка и р. Малиновка - двух притоков р. Охта. При строительстве новых кварталов эти речки взяли в трубы и отведены в реку Лубью.

Пристань. Вид со стороны парка Фото 1920-х гг. Автор фото неизвестен
Пристань. Вид со стороны парка Фото 1920-х гг. Автор фото неизвестен

К усадьбе можно было подъехать водным путем. С пристани, а точнее павильона “Бель-вю” открывался вид на Смольный собор. Известно, что проект пристани был выполнен Дж. Кваренги и хранится он в отделе рисунков “Государственного Эрмитажа”. А вот кто был архитектором усадебного дома - неизвестно. Предполагается, что Дж.Кваренги приложил руку к созданию дачи, но полагают, что мог быть и Н.А. Львов.

Усадьба появилась на этом месте в 1790-ых годах, но история поместья идет с петровского времени. Петр I жаловал земли своим приближенным и по описным книгам 1712 года эти земли значатся за стольником Петра I Федором Бутурлиным. Позже в 1739 году земли передали Федору Соймонову, который был сослан в Охотск, но при Елизавете был прощен и стал губернатором Сибири.

В 1747 году участок купил действительный тайный советник А.Г. Жеребцов и при нем происходит первое освоение участка, появляется деревня в 10 домов, которую стали называть Жерновка. В 1786 году имение отошло М.И. Донаурову, позже участок перешел к его дяде Г.Г. Донаурову. Название усадьбы “Гавриловка” позволяет предположить что, создание усадьбы связано с именем Гаврилы Герасимовича Донаурова.

-3

Донауровы занимали высокие должности в Санкт-Петербурге и могли себе позволить пригласить для возведения усадьбы кого-то из известных архитекторов того времени. На территории усадьбы был устроен пейзажный парк, пруд, мостик, беседка на островке. На участке был высажен фруктовый сад и находилось несколько оранжерей.

При них и возведен дом. Центральный корпус усадьбы Жерновка двухэтажный и украшен классическим портиком с четырьмя колоннами.

К нему примыкают два флигеля, украшенные башенками. Дача была очень изящная по своей планировке. В доме пять парадных помещений: за портиком находится зал, а по сторона находится гостиная и столовая и бильярдная и спальня.

Помещение столовой
Помещение столовой

Семья Донауровых пользовалась участком не так долго. Карта окрестностей Петербурга 1807 года указывает на новых владельца С.В. Крамера - купца первой гильдии. С сыном Крамера был знаком А.С. Пушкин, но достоверных данных о том, что Пушкин посещал “Жерновку” нет, хотя летом 1828 года поэт часто ездил в Приютино, проезжая окрестности Охты.

-5

В 1838 году имение купила Е.А. Сухозанет, именно тогда усадьбы стали называть Екатерининской. После смерти супругов Сухозанет имение разделили между наследниками: Александром Ивановичем Сухозанет и его сестрой Анной Ивановной Сухозанет, которая в 1844 году вышла замуж за Н.А.Безобразова.

Уже тогда хозяева теряют интерес к усадьбе, активно продается лес с ближайших участков, сдается в аренду земля и строение. Вскоре по территории усадьбы прошла конно-железная линия Ириновских торфоразработок. Охте владельцы предпочитали Царское Село.

Потолок в зале
Потолок в зале

Позже имение за долги было взято дворянским банком. В предреволюционные годы состояние “Жерновки” было не самым процветающим. В 1917 году усадьба была передана в ведение волостному исполкому, здесь находились клубные помещения ближайших заводов.

А вот после усадьба была передана конвойному полку войск НКВД и в ней находилось помещение ветеринарного лазарета. В это время были утрачены классические росписи, изразцовые печи и вся внутренняя отделка.

Главный зал усадьбы
Главный зал усадьбы

В 1938 году усадьба была снята с государственной охраны и передано Охтенскому лесопильному заводу под общежитие, для чего на галереях был надстроен второй этаж.

Надстроенный второй этаж
Надстроенный второй этаж

30 августа 1950 г. постановлением Совета министров РСФСР усадьба  Жерновка была взята под охрану государства как памятник архитектуры конца XVIII в. В 1950-1952 гг. были выполнены первые восстановительные работы в помещении спальни, были отреставрированы скульптурные медальоны в главном зале и роспись плафонов зала и спальни.

Интересный факт, что в честь Анны Безобразовой был выведен сорт роз, подробнее об этом можно прочитать тут

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

И обязательно ознакомьтесь:

Юсуповский дворец на набережной Мойки. Часть 1. История дворца и рода Юсуповых.

Строгановский дворец. Часть 1. История дворца и рода Строгановых

Особняк Мясникова (Варгунина) на улице Восстания. Особняк, в котором собирался высший свет Петербурга.

Шереметевский дворец. "Фонтанный дом". Часть 1. Предыстория строительства

Николаевский дворец. Часть 1. Почему Великие Князья Михаил Николаевич и Николай Николаевич не захотели жить по-соседству?

Зимний дворец при Александре III и Николае II. Личные покои последнего императора.

Дворец Великого Князя Михаила Александровича. История владельцев. Как выглядит дворец Великого Князя в наши дни?

Усадьба Демидовых "Тайцы".