Поцелуев мост пересекает реку Мойку по улице Глинки, и, благодаря прекрасному виду на Исаакиевский собор, является одним из самых романтичных мест в Санкт-Петербурге.
Существует множество легенд, связанных с появлением названия моста. Некоторые говорят, что Поцелуев мост был местом встреч и прощаний, так как он ведёт к воротам гвардейского флотского экипажа. Здесь моряки прощались со своим близкими перед отправкой на службу.
Другие утверждают, что на этом мосту родственники и будущие заключённые целовались на прощание, так как неподалёку находилась тюрьма. Ходит легенда, что раньше существовал обычай целовать каждого кто переходит или переезжает этот мост. Давайте же разберём, откуда на самом деле у моста такое название.
В 1738 году на месте, где сейчас расположен мост, была деревянная переправа, выкрашенная в разные цвета. Из-за этого ее стали называть «Цветной мост». В то время мост был предназначен исключительно для пешеходов, но в 1768 году, после строительных работ, мост могли пересекать и экипажи.
Со временем, переправа стала обветшать, и в 1816 году была произведена реконструкция по плану архитектора В.И. Гесте. Теперь мост имел чугунную конструкцию с одним не разводным пролетом и держался на пролетах, выполненных из бутового камня с гранитной облицовкой. Свод был сделан из чугунных ящиков, изготовленных на Пермских заводов. Мост украшали четыре чугунных обелиска.
В конце 18 века богатый купец с фамилией Поцелуев купил на берегу реки Мойки дом, неподалёку от того самого моста. Он превратил его в кабак и дал ему название по своей фамилии: «Поцелуй». Заведение было очень популярно среди горожан, и после пиршеств постояльцы прощались на этом мосту. Так, маленький мост превратился в очень популярное место и получил название Поцелуев.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
И обязательно ознакомьтесь:
Утраченные памятники в Санкт-Петербурге. Часть 1
Утраченные памятники в Санкт-Петербурге. Часть 2. Советские памятники.
Утраченные триумфальные арки в Санкт-Петербурге.
Кто такие Ши Цзы? Как статуи из Маньчжурии оказались в Санкт-Петербурге?
Самые древние существа Санкт-Петербурга - сфинксы на университетской набережной.
Египетский мост через Фонтанку. Страшное обрушение моста и легенда, связанная с этим.
Самый маленький памятник Петербурга - "Чижик Пыжик"
Самые страшные наводнения в Санкт-Петербурге
Медный Всадник. Легенды. Змея-спасительница