Найти в Дзене

Дворец Бобринских в Санкт-Петербурге. Часть 2. Хозяева дворца

Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:

Дворец Бобринских в Санкт-Петербурге. Часть 1. Строительство дворца.

Алексей Григорьевич Бобринский являлся внебрачным ребенком Екатерины II от графа Григория Орлова. Он был рожден 11 апреля 1762 года. В тот период престол занимал законный муж Екатерины II император Петр III. Скрывать беременность Екатерине было очень просто. Муж поселил ее в дальнем крыле Зимнего дворца и практически ее не видел.

А.Г Добринский
А.Г Добринский

Когда пришло время рожать было принято решение найти какой-нибудь предлог, чтобы император уехал из дворца. Камердинер императрицы В.Г. Шкурин поджёг свой дом на окраине города (за Заневской заставой) и император уехал туда тушить пожар, так как любил пожарное дело.

Новорожденного малыша укутали в бобровую шубу и увезли загород. Так измену Екатерины II скрыли от ее супруга. По одной из легенд именно по бобровой шубе Алексей Григорьевич получил свою фамилию Бобринский. По другой она происходит от названия имения Бобрики, которое было подарено новорожденному.

Воспитывался Алексей Григорьевич с детьми Шкурина, а позже его воспитанием занялся Иван Бецкой. Бобринского определили учиться в Сухопутный кадетский корпус.

После окончания кадетского корпуса Бобринский вместе с другими лучшими выпускниками поехал в путешествие по Европе. Каждый месяц он получал три тысячи рублей с процентов опекунского капитала, деньги на который положила Екатерина II.

Алексей любил играть в карты, пить вино и проводить время с женщинами. В Петербурге поведением Бобринского были недовольны и просили поскорее вернуться в Россию. Но он не торопился возвращаться. За плохое поведение Екатерина отправила его в город Ревель и запретила приезжать в столицу империи.

В 1796 году он женился на баронессе Унгерн-Штернберг. До конца правления Екатерины II он прожил в замке Оберпален, который он купил себе с разрешения матери в 1794 году.

Анна Владимировна, урожденная баронесса Унгерн-Штернберг
Анна Владимировна, урожденная баронесса Унгерн-Штернберг

Когда к власти пришел Павел I Алексей Бобринский получил приказание прибыть ко двору. Павел назвал его братом и дал графский титул. Бобринский был назначен генерал-майором, командиром эскадрона конной гвардии и опекуном Санкт-Петербургского воспитательного дома.

Император подарил брату дом князя Орлова на набережной реки Мойки. А позже его выкупили у Бобринского для Александровского сиротского института. А графу Мария Федоровна подарила дом на Галерной улице.

2 сентября 1798 года Бобринский был уволен с военной службы, а 25 сентября он уехал в свое имение в Богородицке (Тульская область). Там родились четверо его детей. Также у графа был внебрачный сын. Умер Алексей Григорьевич в 1813 году.

Хозяйкой дворца стала его супруга Анна Владимировна. Она продолжала жить в Тульской области и заниматься воспитанием детей. Только в 1820-ые годы она переехала во дворец на Галерной. Тогда дворец расширили, а интерьеры выполнили по последней моде в стиле ампир. Работами руководил архитектор А.А. Михайлов-2. Росписи плафонов были выполнены Джованни Батиста Скотти.

Алексей Алексеевич, автор Пётр Фёдорович Соколов
Алексей Алексеевич, автор Пётр Фёдорович Соколов

Следующим владельцем дворца стал старший сын - А.А. Бобринский. Современники отзывались о нем, как об образованном человеке, любящим свою страну. Он уважал крестьянский труд и многое сделал для улучшения жизни крестьян в своих поместьях. Его даже называли “трудовой граф”. В историю он вошел как специалист по сельскому хозяйству и в сахарной промышленности.

Во дворце часто устраивали приемы, проходили любительские спектакли и маскарады. Салон Бобринский часто посещал император Николай I, супруга которого была близкой подругой Софьи Александровны (жена Алексея Алексеевича).

На Галерной улице собирался и литературный кружок. Его участниками были В.А. Жуковский, И.П. Мятлев, П.А. Вяземский.

В доме бывал А.С. Пушкин, которого графиня Анна Владимировна часто выручала из неловких ситуациях. В своих воспоминаниях поэт пишет об одном из таких инцидентов:

На лестнице встретил я старую графиню Бобринскую, которая всегда за меня лжет и вывозит меня из хлопот. Она заметила, что у меня треугольная шляпа с плюмажем (не по форме: в Аничков ездят с круглыми шляпами)... Граф Бобринский, заметя мою треугольную шляпу, велел принести мне круглую. (18 декабря 1834 года, бал в Аничковом дворце).

В 1833 году в Россию приехал инженер Герстнер с предложением о постройке в России первой железной дороги. Но идея была встречена с холодом. Однако граф Бобринский понимал, что железные дороги могут быть выгодны для России.

Дворец Бобринских начало XX века
Дворец Бобринских начало XX века

В 1835 году в своем саду, около дворца, он велел построить небольшой отрезок железной дороги (в несколько десятков метров). По этому участку двигалась тележка, запряженная лошадью и груженная камнями весом около 8 тонн. Это производило на всех большое впечатление. Этот путь показали Николаю I, который поддержал начинание и дал согласие на строительство железной дороги. Алексей Алексеевич стал главным акционером нового предприятия. А спустя два года Царскосельская дорога начала свою работу.

В 1868 году после смерти А.А. Бобринского владельцем дворца стал его старший сын - Александр Алексеевич Бобринский. Обычно дворец переходил старшему сыну. Но это не мешало другим членам семьи иметь там апартаменты.

Известно, что Владимир Бобринский (брат Александра Бобринского) какое-то время жил во дворце со своей семьей и семьей брата.

Последним владельцем дворца был граф Алексей Александрович Бобринский.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Продолжение:

Дворец Бобринских в Санкт-Петербурге. Часть 3. Интерьеры дворца

И обязательно ознакомьтесь:

Первая железная дорога общего пользования в России. Царскосельская дорога и Павловский Вокзал. Как строили первую железную дорогу в России?

Музей Железных Дорог России. Куда обязательно стоит сходить в Петербурге. История поездов в России.

Усадьба Г.Р. Державина на набережной реки Фонтанки. Особняк, о котором надо знать. Часть 1

Усадьба Жерновка, она же дача Безобразовых. Заброшенные усадьбы Петербурга.

Шереметьевский дворец. "Фонтанный дом". Часть 1. Предыстория строительства

Петергофская дорога. Усадьбы. Дача Демидовых, Новознаменка, Дача Миниха

Дворец Великого Князя Михаила Александровича. История владельцев. Как выглядит дворец Великого Князя в наши дни?

Юсуповский дворец на набережной Мойки. Часть 1. История дворца и рода Юсуповых.

Строгановский дворец. Часть 1. История дворца и рода Строгановых

Поцелуев мост в Санкт-Петербурге. Почему он так назван? Легенды и история

Усадьба "Знаменка" в Петергофе. Знаменский дворец

Новая Голландия: от складов корабельного бруса до современного общественного пространства. Почему не стоит "лезть в бутылку"?