Найти в Дзене

Усадьба Г.Р. Державина на набережной реки Фонтанки. Особняк, о котором надо знать. Часть 1

На набережной реки Фонтанки находится усадьба знаменитого поэта и государственного деятеля Г.Р. Державина.

В. Боровиковский Портрет Державина. 1811
В. Боровиковский Портрет Державина. 1811

Участок с недостроенным домом Державин приобрел в 1791 году. В конце XVIII в этом месте был самый край города, а за усадьбой стоял лес. До центра было далеко, вокруг были болота со змеями, но зато была тишина и спокойствие - идеальная атмосфера для творчества.

Купленный дом был непригоден для жилья, он был построен “вчерне” без какой-либо внутренней отделки. Автором проекта дома Г.П. Пильников совместно с архитектором Н.А. Львовым продолжили работы. Через три года усадьба была достроена, завершилось оформление интерьера и появились пристроенные к центральному корпусу двухэтажные каменные флигели - конюшенный и кухонный.

фото начало XX века
фото начало XX века

Н.А. Львов был не только известным архитектором и мастером садово-паркового искусства, но и близким другом Державина. В архитектуре Львов был последователем итальянца Андрея Палладию, чьи работы перевел на русский язык. Усадьбу Державина он строил в нехарактерных для русских широт южном итальянском стиле.

-3

По плану на территории усадьбы должны были быть построены оранжереи - ананасовая, персиковая и другие. А также теплицы для выращивания экзотических фруктов, ягод и целебных трав. Был обустроен огород, на котором выращивали огурцы, картофель, шампиньоны, горох и многое другое.

-4

Интерьеры дома отличались роскошным убранством. Это требовало немалых расходов и Державину пришлось заложить несколько своих имений, вместе с крепостными. Помимо этого он вел весьма скромный образ жизни, но усадьба продолжала строиться.

Портрет Екатерины Яковлевны Бастидон, 1-й жены Державина
Портрет Екатерины Яковлевны Бастидон, 1-й жены Державина

Жена Державина - Екатерина Яковлевна активно занималась обустройством дома, но в 1794 году, после семнадцати лет семейной жизни, она умерла от чахотки. Ей было всего 33 года.

В настоящее время открыто шестнадцать парадных залов особняка, которые можно посетить.

Парадная гостиная Источник официальная группа музея-усадьбы Г. Р. Державина Вконтакте
Парадная гостиная Источник официальная группа музея-усадьбы Г. Р. Державина Вконтакте

В Парадной гостиной можно узнать о жизненном и творческом пути Г.Р. Державина. Поэт родился в 1743 года в дворянской семье в городе Казань. За свою жизнь он добился высоких должностей. Он был не только известным русским поэтом эпохи Просвещения, но и видным государственным деятелем - сенатором и действительным тайным советником (это одни из немногих его должностей).

На одной из стен висит копия портрета хозяина особняка, который был написан художником Сальваторе Тончи в 1799 году. Оригинал картины находился в усадьбе при жизни Державина.

Дом часто перестраивали после смерти поэта и поэтому восстановить исторический интерьер удалось только в части комнат. Остальные, в том числе и Парадная гостиная, иллюстрируют только обстановку усадеб времен Державина (вторая половина XVIII - начало XIX веков).

Голубая гостиная. Фото из открытых источников
Голубая гостиная. Фото из открытых источников

Соседнее помещение - Голубая гостиная. В ней проходили заседания литературного кружка. Интерьер воссоздан по архивной описи первого этажа, которая была составлена в 1815 году. Золоченые рамы, которые обрамляют штоф восстановлены по сохранившимся фрагментам.

Стены в гостиной холодновато-голубого цвета. В простенке висит портрет первой жены поэта - Екатерины Яковлевны.

Соломенная гостиная. Источник Официальная группа музея-усадьбы Г. Р. Державина Вконтакте
Соломенная гостиная. Источник Официальная группа музея-усадьбы Г. Р. Державина Вконтакте

Один из интереснейших интерьеров усадьбы - это Соломенная гостиная. Ее стены раньше украшали соломенные обои с вышивкой. Сейчас образ гостиной создают обои на тростниковой основе. Оригинальные соломенные обои вышивались Екатериной Яковлевной Державиной и ее подругой Марией Алексеевной Львовой.

В интерьере гостиной представлен портрет Екатерины II, созданный художником Дмитрием Левицким. Императрице Державин посвятил свою оду “Фелица”, чем сильно ее тронул.

Аванзал. Источник www.maxplant.ru
Аванзал. Источник www.maxplant.ru

Анфиладу гостиных комнат ранее открывал Аванзал. Его стены украшают барельефы работы Жака Доминика Рошетта. В центре стоит камин с часами и канделябрами. В простенках портреты императоров Павла I и Александра I.

Большая зала. Источник http://www.museumpushkin.ru
Большая зала. Источник http://www.museumpushkin.ru

За Аванзалом следует Танцевальный зал или Большая зала. Это большое двухсветное помещение с хорошей акустикой, украшенное колоннами ионического ордера. Они были облицованы искусственным мрамором.

В Большой зале с 1811 по 1816 годы проходили торжественные заседания и публичные чтения литературного общества «Беседа любителей русского слова». Членами общества были известные писатели и культурные деятели того времени: Г.Державин, А.Шишков, И.Крылов, Василий Капнист, Алексей Оленин, граф Дмитрий Хвостов, князь Александр Шаховской. Их объединяли патриотические настроения. На заседания общества съезжалось до трехсот слушателей.

Домашний театр. Источник официальная группа музея-усадьбы Г. Р. Державина Вконтакте
Домашний театр. Источник официальная группа музея-усадьбы Г. Р. Державина Вконтакте

В составе архитектурного комплекса усадьбы в конце XVIII века был построен театр. В домашних постановках играли и друзья поэта, и профессиональные актеры.

На втором этаже располагались жилые помещения. Галерею комнат этого этажа открывает Бильярдная. Державин разделял модное увлечение и во всех его домах он создавал такую комнату.

Бильярдная. Источник официальная группа музея-усадьбы Г. Р. Державина Вконтакте
Бильярдная. Источник официальная группа музея-усадьбы Г. Р. Державина Вконтакте

На стенах в Бильярдной портреты главных участников литературного общества “Любителей русского слова”. А главными напарниками в игре в бильярд были племянники поэта - Капнисты и их сослуживцы по Измайловскому полку, который был расквартирован недалеко от усадьбы Державина.

В Бильярдной есть окна, которые выходят на зал “Беседы любителей русского слова”.

Музыкальная гостиная. Источник официальная группа музея-усадьбы Г. Р. Державина Вконтакте
Музыкальная гостиная. Источник официальная группа музея-усадьбы Г. Р. Державина Вконтакте

Г.Р. Державин был не только выдающимся поэтом, но и любил живопись и искусство. Поэтому в его доме была и Музыкальная гостиная. Ее гостями были многие известные композиторы. Увлечение музыкой поддерживала первая супруга Державина - Екатерина Яковлевна. Она хорошо играла на старинном фортепиано, а сам Державин отлично владел скрипкой. Вторая супруга - Дарья Алексеевна играла на арфе, а племянницы поэта - на гитаре.

В доме был оркестр из восьми крепостных музыкантов, которые играли для гостей и хозяев дома.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Продолжение

Усадьба Г.Р. Державина на набережной реки Фонтанки. Особняк, о котором надо знать. Часть 2

Усадьба Г.Р. Державина на набережной реки Фонтанки. Особняк, о котором надо знать. Часть 3. Польский Сад

И обязательно ознакомьтесь:

Усадьба Жерновка, она же дача Безобразовых. Заброшенные усадьбы Петербурга.

Шереметьевский дворец. "Фонтанный дом". Часть 1. Предыстория строительства

Ропшинский дворец. Печальная история дворца.

Юсуповский дворец на набережной Мойки. Часть 1. История дворца и рода Юсуповых.

Река Фонтанка. Откуда такое название?

Строгановский дворец. Часть 1. История дворца и рода Строгановых

Особняк Мясникова (Варгунина) на улице Восстания. Особняк, в котором собирался высший свет Петербурга.

Николаевский дворец. Часть 1. Почему Великие Князья Михаил Николаевич и Николай Николаевич не захотели жить по-соседству?

Зимний дворец при Александре III и Николае II. Личные покои последнего императора.

Дворец Великого Князя Михаила Александровича. История владельцев. Как выглядит дворец Великого Князя в наши дни?

Усадьба Демидовых "Тайцы".

Петергофская дорога. Усадьбы. Дача Демидовых, Новознаменка, Дача Миниха

Бельведер в Петергофе. Великолепный дворец в Луговом парке.