Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:
Петергофская дорога. Усадьбы. Дача Сиверса, Богомоловская дача, Александрино
Дача П.Г. Демидова
Усадьба была построена в 1780-ые годы для Петра Григорьевича Демидова.
Сестра П.Г. Демидова была замужем за И.Е. Старовым, который строил многие усадьбы для династии Демидовых. В том числе и эта дача была построена по его проекту. Проектов Старова не сохранилось, как и дореволюционных фотографий этого дома, поэтому сложно достоверно сказать, как он выглядел. Скорее всего это была двухэтажная постройка с мезонином и колоннами.
Недалеко от этого места жил брат П.Г. Демидова - А.Г. Демидов. Дом для него тоже был построен Старовым.
В XIX веке семья Демидовых обанкротилась. У усадьбы сменилось несколько владельцев, среди которых был купец Е.А. Матисен, в честь которого назвали Матисов канал.
Последним хозяином стал генерал-майор К. К. Штрандман. В честь него была названа одна из улиц на юго-западе Санкт-Петербурга. Но спустя время сложное иностранное название преобразилось в Штрамповку. Название улицы существовало др 1964 года.
После войны здание было серьезно перестроено и превратилось в жилой дом, который недавно был расселен.
Усадьба Новознаменка
Дворец был построен в 1750-ые годы по проекту архитектора Антонио Ринальди для Михаила Илларионовича Воронцова.
М.И. Воронцов был канцлером, поэтому у него в гостях часто бывали различные дипломаты.
Дворец был трехэтажный с бельведером в стиле елизаветинского барокко с элементами классицизма. Отделка интерьеров была выполнена из самых ценных материалов - резные дубовые панели, мрамор, мозаика.
После Воронцовых имением владели многие знатные люди Российской Империи:
А.Б. Куракин - друг Павла I, который был известен как “бриллиантовый князь”. Он очень любил различные драгоценности и награды. Однажды, его любовь к обилию украшений на теле спасла ему жизнь. Будучи послом в Париже, во время бала в честь бракосочетания Наполеона и Марии Луизы, Куракин смог спастись из загоревшегося бального зала.
С 1803 года усадьбой владел А.Л. Нарышкин. При нем на территории усадьбы был построен театр, где выступали артисты придворных трупп. Усадьба при Нарышкине считалась “храмом удовольствия и веселья”.
При Нарышкине усадьба называлась “Бельвью”, а парк получил название “Сосновая поляна”.
В 1829 году усадьбу приобретает П.В. Мятлев. Мятлев долгое время владел усадьбой “Знаменка” на Петергофской дороге. Но велись переговоры о ее продаже Николаю I.
Сенатору Мятлеву очень нравилось имение на Петергофской дороге и он решил купить еще одно - усадьбу Бельвью Нарышкиных. Которую назвал “Новознаменка”.
У Мятлева была огромная библиотека, которая насчитывала 18 тысяч томов. Для ее размещения был построен готический дом. А для размещение коллекции картин к главному дому были пристроены лоджии.
В 1888 году Мятлевы продали усадьбу в казну. В усадьбе расположилась клиника для душевнобольных. Здесь были построены новые павильоны для размещения больных. Больница проработала до 1920-ых годов. Потом в усадьбе была школа-колония для несовершеннолетних. Затем территорию отдали местному колхозу.
В годы Великой Отечественной Войны здание сильно пострадало и было восстановлено по проекту архитектора М.М. Плотникова в 1957-1960-ых годах. Сейчас в усадьбе располагается учебное заведение.
Дача Миниха
Участок, где расположена нынешняя усадьба, неоднократно менял своих владельцев. С 1770 по 1790-ые годы этой усадьбой владел Х.С. Миних. А в 1790-ых годах имение купил Ю.А. Головкин, который был женат на сестре А.Л. Нарышкина. Вероятнее всего, именно Е.Л. Головкина продала участок своему брату и соседу по Петергофской дороге.
Участок присоединили к усадьбе Бельвью. Но любовь А.Л. Нарышкина к веселой жизни создает большие долги и часть усадьбы приходится продать. Так “Дача Миниха” отходит А.Ф. Веригиной.
Вслед за семейством Веригиных этой дачей владел купец А.И. Галов, а затем его сыновья, которые сдавали усадьбы на лето внаем. В 1870-1880-х гг. дача принадлежала некоему Фирсову и использовались по этому же назначению.
В 1914 году бывшую усадьбу прорезала железнодорожная ветка.
Нынешний дом стоит на возвышении. Дом украшен классическим портиком, треугольным фронтоном и балюстрадой. Но никакого отношения к дворянским усадьбам он не имеет. Это постройка 1953 года. Правая часть здания - это трансформаторная подстанция, левая - была раньше Красносельским военкоматом. В 2000-ые годы здание было заброшено.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
И обязательно ознакомьтесь:
Готическая капелла в Александрии. Церковь в честь святого князя Александра Невского в Петергофе.
Петергоф в годы Великой Отечественной войны. История уничтожения царской резиденции
Дворец "Коттедж" в Александрии. Где была счастлива императрица Александра Федоровна?
“Коттедж” в Александрии. Второй этаж дворца. Жилые покои Николая I и его детей.
Фермерский дворец в Александрии. Любимый дворец Александра II
Что посмотреть в Нижнем парке в Петергофе за один день?
Дворцовые конюшни в Петергофе. Готические конюшни Бенуа
Царицын и Ольгин павильоны в Петергофе.
Вокзал станции Новый Петергоф (Вокзал в Петергофе)