Найти тему
Каневские Зори

Ave, салат!

Оглавление

«Цезарь» лидирует в списках кулинарных рецептов многих домохозяек.

Своим происхождением блюдо обязано итальянцу Цезарю Кардини, а совсем не известному римскому полководцу, как думают многие. Салат, который в дальнейшем полюбили во всём мире, повар придумал буквально на скорую руку. В тот вечер в ресторане Кардини закончилась закуска, а гости всё не желали уходить. Тогда повар приготовил угощение буквально из того, что было в холодильнике, смешав листья салата романо, яйца, сыр и подсушенный хлеб. Заправкой послужила смесь из оливкового масла, лимонного сока и ворчестерского соуса. С тех пор появилось множество рецептов этого блюда, которые отличаются ингредиентами и способом приготовления.

Классический «Цезарь»

Ингредиенты:

• 1 пучок салата романо

• 1/2 батона

• 1/2 лимона

• 50–70 г сыра пармезан

• 2 яйца

• 100 г оливкового масла

• 3 зубчика чеснока

• 2 ч. л. дижонской горчицы

• вустерский соус по вкусу

• соль по вкусу

Приготовление.

Яйца отвариваем, остужаем и чистим от скорлупы. Отделяем желтки, которые послужат основой соуса. Для заправки взбиваем блендером желтки, оливковое масло, один зубчик чеснока, дижонскую горчицу, лимонный сок и пару капель вустерского соуса. Нарезаем мякиш багета кубиками. Смазываем сковороду растительным маслом, добавляем разрезанный пополам зубчик чеснока и ставим на средний огонь. После появления чесночного аромата убираем чеснок и кладём кусочки багета. Помешивая, обжариваем хлеб до появления золотистой корочки. Собираем салат: листья романо рвём руками, посыпаем натёртым сыром пармезан, добавляем сухарики и заливаем заправкой.

Для любителей более сытных блюд – «Цезарь» с курицей и помидорами черри по рецепту Юлии Здоровенко.

«Цезарь» с курицей

Ингредиенты:

• 200 г салата айсберг

• 200 г куриного филе

• 1 веточка помидоров черри

• 50 г твёрдого сыра

• 2 ст. л. готового соуса «Цезарь»

• гренки

• специи по вкусу

Приготовление.

Куриное филе маринуем в любимых специях, например, в соли, перце и хмели-сунели. Обжариваем до готовности в масле. Нарезаем куриную грудку ломтиками, помидоры – пополам, салат – крупно. Смешиваем овощи, заправляем соусом, посыпаем сыром и выкладываем сверху ломтики курицы и гренки.

Советуют каневчанки

Ирина:

– В «Цезаре» соус – это уже половина дела. Делаю его только на оливковом масле с добавлением базилика, орегано и майорана. Обязательно даю настояться минимум полчаса, чтобы все ингредиенты соединились. Рецепт соуса у меня такой: два желтка и одну столовую ложку горчицы взбиваю венчиком. Вливаю четыре столовые ложки оливкового масла постепенно, не переставая перемешивать. Затем добавляю одну столовую ложку пасты из анчоусов, одну столовую ложку натёртого очень твёрдого сыра и любимые травы. Всё тщательно перемешиваю. Заправку можно хранить в холодильнике сутки.

Ангелина:

– Гренки готовлю исключительно домашние, покупные сухарики не люблю. Беру багет, нарезаю кубиками 1,5 х 1,5 см, обваливаю в специях (соль, молотый душистый перец, немного натёртого чеснока). Обжариваю в небольшом количестве растительного масла.

Елена:

– Самое главное – листья салата романо необходимо предварительно замочить в холодной воде в течении часа, потом осушить бумажными полотенцами. Если этого не сделать, листья в салате будут, как тряпки.

Еда
6,93 млн интересуются