Найти тему

В Европе приходится расставаться с промышленностью: Литва потеряла химическое предприятие

В 1961 году Литовской ССР был построен завод по производству удобрений. Тогда правительство Советского Союза стремилось развивать окраины страны и создавало перспективные наукоемкие производства в национальных республиках.

Там, где раньше были дюны, гулял ветер, и жители существовали только за счет убогого сельского хозяйства, создавали промышленные центры. Для будущих работников на предприятии был открыт техникум, а в политехническом институте создана специальность для будущих технологов и инженеров производства. Цивилизация, которой не существовало ранее постепенно возникала и на этой части СССР.

С течением времени поменялось многое, через 30 лет после открытия химического предприятия Литва решила самоопределяться и первой покинула Советский Союз. Но несовершенство законодательства, которое не предусматривало реальный выход республик, не позволило в 1991 году заставить республики, ставшие независимыми государствами заплатить за созданную промышленность, рабочие места и иные центры науки и искусства. Поэтому химзавод остался безвозмездно полученным в дар от СССР.

В Литве была произведена приватизация, в результате которой предприятие Lifosa стало принадлежать европейской EuroChem Group AG с центром в Бельгии.

В течение 30 лет дела в компании шли отлично. Там производили фосфат диаммония, который реализовывался на рынках Европы. США и Канады. Сухогрузами минеральную подкормку отправляли в Бразилию, Аргентину, Японию и Сингапур.

-2

Комплексное азотофосфорное удобрение востребовано при выращивании злаковых культур и практически незаменимо при возделывания кукурузы и риса. Спрос стабильно высокий.

На Lifosa до последнего времени работали немногим более тысячи человек, что для масштабов Литвы — это довольно высокий показатель. Продукция давала работу еще железнодорожникам и портовым рабочим. Каждый может догадаться, сколько человек так или иначе зависели от продуктивной деятельности химзавода.

Однако, сегодня завод Lifosa закрыт. Его не разрушили, как Игналинскую АЭС, а только законсервировали. Теперь там бродят несколько охранников, которые следят, чтобы кто-то что-то не вынес.

Причиной закрытия производства стало полное отсутствие недорого природного газа, который ранее приобретался у «Газпрома». Но Евросоюз принял решение о санкциях, а литовское руководство побежало впереди всех выполнять поручение.

На предприятии пытались приспособиться к новым условиям, но при цене газа свыше $400 за тысячу кубометров производство перестает быть рентабельным. Мировая цена на минеральное удобрение ниже той, что может предложить Lifosa.

Евросоюз, который пообещал помочь, сегодня предлагает решать вопросы производства самостоятельно. Там денег нет на ближайшую пятилетку.