Найти тему

Рецепт Thai Yellow Curry Sauce

Оглавление

Thai Yellow Curry Sauce - это классический тайский соус, который имеет яркий желтый цвет и ароматные пряные вкусовые оттенки. Он отличается мягкой пикантностью и сладостью, сбалансированными с кремовостью кокосового молока.

  • Страна происхождения: Таиланд
  • Основной ингредиент: желтое карри-паста

Ингредиенты в граммах:

  • Желтое карри-паста - 2 столовые ложки
  • Кокосовое молоко - 400 мл
  • Лук (мелко нарезанный) - 1 средняя головка
  • Морковь (нарезанная кубиками) - 1 штука
  • Картофель (нарезанный кубиками) - 1 штука
  • Брокколи (разделенный на соцветия) - 1 небольшая головка
  • Бамбуковые побеги (нарезанные) - 50 г
  • Красный перец (нарезанный) - 1 штука
  • Листья лимонной травы - 2-3 штуки
  • Листья базилика - небольшой пучок
  • Рыбный соус - 2 столовые ложки
  • Сок лайма - от 1 до 2 лимонов
  • Подсластитель (по желанию) - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки

Пошаговый рецепт:

  1. В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте растительное масло на среднем огне.
  2. Добавьте нарезанный лук в сковороду и обжарьте его до прозрачности и мягкости.
  3. Добавьте желтое карри-пасту в сковороду и обжарьте вместе с луком около 1 минуты, чтобы выделить ароматы и вкус специй.
  4. Влейте кокосовое молоко в сковороду и хорошо перемешайте с карри-пастой и луком.
  5. Добавьте морковь, картофель, брокколи, бамбуковые побеги и нарезанный красный перец в соус. Перемешайте, чтобы овощи равномерно покрылись соусом.
  6. Добавьте листья лимонной травы и листья базилика в соус. Приправьте соус рыбным соусом и соком лайма. По желанию можно добавить подсластитель и соль по вкусу.
  7. Переведите соус в режим кипения, затем снизьте огонь и готовьте его на низком огне около 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими и пропитанными ароматами карри.
  8. Перед подачей удалите листья лимонной травы.

К чему подается соус:

Thai Yellow Curry Sauce подается с рисом или лапшой, а также с овощами и морепродуктами. Он идеально сочетается с курицей, креветками или тофу.

Интересные факты о соусе:

  1. Желтое карри - один из видов карри в тайской кухне. Он обладает более мягким и ароматным вкусом по сравнению с красным или зеленым карри.
  2. Карри-паста, являющаяся основным ингредиентом Thai Yellow Curry Sauce, содержит специи, такие как куркума, кориандр, кумин и кардамон, которые придают соусу его характерный вкус и аромат.
  3. Thai Yellow Curry Sauce может быть адаптирован к различным предпочтениям в отношении овощей и белковых продуктов. Вы можете добавить любимые овощи или мясо по вашему вкусу для создания уникального соуса.