Thai Yellow Curry Sauce - это классический тайский соус, который имеет яркий желтый цвет и ароматные пряные вкусовые оттенки. Он отличается мягкой пикантностью и сладостью, сбалансированными с кремовостью кокосового молока.
- Страна происхождения: Таиланд
- Основной ингредиент: желтое карри-паста
Ингредиенты в граммах:
- Желтое карри-паста - 2 столовые ложки
- Кокосовое молоко - 400 мл
- Лук (мелко нарезанный) - 1 средняя головка
- Морковь (нарезанная кубиками) - 1 штука
- Картофель (нарезанный кубиками) - 1 штука
- Брокколи (разделенный на соцветия) - 1 небольшая головка
- Бамбуковые побеги (нарезанные) - 50 г
- Красный перец (нарезанный) - 1 штука
- Листья лимонной травы - 2-3 штуки
- Листья базилика - небольшой пучок
- Рыбный соус - 2 столовые ложки
- Сок лайма - от 1 до 2 лимонов
- Подсластитель (по желанию) - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
Пошаговый рецепт:
- В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте растительное масло на среднем огне.
- Добавьте нарезанный лук в сковороду и обжарьте его до прозрачности и мягкости.
- Добавьте желтое карри-пасту в сковороду и обжарьте вместе с луком около 1 минуты, чтобы выделить ароматы и вкус специй.
- Влейте кокосовое молоко в сковороду и хорошо перемешайте с карри-пастой и луком.
- Добавьте морковь, картофель, брокколи, бамбуковые побеги и нарезанный красный перец в соус. Перемешайте, чтобы овощи равномерно покрылись соусом.
- Добавьте листья лимонной травы и листья базилика в соус. Приправьте соус рыбным соусом и соком лайма. По желанию можно добавить подсластитель и соль по вкусу.
- Переведите соус в режим кипения, затем снизьте огонь и готовьте его на низком огне около 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими и пропитанными ароматами карри.
- Перед подачей удалите листья лимонной травы.
К чему подается соус:
Thai Yellow Curry Sauce подается с рисом или лапшой, а также с овощами и морепродуктами. Он идеально сочетается с курицей, креветками или тофу.
Интересные факты о соусе:
- Желтое карри - один из видов карри в тайской кухне. Он обладает более мягким и ароматным вкусом по сравнению с красным или зеленым карри.
- Карри-паста, являющаяся основным ингредиентом Thai Yellow Curry Sauce, содержит специи, такие как куркума, кориандр, кумин и кардамон, которые придают соусу его характерный вкус и аромат.
- Thai Yellow Curry Sauce может быть адаптирован к различным предпочтениям в отношении овощей и белковых продуктов. Вы можете добавить любимые овощи или мясо по вашему вкусу для создания уникального соуса.