Я вам уже несколько раз рассказывала, что люблю делать заготовки полуфабрикатов впрок.
Есть у меня на эту тему много статей. Ниже приведу на некоторые из них ссылки. Так вот, одна заготовка из курицы - самая любимая. Просто потому, что она универсальная.
Курицу каждый раз беру разную. Чаще всего филе. Там костей нет, значит всё мясо будет съедено. Знаю, что филе курицы - не самая наваристая часть птички. Но в плане экономии - самая выгодная.
Кости в любом случае имеют вес, мы за них платим, но не едим.
Заготовка полуфабрикатов из курицы
Итак, приступим.
В этот раз у меня всего вот столько филе курицы.
Я из этого количества буду делать три заготовки. Здесь всё просто. Курицу нарезаю на небольшие кубики произвольного размера. Лук и морковь обжариваю, затем убираю в сторону. На этом же растительном масле тушу кусочки курицы.
В заготовку сырое мясо никогда не отправляю. Просто потом, при приготовлении, будет много пены.
Итак, сейчас покажу, что именно готовила вчера на обед из этой курицы.
Слева, та самая заготовка из кусочков курицы, лука и моркови. Две других - в морозильной камере.
Буду готовить картошку с курицей. Это будет нечто среднее, между первым и вторым блюдом. Вроде бы есть бульон, а с другой стороны - мясо и курица.
Картофель нарезаю кубиками. Чем мельче, тем быстрее всё приготовится. У меня размер сегодня средний.
Выкладываю всю заготовку. Напомню, что здесь уже обжарены лук, морковь и курица.
Всё заливаю водой. Мне нужно столько, чтобы есть как густой суп.
Ставлю всё на плиту.
Время для специй. Вот что нравится, то и добавляю. Главное, не забыть посолить.
После закипания готовлю на среднем огне под крышкой до полной готовности картофеля. Минут 20 - 25 будет более чем.
Это моя порция обеда. Это у нас был первый вариант блюда.
Что ещё можно приготовить из курицы?
Давайте вместе посчитаем.
- Картофель с курицей
- Гречка по-купечески с курицей
- Рис а - ля плов с курицей
- Перловка с курицей
- Тушеная капуста с курицей
- Овощи тушеные с курицей
- Спагетти с курицей. Довожу эту заготовку до полной готовности в соусе. делаю как подливку, плюс сливки, плюс сыр.
- Подливка из курицы со сметаной и томатной пастой
И, самое главное - эта заготовка идет в первые блюда.
Полностью всё это добро куриное отправляю в кастрюлю, заливаю водой. Пару картофелин измельчаю, пусть всё варится. Дальше идёт вариация с крупами. Можно лапшу добавить, можно гречку, рис, чечевицу. Можно чисто овощной оставить.
Сколько там вариантов супа получилось? Пять - это минимум.
Там 8 и здесь 5.
То есть получается, что из курицы, вернее, только из одного вида вот такой заготовки, можно приготовить 13 блюд.
Когда есть возможность купить курицу по хорошей цене, то стараюсь разом сделать такой запас полуфабриката.
Может, у вас есть какие блюда с такой вариацией для заморозки?
И, как обещала, несколько ссылок на другие мои статьи по теме заготовок полуфабрикатов.
Какие запасы полуфабрикатов приготовила в октябре? Плюс одна заготовка в морозильную камеру
Делать запасы впрок - это нравится или просто психологический комфорт?
Показываю запасы полуфабрикатов в морозилке и готовлю ужин