Александр Сергеевич любил хорошо отдыхать. В 19 веке среди гусаров была очень популярна жжёнка — алкогольный напиток, рецепт которого попал в Россию то ли после войны с Наполеоном, то ли через многочисленных немцев.
Пушкин уважал жжёнку. Сохранилось несколько историй о приключениях поэта и этого напитка. Например, вспоминал генерал-майор Липранди:
🎱 Орлов и Алексеев продолжали играть на бильярде на интерес и в придачу на третью вазу жженки… Первая ваза кое-как сошла с рук, но вторая сильно подействовала, в особенности на Пушкина… Пушкин развеселился, начал подходить к краям бильярда и мешать игре. Орлов назвал его школьником, а Алексеев присовокупил, что школьников проучивают... Пушкин рванулся от меня и, перепутав шары, не остался в долгу и на слова; кончилось тем, что он вызвал на дуэль обоих, а меня пригласил в секунданты.
В 1826 году Пушкин и поэт Языков гостили в Тригорском. Оба были влюблены в одну даму — Евпраксию Вульф. Поэты наперебой писали ей стихи, зачитывали их вслух и, разумеется, пили жжёнку. Брат Евпраксии писал:
💔 Сестра, бывало, заваривает всем нам, после обеда, жжёнку; сестра прекрасно её варила, да и Пушкин, её всегдашний и пламенный обожатель, любил, чтоб она заваривала жжёнку. И вот мы из больших бокалов – сидим, беседуем да распиваем пунш. И что за речи несмолкаемые, что за звонкий смех, что за дивные стихи то Пушкина, то Языкова сопровождали нашу дружескую пирушку! Языков был страшно застенчив, но и тот, бывало, разгорячится, – куда пропадает застенчивость, – и что за стихи, именно языковские стихи, говорил он то за «чашей пунша», то у ног той же Евпраксии Николаевны.
Рецепт жжёнки ⚔️🔥
Поможет закутить по-пушкински!
У жжёнки несколько вариаций, но остановимся на самой распространённой, из книги «Денщик за повара» 1914 года издания:
Ром — 1 бутылка 🥃
Шампанское — 2 бутылки 🍾
Сотерн (белое вино) — 1 бутылка 🍷
Сахар — 900 г 🧁
Ананас — 1 шт 🍍
Большой кусок сахара — 1 шт 🍰
Алкоголь заливаем в кастрюлю, добавляем сахар и ананас. Всё вместе кипятим на плите, а затем выливаем в посуду для подачи — во времена Пушкина использовались специальные вазы (на фото).
Сверху устанавливаем две скрещённые шпаги — напиток всё-таки гусарский! В современных реалиях можно заменить на вилки. На шпаги кладём кусок сахара, поливаем ромом и поджигаем. Повторять упражнение, пока весь сахар не растает и не стечёт в напиток.
Употреблять горячим! ❤️🔥