Мы знаем, что жиры в рационе очень важны для здоровья.
Предлагаю вам разобраться в том, какие масла для чего подходят.
✅Степень обработки масла- важный критерий выбора!
Рафинированное/не рафинированное масло⁉️
Насколько я поняла, изучая материалы, нет строгих регламентов к терминологии.
Рафинированное = любое извлеченное из исходного продукта масло!
По своей сути нерафинированным может называться только то масло, которое находится в цельном виде внутри продукта 🤷♀️
Таким образом все виды масел категории virgin, extra virgin, первого отжима из любого сырья- это виды рафинированным масел. Вопрос в степени обработки!
А вот технологии очистки бывают разные. Самое полезное масло- то, которое было добыто из продукта физическим способом без применения химических экстрадирующих растворителей.
Дешевые подсолнечные масла, к слову, добываются путем обработки химическим веществом гексаном (родственником бензина) 😒
❗️ Именно поэтому я предлагаю исключить его из рациона, несмотря на высокую точку дымление (далее подробнее)
Вывод- бояться рафинированного масла не стоит, однако хорошо бы заморочиться и узнать способ очистки. И избегать химического варианта.
✅ На чем можно жарить?
Начну с того, что жарка на любом, даже хорошем, масле- это не идеальный вариант термообработки❌
🥓🍳Жареная корочка (которая по своей сути представляет собой AGE- конечный продукт гликации) не важно на каком масле она получилась (даже если без масла, а на гриле) это провокатор воспаления в организме и продукт, забирающий упругость кожи (разрушает коллаген)
🍏Более здоровые способы приготовления
⁃ Тушение
⁃ Варка на пару
⁃ Варка
Лайфхак от меня ❗️
Жарка-это быстрый способ приготовить. Но есть еще варианты!
Как можно вкусно и быстро приготовить рыбу/креветки?
Я на дно сковороды наливаю воды, в воду кладу специи. Для рыбы и креветок мне нравится чеснок, веточка розмарина или тимьяна.
Вода закипает, я достаю специи и в ароматную воду кладу рыбу. Менее 10’минут- и все готово!🍣🍤
🥙Так же можно готовить котлетки. Сформированные шарики опускаем в кипящую на дне воду. В конце, когда котлетки почти готовы, можно залить томатным соусом (в блендере прокрутить помидоры и травы) 🍅
Возвращаюсь к жарке 🙌
Если вы раз в неделю решите что-то пожарить, выбирайте правильное масло.
Когда мы говорим о термообработке нужно иметь ввиду два фактора:
1️⃣Точка дымления масла
2️⃣Состав житных кислот (соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в составе)
И не забываем про степень химической обработки масла😏
Чем меньше тем лучше.
Точка дымления- это температура, при которой масло начинает гореть.
〽️Чем выше точка дымления, тем сильнее и дольше можно нагревать масло. По этому критерию теоретически проходит и подсолнечное рафиниованное дезодорированное. Но вы уже знаете о том, что его обрабатывают бензином. Поэтому вариант отпадает
❗️Второй критерий- масло для жарки должно преимущественно состоять из насыщенных жирных кислот.
Потому что полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты при нагревании быстро окисляются, вырабатывая свободные радикалы, которые вызывают воспаление в организме. Насыщенные жирные кислоты в этом плане стабильнее✅
Исходя из этих двух факторов мой топ лучших масел для жарки:
✅ Кокосовое масло
Точка дымления 232 градуса
Процент насыщенных кислот до 90%
✅ Масло Гхи
Точка дымления 205 градусов
Процент насыщенных кислот до 77%
Далее поговорим про соотношение омега 3 и 6, про трансжиры, масло МСТ и пальмовое масло. Не переключайтесь 🙂
Пишите в комментариях- что нового узнали из статьи?