Найти тему

Масла - инструкция по применению

Мы знаем, что жиры в рационе очень важны для здоровья. 

Предлагаю вам разобраться в том, какие масла для чего подходят. 

✅Степень обработки масла- важный критерий выбора!

 Рафинированное/не рафинированное масло⁉️

Насколько я поняла, изучая материалы, нет строгих регламентов к терминологии. 

Рафинированное = любое извлеченное из исходного продукта масло!

По своей сути нерафинированным может называться только то масло, которое находится в цельном виде внутри продукта 🤷‍♀️ 

Таким образом все виды масел категории virgin, extra virgin, первого отжима из любого сырья- это виды рафинированным масел. Вопрос в степени обработки!

А вот технологии очистки бывают разные. Самое полезное масло- то, которое было добыто из продукта физическим способом без применения химических экстрадирующих растворителей. 

Дешевые подсолнечные масла, к слову, добываются путем обработки химическим веществом гексаном (родственником бензина) 😒

❗️ Именно поэтому я предлагаю исключить его из рациона, несмотря на высокую точку дымление (далее подробнее)

Вывод- бояться рафинированного масла не стоит, однако хорошо бы заморочиться и узнать способ очистки. И избегать химического варианта.

-2

✅ На чем можно жарить?

Начну с того, что жарка на любом, даже хорошем, масле- это не идеальный вариант термообработки❌

🥓🍳Жареная корочка (которая по своей сути представляет собой AGE- конечный продукт гликации) не важно на каком масле она получилась (даже если без масла, а на гриле) это провокатор воспаления в организме и продукт, забирающий упругость кожи (разрушает коллаген)

🍏Более здоровые способы приготовления 

 ⁃ Тушение 

 ⁃ Варка на пару 

 ⁃ Варка

Лайфхак от меня ❗️

Жарка-это быстрый способ приготовить. Но есть еще варианты!

Как можно вкусно и быстро приготовить рыбу/креветки?

Я на дно сковороды наливаю воды, в воду кладу специи. Для рыбы и креветок мне нравится чеснок, веточка розмарина или тимьяна. 

Вода закипает, я достаю специи и в ароматную воду кладу рыбу. Менее 10’минут- и все готово!🍣🍤

🥙Так же можно готовить котлетки. Сформированные шарики опускаем в кипящую на дне воду. В конце, когда котлетки почти готовы, можно залить томатным соусом (в блендере прокрутить помидоры и травы) 🍅

-3

Возвращаюсь к жарке 🙌

Если вы раз в неделю решите что-то пожарить, выбирайте правильное масло. 

Когда мы говорим о термообработке нужно иметь ввиду два фактора:

1️⃣Точка дымления масла 

2️⃣Состав житных кислот (соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в составе)

И не забываем про степень химической обработки масла😏

Чем меньше тем лучше.

Точка дымления- это температура, при которой масло начинает гореть. 

〽️Чем выше точка дымления, тем сильнее и дольше можно нагревать масло. По этому критерию теоретически проходит и подсолнечное рафиниованное дезодорированное. Но вы уже знаете о том, что его обрабатывают бензином. Поэтому вариант отпадает 

❗️Второй критерий- масло для жарки должно преимущественно состоять из насыщенных жирных кислот. 

Потому что полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты при нагревании быстро окисляются, вырабатывая свободные радикалы, которые вызывают воспаление в организме. Насыщенные жирные кислоты в этом плане стабильнее✅

-4

Исходя из этих двух факторов мой топ лучших масел для жарки:

✅ Кокосовое масло

Точка дымления 232 градуса 

Процент насыщенных кислот до 90%

✅ Масло Гхи 

Точка дымления 205 градусов

Процент насыщенных кислот до 77%

Далее поговорим про соотношение омега 3 и 6, про трансжиры, масло МСТ и пальмовое масло. Не переключайтесь 🙂

Пишите в комментариях- что нового узнали из статьи?

Еда
6,93 млн интересуются