Почти вся еда тайской кухни очень непривычна для русского рта. В первую очередь по тому, что она невероятно острая.
Not spice - not cool! (не остро - не круто)
Так сказала нам одна женщина в уличном кафе. Мне же под конец нашего пребывания в Таиланде хотелось только чего-то очень пресного, чтобы из глаз не капали слёзы от остроты.
Том ям
Это также одно из самых известных блюд тайской кухни. Основными ингредиентами супа том ям являются свежие травы и специи, чили, кориандр и чеснок. В суп добавляются кокосовое молоко, грибы, креветки, курица или другие виды морепродуктов. Также используются соусы, такие как соус рыбный и соус тамаринд, чтобы придать супу особый вкус.
Звучит привлекательно?
Но на деле он оказался невероятно острым. Таким, что есть невозможно. Мы заказали Том ям в первый наш вечер в Чиангмае, и еще не знали, что официанта нужно настоятельно просить приготовить "No spicy".
В итоге, больше и не пробовали. Но в следующий визит в Тай, планирую заказать, но попросить приготовить не острый Том ям.
Као Сой
Еще одно супер-острое блюдо. Этот суп готовят на основе кокосового молока и куриного или говяжьего бульона. Добавляют лапшу и кладут куриную ножку.
Выглядит вполне прилично, а куриное мясо невероятно мягкое и отделяется от кости небольшим нажимом ложки. Вообще курица была единственным ингредиентом в этом блюде, который я могла есть. Всё остальное очень острое.
Столетние яйца
Переходим к совсем экзотике. Один раз мы заказали блюдо, просто ткнув в меню. И нам принесли вот это:
Нечто похожее на кашу, а в ней плавают черные яйца, белок которых имеет желеобразную консистенцию. Позже мы узнали, что это столетние яйца. Им, конечно, не сто лет, но процесс приготовления длится около 3-4 недель путем консервирования яиц в соли, глине, зеленом чае и других ингредиентах.
На вкус, кстати, они довольно приличные, но прочная ассоциация с тухлыми яйцами не позволила мне их доесть.
Скорпионы, личинки и прочие насекомые
К такому я пока не готова. Но возможно в свой следующий визит в Таиланд я всё же решусь.
Полакомились бы?
Что можно есть в Таиланде
Тем не менее, я всё равно нашла своих фаворитов. И в первую очередь это:
Пад-Тай
Пад-тай - это блюдо из обжаренной рисовой лапши с различными овощами, может дополняться курицей или креветками, обязательно заправляется несколькими соусами, а сверху посыпается орешками. Вкус получается кисловатый, орешки дают хруст и с мягкой лапшой это сочетание просто покоряет мой желудок.
Если еще не пробовали, то настоятельно рекомендую. Но не гарантирую, что понравится. Мой муж так и не оценил.
Рис с манго
Или как его тут называют манго-стики райс. Это сладкое блюдо, почти десерт. Рис готовят на кокосовом молоке, к нему кладут половинку очищенного манго и поливают сгущенкой.
Приготовить такое было под силу даже мне. Вот моя вариация этого рецепта. Я решила манго мелко порезать и перемешать с рисом.
Овощи и рис - наши друзья
Со временем мы приспособились к тайской кухне и нашли для себя приемлемые варианты. Например, в одном тайско-тайванском заведении были неплохие блюда из риса и курицы. Также мне полюбились овощи с яйцом. В них острота регулируется добавлением различных соусов, поэтому можно есть ничего не добавляя и будет приятно русскому рту))
Так как у нас в квартире была рисоварка (а она есть почти в каждом тайском доме). Мы варили рис, а к нему покупали различные сосиски и шашлычки. Утром я приходила к уличной лавке с едой и просила что-нибудь не острое. Стоят такие колбаски от 10 до 20 бат.
Ну и самое любимое. Завтрак. Спелые недорогие авокадо и вкуснейший кофе сделали мои завтраки просто идеальными! Очень по ним скучаю.
Как вам еда Таиланда? Смогли бы так питаться?
Здесь я рассказывала про еду во Вьетнаме:
А здесь про казахскую кухню: