Я купила поддержанный автомобиль. Брала у знакомой, поэтому была уверена, что с ним все хорошо. И все-таки мне пришлось немного «помучаться».
Начну с того, что я была совершенно не готова к покупке машины с юридической точки зрения. Я не знала, как правильно составить договор, какие документы нужны.
Бланк договора я скачала с популярного сайта по продаже авто. В этом плане я поступила верно. Договор был корректный и вопросов к нему не возникло.
Другое дело — документы. Оказалось, что знакомая (продавец машины), забыла передать мне тех.паспорт. А без него я не могла оформить ОСАГО и поставить машину на учет.
Знакомая живет очень далеко, документ она отправила мне по почте. В итоге все закончилось хорошо, но пришлось понервничать. И да, я знаю, что по моей глупости.
Поэтому знайте, друзья, что для того чтобы зарегистрировать авто, нужны документы:
- паспорт;
- договор о покупке машины;
- ПТС;
- ОСАГО;
- квитанция об оплате государственной пошлины.
С квитанцией тоже возникли трудности. Дело в том, что записаться на регистрацию в ГИБДД можно 2 способами. Через госуслуги и придя в ГИБДД лично.
Я выбрала последний вариант. Милейшая дама записала меня на определенную дату и число, и ни слова не сказала о том, что надо оплатить пошлину. Если бы я регистрировалась через госуслуги, мое заявление бы просто не приняли без оплаты. А так…
В общем, когда я приехала ставить авто на учет в назначенное время, тут-то и спохватились, что не дали мне квитанцию для оплаты. Хорошо, что сейчас любые банковские операции можно совершить онлайн. Но пришлось повозиться, а очередь в ГИБДД была большой.
В общем-то, ничего сложного в постановке авто на учет нет. Только нужно быть внимательнее и изучать вопрос заранее, а не делать как я. В ГИБДД я провела около часа, и дело было сделано.
Читайте также:
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, поделитесь в социальных сетях, и не забудьте 👉 подписаться на канал, чтобы не пропустить новые выпуски!