Найти тему
Записки Винокура

Немного о происхождении Водки.

Водка — это прозрачная бесцветная жидкость со специфическим запахом. Это крепкий алкогольный напиток и, как любой алкогольный продукт, должен употребляться умеренно. Употребление водки может принести пользу только в том случае, если ее качество высокое, а количество минимальное. Чрезмерное употребление вредит здоровью.

Алкогольный напиток обладает согревающим и антибактериальным действием. Его используют наружно при растяжении мышц, укусах насекомых, крапивном ожоге и других раздражениях кожи. Разбавленную водой водку применяют при отитах для уменьшения воспалительного процесса. Ее также используют как болеутоляющее средство, когда необходимо принять срочные меры, а подходящих средств нет.

Этот алкоголь является одним из самых сильных антисептических средств, им можно обрабатывать раны, порезы и ожоги. Он чрезвычайно полезен при лечении гнойных воспалений и является отличным жаропонижающим средством (применяется наружно, путем смазывания).

Водка также обладает противошоковым действием. При травмах и обморожениях она может спасти жизнь.

Дистилляция алкоголя

Во 2 веке нашей эры в Элладе был изобретен дистилляционный котел. Это устройство использовалось для отделения соли от морской воды. Следующим открытием, приблизившим человечество к технологии производства крепкого алкоголя, стал персидский котел для эфирных масел. С его помощью жители Ближнего Востока научились извлекать эссенции из различных фруктов и цветов, что положило начало современной парфюмерной промышленности.

Попав в руки монахов Западной Европы, эта технология стала использоваться для выпаривания воды из вина. Так появилось первое бренди. В Англии и Шотландии начали производить виски.

В Восточной Европе удаление воды из напитков было привычной практикой, существовавшей еще до появления самогонного аппарата. В России имеются свидетельства о «замораживании» вина. Этот процесс можно проводить только зимой, когда температура резко падает. Кристаллы воды в напитке поднимаются на поверхность и затем удаляются вручную. Естественно, такой способ концентрации алкоголя был не очень эффективным, к тому же он портил вкус напитка.

О водке

За право называться «родиной водки» спорят Польша и Россия. Не найдено ни одного документа, в котором упоминалось бы, кто и где впервые дистиллировал водку. Обе страны утверждают, что напиток производился на их землях с IX века.

Только в 14 веке этот напиток приобрел популярность. До этого времени алкогольная жидкость имела неприятный вкус и использовалась только в качестве средства для стерилизации ран. Легенда гласит, что рецепт настоящей пьянящей водки первым открыл русский монах из Чудова монастыря. Она стала настолько популярной в северной славянской стране, что правитель Иван Грозный ввел акциз на нее. Царский указ гласил, что продавать напиток можно только в питейных заведениях, имеющих соответствующее разрешение. Частное производство спиртного без разрешения каралось законом.

В 17 веке водка стала официальным напитком России. Ее стали использовать в церковных ритуалах и подавать при царском дворе. В то время напиток называли по-разному, в том числе огненным вином, хлебным вином. Часто его называли только вином, поскольку в восточнославянской стране не было подходящих условий для выращивания винограда. В то время алкогольная концентрация не превышала 40%. Название «водка» используется только для медицинской жидкости, содержание спирта в которой достигает 75%.

В последующие два столетия популярность напитка стала настолько велика, что в конце 19 века нашей эры акцизный порядок был отменен. Это привело к открытию новых водочных заводов по всей стране. Такой бум в производстве высокоалкогольного напитка значительно снизил цену на эту жидкость. Это позволило русским начать массовый экспорт на остальной континент. В XIX веке были также изобретены новые методы удаления неприятного привкуса, который появлялся после дистилляции. Это позволило создать чистый вкус водки, который мир знает сегодня.

В Польше этот напиток никогда не облагался акцизным сбором. Напротив, в XVI веке король Ян Ольбрехт дал официальное разрешение каждому жителю страны на производство алкогольной жидкости.

Благодаря волне славянской иммиграции в США в 1930-х годах водку начали производить и в Штатах. Одна из основных компаний-производителей — Smirnoff — стала особенно популярной среди американцев. Постепенно напиток стали употреблять в сочетании с другими алкоголями, ликерами и соками. Так появились популярные по сей день коктейли Bloody Mary, White Rush, Screwdriver и многие другие.

Среди других стран, известных высоким потреблением водки, — Финляндия, Швеция, Эстония, Беларусь, Литва, Латвия, Украина и Исландия. Наряду с Польшей и Россией, эти страны профессионалы алкогольной промышленности объединены в «водочный пояс».

Ставьте лайки, пишите коментарии и подписывайтесь на мой канал.