Найти тему
GARLYN RUSSIA

Все дело в соусе! 3 способа заготовки свежей зелени на зиму. Сохраняем вкус и аромат, а готовить — 5 минут

Оглавление

Середина лета — самое время делать заготовки, в том числе разнообразной зелени. Рассказываем, как быстро и просто приготовить зеленые соусы и заправки. С ними ваши блюда будут ароматными весь год (если, конечно, не съедите баночки раньше).

Конечно, любую зелень можно высушить. Это тоже отличный и очень «ленивый» способ заготовки лука, петрушки, укропа и прочих пряных трав. Особенно, если делать это при помощи специальной сушилки, которая оптимально просушивает, но не пересушивает зелень. Однако сегодня мы пойдем другим путем
Конечно, любую зелень можно высушить. Это тоже отличный и очень «ленивый» способ заготовки лука, петрушки, укропа и прочих пряных трав. Особенно, если делать это при помощи специальной сушилки, которая оптимально просушивает, но не пересушивает зелень. Однако сегодня мы пойдем другим путем

1️⃣ Укропная паста

Один из хитов, который нравится практически всем без исключения — укропная паста. Ее можно использовать как добавку к супам и вторым блюдам при готовке (добавьте ложечку в конце приготовления), заправлять ей овощные салаты, а также просто есть с хлебом как намазку.

Вот несколько проверенных рецептов.

Вариант 1 (базовый)

  • Укроп — 400 г.
  • Чеснок — 7–10 крупных зубчиков (исходя из вашей любви к чесноку)
  • 1 лимон или лайм
  • Сахар — 1,5 чайные ложки
  • Соль — 3 чайные ложки
  • Растительное масло (без запаха) — 150 мл

Укроп промойте, осушите и крупно порежьте. Положите в чашу блендера. В зелень добавьте цедру и сок лимона. Затем — сахар, соль и растительное масло.

Измельчите ингредиенты при помощи блендера до почти однородной массы. Переложите в пастеризованные банки и храните пасту в холодильнике.

-2

Вариант 2 (с орехами)

  • Укроп — 400 г.
  • Чеснок — 5 крупных зубчиков
  • Грецкий орех очищенный — 100 г.
  • 1 лимон
  • Сахар — 1 чайная ложечка
  • Соль — 1,5–2 чайные ложки
  • Растительное масло (без запаха) — 150 мл

Укроп промойте, осушите и крупно порежьте. Положите в чашу блендера. В зелень добавьте цедру и сок лимона. Затем — сахар, соль и растительное масло.

Грецкий орех чуть обжарьте на сухой сковороде и тоже добавьте в блендер. Измельчите ингредиенты при помощи блендера до почти однородной массы. Переложите в пастеризованные банки и храните пасту в холодильнике.

Вариант 3 (не только укроп)

Идеальный рецепт для тех, у кого есть дача с посадками. Ведь мы используем для него все остатки зелени, включая стрелки лука и чеснока при их цветении.

  • 600 г микса зелени (укроп, стрелки чеснока, стрелки лука, петрушка, любой листовой салат)
  • 1 чайная ложка соли
  • 100 мл растительного масла без запаха
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса 6%

Зелень промыть и осушить. После крупно порезать, отправить в чашу блендера. Туда же добавьте все прочие ингредиенты и пробейте до получения однородной массы. Разлейте по пастеризованным банкам и поставьте в холодильник.

-3

2️⃣ Соус с оливками

Этот пряный соус станет хитом для тех, кому хочется изысканности вкуса.

  • 300 г микса зелени (оптимально взять укроп, петрушку и кинзу, а также несколько веточек зеленого базилика).
  • 1,5 чайной ложки соли
  • 1,5 чайной ложки сахара
  • 1 лимон
  • 7–10 зубчиков чеснока
  • 150 г оливок (без косточек)
  • 100 г растительного масла без запаха

Зелень промойте, осушите. Крупно порежьте и отправьте в блендер. С половины лимона снимите цедру и отправьте в блендер. Также добавьте в чашу 1 чайную ложку свежевыжатого лимонного сока. Больше лимон не потребуется, можно его отложить в сторону.

К зелени, цедре и лимонному соку добавьте прочие ингредиенты и пробейте. Идеально, если у вас мощный блендер и получится кремовая, гомогенная паста.

Готовый соус разлейте в пастеризованные банки, сверху — налейте тонкий слой растительного масла. Он убережет пасту от брожения. Готовый соус поставьте в холодильник.

Соус должен быть однородной текстуры
Соус должен быть однородной текстуры

3️⃣ Русский песто из свекольных листьев

Этот вариант песто ничуть не хуже оригинального итальянского соуса. Обязательно попробуйте!

  • Листья свеклы, молодые — 200 г (вес листьев без черенков. Их можно отправить в летний свекольный суп)
  • Базилик зеленый — 100 г
  • Петрушка — 100 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Орех грецкий — 100 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Растительное масло без запаха 30–50 мл

Зелень промыть, осушить и крупно порезать. Орехи чуть поджарить на сухой сковороде. Сыр порезать на крупные кусочки. Все ингредиенты положить в чашу блендера и пробить до почти однородного состояния. Количество растительного масла может быть увеличено: смотрите по желаемой консистенции соуса.

Песто имеет неоднородную, чуть зернистую текстуру
Песто имеет неоднородную, чуть зернистую текстуру

Готовый соус разложить по чистым, сухим банкам и хранить в холодильнике не более 2 недель. На зиму этот соус лучше хранить в заморозке. Удобнее всего разложить по пакетам и завакуумировать его небольшими порциями. Перед использованием нужно дать оттаять соусу в холодильнике в течение 8—12 часов. При такой разморозке вкус не изменится и будет радовать вас ярким ароматом даже среди глубокой зимы!

Понравилась статья? Поставь палец вверх и не забудь подписаться на наш канал, где мы делимся вкусными рецептами!

Еда
6,93 млн интересуются