Середина лета — самое время делать заготовки, в том числе разнообразной зелени. Рассказываем, как быстро и просто приготовить зеленые соусы и заправки. С ними ваши блюда будут ароматными весь год (если, конечно, не съедите баночки раньше).
1️⃣ Укропная паста
Один из хитов, который нравится практически всем без исключения — укропная паста. Ее можно использовать как добавку к супам и вторым блюдам при готовке (добавьте ложечку в конце приготовления), заправлять ей овощные салаты, а также просто есть с хлебом как намазку.
Вот несколько проверенных рецептов.
Вариант 1 (базовый)
- Укроп — 400 г.
- Чеснок — 7–10 крупных зубчиков (исходя из вашей любви к чесноку)
- 1 лимон или лайм
- Сахар — 1,5 чайные ложки
- Соль — 3 чайные ложки
- Растительное масло (без запаха) — 150 мл
Укроп промойте, осушите и крупно порежьте. Положите в чашу блендера. В зелень добавьте цедру и сок лимона. Затем — сахар, соль и растительное масло.
Измельчите ингредиенты при помощи блендера до почти однородной массы. Переложите в пастеризованные банки и храните пасту в холодильнике.
Вариант 2 (с орехами)
- Укроп — 400 г.
- Чеснок — 5 крупных зубчиков
- Грецкий орех очищенный — 100 г.
- 1 лимон
- Сахар — 1 чайная ложечка
- Соль — 1,5–2 чайные ложки
- Растительное масло (без запаха) — 150 мл
Укроп промойте, осушите и крупно порежьте. Положите в чашу блендера. В зелень добавьте цедру и сок лимона. Затем — сахар, соль и растительное масло.
Грецкий орех чуть обжарьте на сухой сковороде и тоже добавьте в блендер. Измельчите ингредиенты при помощи блендера до почти однородной массы. Переложите в пастеризованные банки и храните пасту в холодильнике.
Вариант 3 (не только укроп)
Идеальный рецепт для тех, у кого есть дача с посадками. Ведь мы используем для него все остатки зелени, включая стрелки лука и чеснока при их цветении.
- 600 г микса зелени (укроп, стрелки чеснока, стрелки лука, петрушка, любой листовой салат)
- 1 чайная ложка соли
- 100 мл растительного масла без запаха
- 1 столовая ложка яблочного уксуса 6%
Зелень промыть и осушить. После крупно порезать, отправить в чашу блендера. Туда же добавьте все прочие ингредиенты и пробейте до получения однородной массы. Разлейте по пастеризованным банкам и поставьте в холодильник.
2️⃣ Соус с оливками
Этот пряный соус станет хитом для тех, кому хочется изысканности вкуса.
- 300 г микса зелени (оптимально взять укроп, петрушку и кинзу, а также несколько веточек зеленого базилика).
- 1,5 чайной ложки соли
- 1,5 чайной ложки сахара
- 1 лимон
- 7–10 зубчиков чеснока
- 150 г оливок (без косточек)
- 100 г растительного масла без запаха
Зелень промойте, осушите. Крупно порежьте и отправьте в блендер. С половины лимона снимите цедру и отправьте в блендер. Также добавьте в чашу 1 чайную ложку свежевыжатого лимонного сока. Больше лимон не потребуется, можно его отложить в сторону.
К зелени, цедре и лимонному соку добавьте прочие ингредиенты и пробейте. Идеально, если у вас мощный блендер и получится кремовая, гомогенная паста.
Готовый соус разлейте в пастеризованные банки, сверху — налейте тонкий слой растительного масла. Он убережет пасту от брожения. Готовый соус поставьте в холодильник.
3️⃣ Русский песто из свекольных листьев
Этот вариант песто ничуть не хуже оригинального итальянского соуса. Обязательно попробуйте!
- Листья свеклы, молодые — 200 г (вес листьев без черенков. Их можно отправить в летний свекольный суп)
- Базилик зеленый — 100 г
- Петрушка — 100 г
- Чеснок — 5 зубчиков
- Орех грецкий — 100 г
- Сыр твердый — 100 г
- Соль — 2 чайные ложки
- Растительное масло без запаха 30–50 мл
Зелень промыть, осушить и крупно порезать. Орехи чуть поджарить на сухой сковороде. Сыр порезать на крупные кусочки. Все ингредиенты положить в чашу блендера и пробить до почти однородного состояния. Количество растительного масла может быть увеличено: смотрите по желаемой консистенции соуса.
Готовый соус разложить по чистым, сухим банкам и хранить в холодильнике не более 2 недель. На зиму этот соус лучше хранить в заморозке. Удобнее всего разложить по пакетам и завакуумировать его небольшими порциями. Перед использованием нужно дать оттаять соусу в холодильнике в течение 8—12 часов. При такой разморозке вкус не изменится и будет радовать вас ярким ароматом даже среди глубокой зимы!