Найти в Дзене
Пивная бутылка

Пиво на 3000-летних дрожжах из Израиля

https://beerbottle.ru/
https://beerbottle.ru/

На прошлой неделе мне пришла чрезвычайно интересная пивная передачка из Израиля, от моего друга Рафаэля Агаева. Рафаэль работает пивоваром на Carlsberg Israel и ведёт единственный в стране русскоязычный пивной портал  Israbeer. Он прислал мне подборку пива Shikma Beer, сваренного на мини пивоварне находящейся при большом заводе Carlsberg.

Мини-пивоварня Shikma (переводится как "Платан", а так же означает место, где расположен источник воды для пивоварни) открылась в 2020 году. Рафаэль активно участвовал в её запуске и раскрутке. Сейчас Рафаэль работает в лаборатории завода, но является автором всех рецептов пива Shikma Beer. Пивоварня варит экспериментальные сорта в небольшом объёме (две тонны одна партия) и за пределы Израиля оно не уходит.

Особо интересно мне было попробовать пиво на этикетке которого нет ни одного слова на английском - только иврит. Называется оно - המשתה, что переводится как "Пир". Замечательно тем, что сбрежено на дрожжах, которым 3000 лет! Когда запостил фото с ним в Facebook и Instagramm, накидали комментов, что всё это маркетинговая фигня. На самом деле нет!

Рафаэль писал на своём сайте о том, как, кто и где нашёл эти дрожжи "реанимировал" их. Если коротко, то дрожжи были обнаружены на черепках сосудов, в которых сбраживали пиво (дрожжи чрезвычайно живучие организмы). Их изучили и выделили шесть (!) различных штамов. Один из них передали на пивоварню, где дрожжи разбродили и сварили пиво. Особый интерес представляет то, что это были не "дикари", а именно "культурные" дрожжи! Нечто подобное, но более заморочено в плане реконструкции, в 2016 году делал датский Carlsberg.

Shikma Beer המשתה (Израиль, Ашкелон) - 4,7% алк. Как написал Рафаэль, древние дрожжи бродили очень медленно, но в итоге сбродили на 4,7% алкоголя, хотя скорей всего, три тысячи лет назад они этого сделать не смогли бы. Не тот солод, да и условия не те были. Что в итоге? Получилось нечто среднее, между браун элем и венским. Лёгкая ириска и карамель в аромате и послевкусии. Чуть сладковато и полнотело (дрожжи не всё съели). Лёгкая дрожжевая кислинка. Это пиво не стоит оценивать как какой-то определённый стиль, а надо смотреть на него именно как на историческую реконструкцию. И это очень круто, я считаю! Оценка "A".

Amber Ale (Израиль, Ашкелон) - 5,5% алк. В аромате и послевкусии сладкие цитрусы, плюс мармеладка. Слегка карамельки во вкусе, но не сладко, а сухо. Весьма питкое пиво со своим характером, что в этом стиле не часто встречается. Оценка "A-".

Shikma Marzen Lager (Израиль, Ашкелон) - 5,7% алк. Вполне себе мерцен. Лёгкая карамелька в ароамте и вкусе, но пиво сухое. Между тем, чувствуется плотность и то, что крепость чуть выше. Есть небольшая кислинка, без которой было бы гораздо лучше, но она не сильная и не напрягает. Оценка "B+".

Shikma IPA (Израиль, Ашкелон) - 5,2% алк.  Очень приличный сессионный IPA. Цитрусы превалируют и в аромате и в послевкусии. Есть небольшой карамельный тон. Горечь заметная и прекрасно сбалансирована полнотелостью. Что ещё надо для хорошего, питкого IPA? Всё на месте! Думаю даже на израильской жаре оно пьётся очень хорошо. Оценка "A-".

Еда
6,93 млн интересуются