Найти в Дзене

ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ

Когда я отучилась в FPA я четко поняла, что какого-то секретика в питании не существует. Так же я усвоила, что питание - это не такая уж сложно-соблюдаемая штука и тут все вполне просто и очевидно. Не нужно читать кучу книг о питании, чтобы достичь «дзена». Существует всего лишь три основных правила, которые просты в реализации. Давайте разберем их👇🏼

Главные правила рационального сбалансированного рациона:

🥑 Питание должно обеспечивать поддержание энергетического баланса. То есть это такое количество пищи (энергии) поступающей и расходуемой организмом. При энергетическом балансе человек не худеет и не толстеет. Количество пищи удовлетворяет работу его организма и его активности в течении дня. Если мы потребляем больше калорий, чем тратим, имеет место положительный энергетический баланс. В этом случае человек набирает вес. Если человек потребляет меньше калорий, чем тратит, имеет место отрицательный энергетически баланс и человек худеет. Как рассчитать энергетические затраты Вашего организма рассказываю здесь. (https://t.me/STABRBLOG/43)

🥑 Питание должно быть полноценным, то есть включать все необходимые пищевые вещества. Полноценность рациона определяется достаточным поступлением в организм белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды. О том, сколько конкретно нужно вашему организму потреблять питательных веществ - напишу пост;

🥑 Пища должна быть доброкачественной, безвредной и соответствовать состоянию здоровья. Пища не должна иметь неприятный запах, не должна быть просрочена, не должна вызывать аллергические реакции, не должна быть привезена из неблагоприятных районов. Также существуют продукты, которые, при длительном употреблении, могут быть вредны, например: алкоголь, колбаса, сахар, сладкие напитки, продукты с трансжирами (про трансжиры обязательно напишу пост);

Дополнительные требования к рациону:

• пища должна быть разнообразной - это снижает риск накопления различных вредных соединений, повышает количество поступающих пищевых веществ. Вы не должны зацикливаться только на яичнице, борще и котлетах. Да, они неплохи, но Вы не потребляете те необходимые нашему организму витамины, которые например находятся в красной рыбе, авокадо, сельдерее;

• пища должна хорошо усваиваться, вызывать аппетит, обладать приятным вкусом, запахом и внешним видом. С точки зрения физиологии и психологии очень важны положительные эмоции и хорошее самочувствие после приема пищи. Но опять же, не забывайте, что нужно получать эмоции только от полезной пищи;

• должен соблюдаться режим питания. Частота и содержание приемов пищи должны соответствовать физическому состоянию человека, его образу жизни, индивидуальным предпочтениям. Рекомендации относительно режима питания также разберу в следующих постах.

Больше информации о фитнесе, питании и здоровом образе жизни вы можете получить в моем телеграмм-канале https://t.me/STABRBLOG

Еда
6,93 млн интересуются