Эмаль, как щит зуба, который защищает от вредных воздействий и повреждений. Вот почему так важно сохранить её целой и невредимой. Порой, защиту могут ослабить, появившиеся на поверхности эмали микротрещины. Сначала едва заметные, потом их разглядеть становится все проще, так как они склонны к расширению и окрашиванию.
Что приводит к образованию трещин и как с ними бороться?
Наиболее распространёнными причинами появления трещин на эмали являются:
- Перепады температур (запивание горячей пиццы холодной колой)
- Механические повреждения (многолетняя привычка грызть ногти)
- Недостаток необходимых микроэлементов и витаминов в организме
- Стресс, который приводит к бруксизму
- Проблемы с прикусом
Общая причина - это сильное кратковременное или умеренное длительное давление на зубы (стресс). Бросьте кубик льда в тёплую воду и вы услышите треск, примерно тоже самое происходит и с эмалью
Особое внимание курильщикам Сибири! Табачный тёплый дым от сигарет в холодное время года, повышает шансы заполучить микротрещины на зубах.
Небольшие трещины не смогут нанести большой урон целостности зуба, но увеличиваясь, начинают доставлять дискомфорт. Появляется чувствительность зубов, эмаль неравномерно окрашивается, повышается риск появления кариеса.
Что делать?
Главная цель - найти причину появления трещин и исключить её. Затем врач назначает комплекс укрепляющих процедур, одной из которых является реминерализация. Благодаря этой процедуре эмаль обогащается полезными микроэлементами и восстанавливает свои естественные защитные качества.
Врачи клиники Smile Gallery рекомендуют использовать реминерализующую зубную пасту White Secret Mineral Repair. За счёт 15% гидроксиапатита, который входит в её состав, происходит укрепление эмали и защита от кариеса. Пасту можно использовать классическим способом для чистки зубов, а также делать маски на зубы для усиления эффекта восстановления эмали.
Уже образовавшиеся заметные трещины маскируются пломбировочными материалами или винирами.
Профилактика микротрещин на зубах
Предотвращать трещины эмали легче, чем лечить. Вот что вам поможет:
- Сбалансированное и разнообразное питание
- Снижение употребление сахара и сахаросодержащих продуктов и напитков
- Исключение вредных привычек (открывать бутылку зубами, грызть ногти и др.)
- Полноценный отдых
- Своевременное лечение стоматологических заболеваний
- Правильный домашний уход за зубами
- Посещение стоматолога не реже двух раз в год