В наше время хорошие автодиагносты на вес золота.
К ним записываются пол года, потому что сервисы отказали в ремонте и не знают что делать. Их передают из рук в руки, их хотят нанять сервисы, предлагая впечатляющие зарплаты.
А вы не хотели ли быть стать автодиагностом? Бесплатно, без вложений в образование. Получить дополнительное образование и возможность заниматься любимым и благодарным делом. Получать за это деньги, которые не сравняться со средней зарплатой по региону.
Если вы действительно этого хотите, я предлагаю вашему вниманию этот канал. На нем я буду выкладывать обучающий материал по автодиагностике с нуля. Курс статей позволит вам получить большинство необходимых знаний для работы автодиагностом.
От вас требуется только внимание, усидчивость и терпение. Хотите изменить свою жизнь. Действуйте! Возможно либо сейчас, либо никогда.
Важный аспект автодиагностики это понимание процессов, которые происходят внутри автомобиля. Без этого понимания вы не добьётесь успехов. Поэтому не так важно знать, как осознавать и понимать все, что происходит внутри автомобиля.
Автомобильный двигатель.
Что такое автомобильный двигатель? Все видели, все слышали. Слышат хи работу каждый день. Но мало кто может точно ответить на этот вопрос.
Автомобильный двигатель - это система преобразования энергии, а именно система преобразования химической энергии топлива в механическую. Именно она приводит механизм в движение.
рисунок 1
Самый главный процесс в автомобильном двигателе - это процесс сгорания топлива. Для правильного понимания работы ДВС важно изучить процесс сгорания, протекание во времени и все возможные отклонения.
Автомобильный двигатель называют ДВС - Двигатель Внутреннего Сгорания, потому что топливо сгорает в закрытом объеме.
Основные типы двигателей внутреннего сгорания:
1. Двигатель Отто - бензиновые двигатели внутреннего сгорания. Большинство легковых автомобилей оснащены именно этим типом двигателя. Топливом для него является бензин.
2. Гибридные двигатели - это связка из ДВС и электродвигателя. Важно, что ДВС играет основную роль, электродвигатель всего лишь вспомогательный и включится только при начале движения или при интенсивном разгоне. При торможении электродвигатель входит в режим рекуперации, то есть становится генератором и запасает энергию в аккумуляторе.
3. Роторно-поршневой двигатель, он же двигатель Ванкеля. Редкий двигатель. Отличается низким ресурсом, сложностью конструкции и практически нулевая ремонтопригодность. Все производители кроме Мазды отказались от использования этого типа двигателя. Его можно встретить на Mazda RX.
4. Дизельные двигатели он же двигатель Дизеля. В настоящее время применяются менее массово. Горючим служит дизельное топливо.
Среди двигателей внутреннего сгорания наибольшее распространение получили поршневые двигатели. Их работа осуществляется за счет возвратно-поступательного движения поршня.
Важно, что при сгорании топлива выделяется значительное количество теплоты, по этому любой двигатель нуждается в системе охлаждения.
Жидкостное охлаждение применяют в подавляющем большинстве автомобильных двигателей. Так же существуют двигатели с воздушным охлаждением. В основном их область применения заканчивается на мотоциклах, квадроциклах и мотоблоках.
Составные части автомобильного двигателя.
Рисунок 2
В основе автомобильного двигателя лежит блок цилиндров (рис 1). Из названия следует что в нем находятся цилиндры. Так же весь блок заключен в рубашку системы охлаждения. По ней в процессе работы циркулирует охлаждающая жидкость. Блок цилиндров — это основа сборки двигателя, именно к нему присоединяют все остальные детали и элементы навесного оборудования.
В основном блоки цилиндров делают из алюминия или чугуна.
Алюминиевый блок обладает низкой массой и высокой теплопроводностью. Из-за низкой жесткости конструкции в алюминиевые блоки устанавливают дополнительные ребра жесткости и их необходимо гильзовать для уменьшения трения.
Чугунные блоки (серый чугун) обладают высокой жесткостью и прочностью. Так же хорошо понижает шумы и вибрации, имеет низкие коэффициенты теплового расширения. Не нуждается в гильзовании. Отличается высокой износостойкостью. Но обладает большой массой и низкой теплопроводностью.
По типу конструкции двигатели подразделяют на следующие типы:
Рядный. Оси цилиндров расположены в одной плоскости. Двигатель с таким типом строения размещается вертикально, иногда под наклоном.
V-образный. Оси лежат на двух плоскостях под углом друг к другу. Угол может составлять от 60 до 90 градусов. Имеет преимущество в малых габаритах.
Оппозитный. Угол между плоскостями осей цилиндров равен 180 градусам.
VR-образный. Угол между плоскостями осей цилиндров 15 градусов. В отличие от V-образного цилиндры находятся в одном блоке и не разнесены на два отдельных. Позволяет уменьшить габариты, при том же количестве цилиндров.
V-VR-образный. Это два VR образных блока соединенных в V образную конструкцию. Позволяет сократить размеры блока при том же количестве цилиндров.
Кривошипно-шатунный механизм
Кривошипно-шатунный механизм воспринимает давление газов, образовавшихся при сгорании топлива и его в механическое движение. Это сложный механизм, который состоит из подвижных и не подвижных деталей. Подвижные детали - это коленчатый вал, шатуны, поршни с поршневыми пальцами, маховик. Неподвижные детали- головка блока цилиндров с клапанным механизмом.
Коленчатый вал
Воспринимает усилия от поршней и преобразует его в крутящий момент. Состоит из нескольких коренных шеек, соединенных с шатунными шейками. Противовесы, чтобы сбалансировать массу при вращении. Коленвалы делают из чугуна методом литься или из стали методом ковки. Вместо подшипников используют вкладыши. Внутри коленчатого вала просверлены отверстия для подачи смазочного масла.
Маховик
Крепится к заднему концу коленчатого вала и служит для уменьшения неравномерности работы двигателя. Это чугунный диск с напрессованными зубьями, которые служат для запуска двигателя при помощи стартера.
Шатун
Связывает поршень и коленвал. Его изготавливают из стали, иногда из алюминия и композитных материалов. Верхняя головка шатуна содержит втулку для установки поршневого пальца. Нижняя соединяется с шатунными шейками коленвала, две части шатуна соединены между собой болтами.
Поршень
Подвержен большим нагрузкам, поэтому имеет сложную конструкцию. Он обладает особой формой для компенсации температурных изменений. Верхняя часть называется днищем поршня, а нижняя - юбкой. Так же в нем есть отверстие для установки поршневого пальца. В поршни в специальные выемки устанавливают уплотнительные кольца, они служат для пневматического уплотнения и сбора излишек масла со стенок цилиндра.
Поршневые кольца
Как правило их 3, 2 верхних предназначены для пневматического уплотнения нижнее для удаления масла, называется маслосъемным.
Головка блока цилиндров
Закрывает цилиндры сверху и крепится к нему с помощью болтов или шпилек. Внутри головки так же существует рубашка охлаждения, которая соединяется с рубашкой блока цилиндров в замкнутую цепь каналов, обеспечивающих охлаждение двигателя. Так же отдельно представлены смазочные каналы, так же соединяющиеся с каналами блока. В ней же расположены детали газораспределительного механизма: распределительные валы, пружины, клапаны.
Для своевременной подачи внутрь цилиндра топливной смеси, удаления отработанных газов после сгорания требуется клапанная система газораспределения. На каждый цилиндр минимум необходимо 2 клапана: впускной и выпускной.
Получаемся в результате воспламенения и сгорания топлива энергия приводит к росту температуры и расширению отработанных газов. Это оказывает давление на поршень, который приходит в движение, передает его на шатун коленчатого вала. В результате на коленчатом валу возникает крутящий момент, который приводит автомобиль в движение.
Продолжение скоро на канале