Летняя жара может вызывать проблемы с пищеварением, поэтому важно обратить особое внимание на свой рацион в это время. Во-первых, стоит ограничить употребление черного чая и кофе, так как они могут усугубить жажду. Вместо этого лучше выбрать минеральную воду или зеленый чай, а также напитки на основе душицы или мяты, которые помогут утолить жажду и обогатят организм витаминами.
Фрукты следует употреблять лучше всего по утрам, так как их употребление после еды или на ночь может вызвать брожение в желудке. Апельсины, виноград, сливы, абрикосы, груши, персики, дыни и другие легкоусвояемые фрукты являются отличным дополнением к летнему столу, так как они богаты необходимыми витаминами. Особенно полезными являются кислые ягоды, такие как крыжовник и смородина.
Свежие овощи в любом виде, включая салаты, незаменимы в жаркую погоду, так как они почти не вызывают брожение. Огурцы, кабачки, турнепс, брюква и редис в сочетании с фруктами могут полностью удовлетворить потребность в еде во время жары. Не стоит забывать о зелени, такой как салат, сельдерей, петрушка и укроп, которые не только придают блюдам вкус, но и являются источником микроэлементов и солей, выводимых из организма с потом. Также стоит обратить внимание на ботву свеклы и зелень горчицы.
Важно помнить, что жара снижает работоспособность организма, поэтому жирная пища не рекомендуется. Жирные сорта рыбы или мяса лучше заменить постными. Также следует ограничить потребление печеных изделий, хлеба, мясных продуктов и бобовых. Молочные продукты следует выбирать с осторожностью, так как высокие температуры способствуют развитию микроорганизмов. Кисломолочные продукты, такие как кефир без сахара, могут утолить жажду и компенсировать недостаток микроэлементов, но их следует хранить при температуре не выше +4ºC, чтобы избежать роста микрофлоры.
Лето - отличное время для снижения веса. Фрукты и овощи помогут снизить калорийность питания, а увеличение физической активности ускорит обменные процессы в организме.
Итак, в жару стоит избегать жирной пищи, фаст-фуда, сладостей, газированных напитков, соленой и острой пищи. Вместо этого следует употреблять свежие овощи и фрукты, различную зелень, легкое белое мясо птицы и нежирную рыбу, натуральное мороженное (в умеренных количествах), натуральные соки и воду, а также молоко и молочные продукты.
Фото из открытых интернет-источников
Сергей Михневич
Делитесь информацией, оставляйте комментарии. Нам важно ваше мнение! Еще больше материалов на нашем сайте МедикMap