Найти в Дзене

Вкусное лето-вкусные фрукты

Всем привет! Конечно же в такую жаркую погоду хочется не только пойти на пляж и расслабиться, но и порадовать себя всякими вкусностями. И конечно же это фрукты. В данной статье Вы сможете узнать где и когда лучше покупать их, а так же я научу вас правильно их выбирать, чтобы не попались кислые или горькие нежданнчики)

Черешня

Сладкую, сочную черешню многие любят гораздо больше ее родственницы – вишни. А между тем любой ботаник подтвердит: с точки зрения науки черешня является одним из видов вишни.

Кстати, черешня-это один из самых популярных сладостей среди людей в летний период, поэтому я не могла не начать с нее.

-2

➨Но как же выбрать самые вкусные ягодки?

Покупайте черешню в разгар сезона, в июне-июле. В это время ягоды будут и дешевле, и вкуснее. Ягоды должны быть плотные, упругие, пухлые, яркого цвета, без вмятин, порезов или мягких мест («синяков») на кожице.

Сухие и потерявшие цвет плодоножки говорят о том, что черешня долго хранилась или уже перезрела. 

Ягоды на прилавке должны быть сухими. Не стесняйтесь понюхать продукцию: запах брожения говорит о том, что черешня несвежая.

Не покупайте черешню, лежащую рядом с испортившейся, такие ягоды довольно быстро испортятся. 

И хочу напомнить, что черешню лучше есть на сытый желудок!!!!

Клубника

Клубника богата витамином С, клетчаткой и марганцем. Ягоды также являются довольно хорошим источником фолиевой кислоты, калия и содержат мало калорий.

-3

➨Но как же выбрать ту самую клубнику, которая будет радовать не только глаз, но и вкус?

Главный критерий при выборе клубники должен быть один: ягода обязана быть свежей, сухой и целой. То есть сорванной не ранее чем 48 часов назад и за это время не побывавшей в холодильнике. После замораживания в ягоде не остается ни вкуса, ни аромата. При сборе ягоды с грядки оставляйте зеленый хвостик (плодоножку) – с ним ягоды сохраняются дольше.

По сообщению Роспотребнадзора, клубника будет сладкой, если между зелеными листиками (чашелистиком) и ягодой есть расстояние. Плохо, когда зелень «лежит» на ягоде – это признак кислой клубники. Сами листики «чашечки», обрамляющие ягоду, должны быть зелеными, без признаков увядания.

Посмотрите на цвет ягод – темно-красный цвет является одним из показателем вкуса. Клубника не сильно меняется в цвете после того, как ее сорвали, поэтому бордовый оттенок может говорить об ее спелости. 

У качественной и спелой ягоды поверхность упругая, блестящая и гладкая. Нет вмятин и повреждений. И сильный, насыщенный аромат.

ВАЖНО! Когда вы приносите домой свежую клубнику, осмотрите каждую ягоду и сразу же выбросьте те, которые стали мягкими или заплесневелыми, так как эта плесень имеет тенденцию распространяться довольно быстро и может испортить всю упаковку с ягодами.

Специалисты советуют съедать клубнику в течение двух суток после того, как ягода была сорвана. Лежать в холодильнике ей совсем не нужно! Поэтому, если покупаете клубнику, берите ее столько, сколько сможете съесть или использовать для готовки.

В крайнем случае, ягода может полежать в холодильнике час-два, но мыть ее нужно исключительно перед использованием. 

Персики

Ну конечно же, какое лето без этого сочного фрукта? Есть разные виды:

-Желтый персик отличается высокой сочностью, ароматом и слегка кисловатым вкусом. Прекрасно подходит для приготовления десертов, варенья и конфитюров, а также консервированных компотов.

-Персик с белой мякотью очень ароматен, отличается более волокнистой структурой, косточка плохо отделяется от мякоти. Этот очень сладкий плод – прекрасный ингредиент для фруктовых салатов.

В последнее время очень популярен плоский (инжирный) персик – очень нежный, сладкий и сильно сплющенный с полюсов. Некоторые узнают в его мягком вкусе нотки миндаля. 

-4

➨ А как понять хорошие персики или нет?

Цвет персиков варьируется от светло-розового и кремового до красновато-желтого. Румянец или цвет персика не указывает на спелость, но является способом определения сорта. Обязательно избегайте тех, которые имеют зеленую окраску или мягкие пятна. Выбирая персики, ищите плоды, которые кажутся тяжелыми для своего размера, а еще спелый персик источает сильный, яркий аромат и чуть пружинит, когда его слегка сжимают в ладони. 

Очень хорошо разбираются в спелых персиках осы и пчелы. Смело покупайте плоды, на которые они садятся.

Знатоки также утверждают, что самые вкусные персики всегда бывают чуть-чуть неправильной формы. Легкая асимметрия хороша не только в искусстве.

При совершении покупок избегайте фруктов с пятнами, синяками или морщинистой кожицей. 

В магазине, особенно не в сезон, мы покупаем, как правило, плоды, уже прошедшие химическую обработку: чтобы персики не испортились, добираясь к нам из дальних стран, их обрабатывают газовыми серными консервантами, которые к тому же позволяют фруктам дозревать в пути. Если вы захотите узнать, насколько сильно были обработаны плоды, разломите один из них. Если с химзащитой переусердствовали, косточка внутри будет высохшей и съежившейся. Из таких персиков можно приготовить компот, пирог, варенье, но есть сырыми их не нужно, особенно детям. 

Арбуз

Ну и конечно же, самая долгожданная ягода не только у детей, но и у взрослых! Но стоит ли покупать их в июне-июле?

Решать, конечно, вам. Но ранние арбузы уж точно не стоит бояться, хотя по вкусу они не сравнятся с сахарными августовскими. Но иногда просто невозможно ждать. Если арбуз хочется уже здесь и сейчас, изучите правила, которые помогут купить качественный продукт. Вот, на что советует обратить внимание Роспотребнадзор:

  • Не покупайте арбузы на стихийных рынках и тем более вдоль дорог. Отдавайте предпочтение крупным сетям и официальным точкам продаж.
  • У добросовестных продавцов есть документы, подтверждающие происхождение арбузов и их безопасность. Помните, что вы вправе эти документы изучить.
  • Пробовать арбуз перед покупкой или покупать половинку, путь и завернутую в пищевую пленку — не самая хорошая идея: на месте среза быстро размножаются бактерии. Выбирайте плоды среднего размера без вмятин и следов гнили.
  • Дома арбуз стоит обязательно хорошо вымыть под теплой водой и просушить. Когда разрежете, оцените запах — он не должен быть кислым или неприятным.
-5

➨А если вы все таки дождались августа, вот советы, как выбрать самый сочный арбуз и по-настоящему насладиться его вкусом:

Я рекомендую вам обратить внимание на арбуз среднего размера с ярко выраженными контрастными полосами. Оптимальным будет приобрести арбуз порядка 7-9 кг весом с небольшим желто-оранжевым пятном на боку.

Хочу отметить, что опытные покупатели обычно выбирают арбуз по звуку, который издаёт арбуз. если по нему постучать. Если слегка постучать по арбузу кулаком, созревший плод откликнется ясным звонким звуком, тогда как неспелый – глухим. Также можно «приложить ухо к арбузу и легонько его сжать – спелый арбуз чуть-чуть затрещит».

Определить, насколько арбуз спелый, можно и при помощи хлопка. Для этого арбуз необходимо взять в одну руку, и хлопнуть по нему другой рукой. Если арбуз спелый, то можно будет почувствовать отдачу другой рукой, он будет пружинить. А неспелый плод гасит хлопок, так как остаётся мягковатым.

Если арбуз уже разрезан, хранить его при комнатной температуре нельзя. Максимум 2-3 часа, а лучше плод держать в холодильнике. В противном случае можно отравиться.

А я желаю вам отличного лета и самых вкусных фруктов и ягод!❤️

Еда
6,93 млн интересуются