Наверное, они еще и вкусные, но пока любуюсь кустами и первыми маленькими плодами.
Регион - Западная Сибирь, Кузбасс, Кемерово.
Многие уже давно едят и наелись кабачками и патиссонами. Но не я. Сибиряки знают, каким ужасным у нас был нынче май, холодным. Посадить кабачки и патиссоны в открытый грунт удалось только в самом конце мая. А потом жахнула жара под +40. А на жаре тоже мало что растет. В общем не повезло. 🙂
Поэтому я рада, что хоть к середине июля, но кабачки у меня появились. Хотя по срокам сходится - первые плоды через 45 дней после появления всходов.
Ой, все! Давайте уже буду рассказывать и показывать вам интересные фото. В этом году выращиваю необычные гибриды.
Кабачок Нежный зефир
Семена брала от НК "Русский огород". Пакетик понравился картинкой - плод двухцветный, желтый с темно-зеленым носиком. Только поэтому и купила. 🙂
Когда хвалилась на Дзене покупкой, в комментариях о вкусе Нежного зефира разное писали. Одним понравился, другие опплевались. Ну, это как всегда.
А я пока в предвкушении разглядываю первые завязи.
Хорошо, хоть не пересортица, не обманули. Уже видны зеленые носики. Виден и потенциал. Кабачок урожайный. Плоды красивые.
Мне визуально желтые кабачки нравятся больше зеленых и белых. Хотя все равно шкурку срезать, внутри они все на один вкус, разве что консистенцией могут отличаться - плотнее, мягче и т. п.
Знаю, что молодые кабачки можно не чистить. Но кожура в блюдах мне не нравится, она гладкая, отличается от мякоти и скрипит на зубах.
Патиссон Санни Делайт
Семена от "Престижа", профессиональные в любительской упаковке. Читала отзывы, хвалят и урожайность, и вкус.
Еще не собирала, но мне тоже уже нравится.
Кабачки и патиссоны на грядке
Не только плоды, но и грядка с кабачками и патиссонами выглядит симпатично.
На грядке длиной 3 м, высотой 30 см растут 2 кабачка, по краям, и 2 патиссона, посередине. Так совпали листьями и размерами кустов, что не отличить.
Чем подкормить кабачки и патиссоны; уход, чтобы не гнили завязи
Ох уж эти завязи. Казалось бы: чем отличаются кабачки? В основном внешним видом. Но никак не могу найти свой сорт.
Он должен быть:
- Кустовым, без всяких ответвлений вбок, то есть компактным, одной розеткой.
- Листья резные, редкие, стоячие, на длинных черешках. .
- Завязи должны расти торчком, носиками вверх.
Вот у такого кабачка не будут гнить плоды. Потому что куст проветривается благодаря компактности и прямостоячим резным листьям - с небольшой площадью листовой пластины. Завязи растут торчком, а не втыкаются в сырую землю. На ум приходит только Кавили.
Вот мой Кавили, фото из 2017 года.
С тех пор пробовала покупать семена - не то растет. Даже листьями не похожи на Кавили.
❗ Уже который год в комментариях хвалят и рекомендуют Искандера. И под этой статьей начали. Выращивала. Обычный кабачок с плохо всхожими и дорогими семенами. Ничего выдающегося в нем не нашла. Завязи растут в землю, гниют, как на любом другом кабачке. Урожайный, белый, каких много, но разрекламированный. ❗
Мой отзыв об Искандере:
Чтобы завязи кабачков не гнили
В общем, чтобы не гнили завязи, надо найти хороший сорт. А если нет, то следить:
- класть воткнувшиеся в землю завязи на бочок;
- убирать отцветший бутон, он гниет и заражает плод;
- под куст подстилать сухую траву;
- убирать листья, которые лежат на земле, а так же закрывающие центр куста, они прячут цветы от насекомых-опылителей, а завязи - от солнца и ветерка.
У патиссонов таких проблем нет.
Чем подкормить кабачки и патиссоны
Долго расписывать не буду.
Есть подробная статья о подкормках огурцов:
Принцип тот же - смотрим на состояние кустов. В статье есть подкормки для хилых кустов, зажировавших и нормальных.
В любом случае во время плодоношения нужны подкормки с калием. Только одними настоями крапивы и помета кормить нельзя. Будут жировать. Надо уже переходить на древесную золу, минералку с калием, или смеси с небольшим содержанием азота и большим калия.
Как огурцы, каждую неделю. кабачки не кормлю. Они и так урожайные.
Один раз кормлю в начале роста - азотом/органикой, второй раз в начале цветения и плодоношения - золой или комплексной смесью с калием.
Но так же, как огурцы, кабачки и патиссоны нужно регулярно поливать. Землю содержу постоянно влажной и рыхлой.
***
А как у вас нынче растут кабачки и патиссоны? Нашли сорта своей мечты? 🙂
Гибриды и сорта кабачков, которые я выращивала, отзывы с фото урожая:
Не забываем отдыхать. Лето - это маленькая жизнь. На некоторых дачах можно кормить уточек на пруду 🦆
Автор Марина Волкова, Кузбасс.