Наверное, не осталось уже садоводов, которые себе ни разу бы не пообещали сажать меньше кабачков. Вот и я себе дала такое слово. Но теперь возникла проблема.
Во время наплыва жадности или умопомешательства набрала много разных пакетиков и куда их теперь?
А главное - какой выбрать для посадки? Новые точно покупать не буду. А эти все уже выращивала. Могу про каждый рассказать, ваше мнение спросить и принять решение.
Кавили
Самое большое огорчение сезона - кабачок Кавили. Я знаю, каким он был раньше, года 4 назад. И теперь поняла, откуда негатив в сторону этого кабачка у садоводов. Теперь и мне попалась пересортица.
А цена немалая - 60-70 р. за 5 семечек. Ничего не имею против выросшего из этих семян кабачка - компактный куст, очень урожайный, кабачки белые. Но это не Кавили: нет на листьях характерного белого узора, совсем не так выглядит куст и завязи смотрят не вверх, как у Кавили, а вниз.
А это мой первый Кавили.
Можно посадить то, что осталось в пакете, но тогда буду все лето вспоминать, как меня производитель семеня обманул, выращиваю не понятно какой сорт.
Искандер
Отличный кабачок, урожайный, красивый, самый ранний. Но замучилась с его семенами: дважды покупала, замачивала - не прорастают семена неделями. А стоят тоже дорого - под 70 р. за 5 шт.
Нет уж, больше не хочу трепать себе нервы уже на стадии проращивания и посева.
Кабачок Зебра
Очень выручил меня нынче этот старый сорт. Кавили рос не тот, Искандер вообще не прорастал. От отчаяния еще и Зебру посеяла. Семена 2 года лежали в заначке, но быстро проросли, взошли и плоды мне дали.
Медаль готова выписать Зебре за то, что подарила мне уверенность - буду с кабачками!
Один минус - не нравится цвет кожуры, слишком темный, а я уже привыкла к светлым кабачкам. Хотя нынче даже с молодых срезала кожуру, какой-то она мне скрипучей на зубах стала казаться.
Так что цвет уже не имеет значение. А Зебра имеет все шансы стать тем самым единственным кабачком на моем огороде в будущем сезоне.
Спагетти Фемели
Тоже огорчение сродни тому, что с Кавили. Я так думаю, если на пакете с семенами написано, что внутри один сорт, то и кабачки из этих семян должны расти одинаковыми. Так ведь?
У меня не так.
Один кабачок стал расти пятнистым, второй простыми зеленым. И кто из них спагетти, а может, и оба не спагетти.
Оба росли кустами, без плетей, плоды были белыми, некрупными, как у старых кабачков, не цукини.
Урожай кабачков тяжелый, собирал его муж. Хоть я ему и дала установку - не срывать эти белые кабачки, они должны вызреть, чтобы внутри спагетти получились, он все равно все подряд собирал. Один уже сорванный отложила, чтобы дозрел на веранде. Так он и лежит до сих пор, но уже дома.
Варить этот кабачок надо целиком для получения спагетти. А где я возьму такую большую кастрюлю? А если честно, и не хочется мне проверять: будет там внутри спагетти или нет. Не хочу опять огорчаться. Съем его, как обычный.
Второй раз их точно сажать не буду.
Круглые кабачки
Их тоже никогда и ни за что не посажу. Форма казалось интересной, пока не вырастила.
Побаловалась, пару раз сделала фаршированные и всё! Фаршировать патиссоны мне понравилось больше. Они форму не теряют и не расползаются, как кабачки.
А как обычные кабачки, готовить круглые мне не понравилось: неудобно чистить и нарезать.
Кабачок Атена Полька
Очень-очень нравится, но была середнячком в этом году и по урожайности, и по срокам созревания. Плоды, конечно, красивые.
Весь куст смотрится декоративно. Мало того, в начале роста у молодых кустов листья имеют желтые пятна. Я поначалу пугалась, думала, что это болезнь.
В блюдах этот кабачок тоже выглядит красиво, особенно в смеси с белокорыми.
Но сейчас я кабачки все стала чистить, с кожурой разонравилось готовить. Так что цвет имеет значение только на грядке. Если выберу Атену Польку, то сажать буду ее на видное место, чтобы взять с этого кабачка по максимуму, то есть в том числе и налюбоваться на яркие плоды.
Кабачок Золотой гребешок
Такие кабачки называют крукнеками. У них плоды пупырчатые и с выростами в виде шеи птицы.
У меня выросло совсем не то.
Привет "Аэлите" (семена ее).
Никакой шеи птичьей нет, и цвета желтого тоже нет. Правда, пупырышки на месте.
Мне совсем не понравились эти кабачки. Мякоть у них очень плотная, но несмотря на это кабачки на кустах хорошо гнили. Вкус отличается от обычного кабачкового, есть маслянистые или смолянистые нотки. При тушении мякоть рассыпается в зернистую кашу.
Кабачок Грибовский 37
Уж, его я точно сажать не буду. Семена лежат несколько лет. Срок годности вышел в 2018 году. Посадила один раз, вырос один плод на куст за все лето. У меня в тот год все кабачки так росли, хотя были посажены в разных местах огорода. Лето выдалось холодным, дождливым, темным.
.А может, повторить? Взойдут просроченные семена кабачков?
***
Какие кабачки из моей подборки вы бы посадили? Или все бы выбросили? Сколько кабачков планируете выращивать в будущем сезоне? Какие сорта?
Спасибо, если оцените статью 👍.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#сад и дача #выращивание овощей #сорта кабачков #обзоры семян #кабачки фото отзывы