Найти тему
Секрет Запеканки

Запеканка куриная с кабачком и овощами

Лето в этом году не особо балует солнышком. По крайней мере июнь, который незаметно подобрался к своему финалу. Вся надежда на июль.

А пока мы ждём июля и солнца, можно поднять себе настроение и добавить ярких красок в наш рацион прямо сейчас. А именно в запеканку! А кто нам в этом поможет? Кабачок и его верные товарищи.

На первый взгляд кажется, что всё очень сложно и ну его нафиг! Но это совершенно не так! Это быстро, просто, красиво, ярко, сочно и безумно вкусно! А овощи в запеканке остаются с лёгкой хрустинкой – идеааально!

Поэтому не тратим время зря и приступаем:

 ⁃ фарш куриный 500 г.
 ⁃ творог 180 г.
 ⁃ яйцо 3 шт.
 ⁃ моцарелла для пиццы 100 г.
 ⁃ отруби 2 ст. л.
 ⁃ кабачок 1 маленький или 1/2 большого
 ⁃ перец болгарский 1 шт. или 2 половинки разных цветов 
 ⁃ помидор 1-2 шт.
 ⁃ сметана 2 ст. л.
 ⁃ петрушка
 ⁃ чеснок сухой, паприка по вкусу
 ⁃ соль, перец по вкусу 
 ⁃ оливковое масло для смазки

В большой миске соединяем куриный фарш, творог, натёртую на крупной тёрке моцареллу, одно яйцо, петрушку, отруби, соль, специи. Хорошенько вымешиваем.

Неочищенный кабачок разрезаем пополам и нарезаем вдоль пластами толщиной  0,3-0,5 см. Болгарский перец нарезаем полосками вдоль, шириной по 1,5-2 см, удаляя при этом белые перегородки. Помидоры режем полукольцами. 

Для заливки взбиваем вместе сметану, два яйца, соль, перец, сухой чеснок.

Теперь приступаем к оформлению. Фарш перемещаем в смазанную оливковым маслом форму. Раскладываем по его поверхности овощи, вдавливая их ребром в фарш. Сначала можно выложить равномерными кольцами кабачки, далее в промежутки между кабачками вставить перцы и уже к каждому перчику добавить полукольца помидоров. Получившийся «бутон» смазываем оливковым маслом, распределяем заливку поверх овощей и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200C на 40-50 минут, до появления аппетитной золотистой корочки. Время можно увеличить, ориентируясь на ваши предпочтения по уровню «зажаристости». 

При выпекании овощи и фарш отдают много сока, но прошу вас, не пугайтесь, это абсолютно естественно. Просто оставьте запеканку немного отдохнуть после духовки, вся жидкость впитается в процессе остывания.

Нарезать на порции запеканку лучше, когда она уже немного остынет и распределятся все соки. Таким образом у вас будет меньше шансов нарушить эти шикарные слои внутри.

Ешьте ярко!

И помните, главный секрет запеканки – она должна поднимать настроение!

***

Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.

Еда
6,93 млн интересуются