Лето в этом году не особо балует солнышком. По крайней мере июнь, который незаметно подобрался к своему финалу. Вся надежда на июль.
А пока мы ждём июля и солнца, можно поднять себе настроение и добавить ярких красок в наш рацион прямо сейчас. А именно в запеканку! А кто нам в этом поможет? Кабачок и его верные товарищи.
На первый взгляд кажется, что всё очень сложно и ну его нафиг! Но это совершенно не так! Это быстро, просто, красиво, ярко, сочно и безумно вкусно! А овощи в запеканке остаются с лёгкой хрустинкой – идеааально!
Поэтому не тратим время зря и приступаем:
⁃ фарш куриный 500 г.
⁃ творог 180 г.
⁃ яйцо 3 шт.
⁃ моцарелла для пиццы 100 г.
⁃ отруби 2 ст. л.
⁃ кабачок 1 маленький или 1/2 большого
⁃ перец болгарский 1 шт. или 2 половинки разных цветов
⁃ помидор 1-2 шт.
⁃ сметана 2 ст. л.
⁃ петрушка
⁃ чеснок сухой, паприка по вкусу
⁃ соль, перец по вкусу
⁃ оливковое масло для смазки
В большой миске соединяем куриный фарш, творог, натёртую на крупной тёрке моцареллу, одно яйцо, петрушку, отруби, соль, специи. Хорошенько вымешиваем.
Неочищенный кабачок разрезаем пополам и нарезаем вдоль пластами толщиной 0,3-0,5 см. Болгарский перец нарезаем полосками вдоль, шириной по 1,5-2 см, удаляя при этом белые перегородки. Помидоры режем полукольцами.
Для заливки взбиваем вместе сметану, два яйца, соль, перец, сухой чеснок.
Теперь приступаем к оформлению. Фарш перемещаем в смазанную оливковым маслом форму. Раскладываем по его поверхности овощи, вдавливая их ребром в фарш. Сначала можно выложить равномерными кольцами кабачки, далее в промежутки между кабачками вставить перцы и уже к каждому перчику добавить полукольца помидоров. Получившийся «бутон» смазываем оливковым маслом, распределяем заливку поверх овощей и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200C на 40-50 минут, до появления аппетитной золотистой корочки. Время можно увеличить, ориентируясь на ваши предпочтения по уровню «зажаристости».
При выпекании овощи и фарш отдают много сока, но прошу вас, не пугайтесь, это абсолютно естественно. Просто оставьте запеканку немного отдохнуть после духовки, вся жидкость впитается в процессе остывания.
Нарезать на порции запеканку лучше, когда она уже немного остынет и распределятся все соки. Таким образом у вас будет меньше шансов нарушить эти шикарные слои внутри.
Ешьте ярко!
И помните, главный секрет запеканки – она должна поднимать настроение!
***
Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.